или Зарегистрироваться
Спорт
158
0
16 декабря 2010

Цуканов поспешил заявить о проведении матчей ЧМ-2018 в Калининграде: глава заявочного комитета

Об этом сообщил глава российской заявки Алексей Сорокин

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поспешил сообщить о том, что матчи чемпионата мира по футболу пройдут в его регионе. Список городов будет утвержден ФИФА в 2012 году, а на данный момент достоверно можно сказать, что ЧМ примут только Москва и Санкт-Петербург, пояснил глава российской заявки Алексей Сорокин. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Калининград примет матчи чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Согласно первоначальному проекту здесь могут пройти игры группового этапа, а также встречи 1/8 и 1/4 финала.

"Я только что говорил по телефону с министром спорта России Виталием Мутко. Он с радостью согласился с нашими предложениями, и Калининград вошел в золотую восьмерку российских городов, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу", — сказал глава региона.

По его словам, мировое первенство будет способствовать развитию Калининградской области, сообщает пресс-служба Правительства региона. "Финансовые вливания пойдут в инфраструктуру – аэропорт, дороги, спортивные объекты. Мы договорились с министром спорта, что начнем строить большой современный футбольный стадион в 2013 год", — заявил Цуканов.

Именно ФИФА решает, в каких городах пройдет турнир и сколько их будет. Всего в заявке России на проведение чемпионата мира значатся 13 городов. Точный список городов, в которых пройдут матчи, будет утвержден только в 2012 году. Теоретически, ФИФА может оставить без чемпионата мира даже Москву.

Руководитель российской заявки Алексей Сорокин заявил "Газете.Ru", что он незнаком с таким понятием как "золотая восьмерка" и считает высказывания Цуканова поспешными. "На данный момент никто твердо не может сказать, в каких именно городах пройдут матчи чемпионата мира по футболу, – сказал он. – Непонятно, почему губернатор Калининградской области это утверждает. Лично я не знаком с понятием как "золотая восьмерка". От нас такое выражение никогда не исходило, в заявочной книге подобного нет".

"Сейчас можно смело сказать, что матчи точно примут Санкт-Петербург и Москва. Полуфинал и финал, соответственно. Потому как других стадионов, которые вмещают 90 тысяч зрителей, в России не будет", – сообщил глава российской заявки.

Список городов будет утвержден только после визитов специальной комиссии ФИФА, которая ознакомится с ходом подготовки. "Другое дело, Виталий Мутко, как член исполкома, может оказать определенное влияние. Но в любом случае, все будет решаться ФИФА коллегиально", – сказал Сорокин.

Всего в заявочной книге России значатся 13 городов. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга это Калининград, Сочи, Казань, Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Ярославль, Саранск, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Вероятность того, что в список попадет город, которого не было в заявке, стремится к нулю. О своих претензиях на проведение матчей ЧМ заявляли Красноярск и Грозный, однако Сорокин сообщил, что это не соответствует этическим принципам ФИФА

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50364
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

6