или Зарегистрироваться
Спорт
149
0
16 декабря 2010

Цуканов поспешил заявить о проведении матчей ЧМ-2018 в Калининграде: глава заявочного комитета

Об этом сообщил глава российской заявки Алексей Сорокин

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поспешил сообщить о том, что матчи чемпионата мира по футболу пройдут в его регионе. Список городов будет утвержден ФИФА в 2012 году, а на данный момент достоверно можно сказать, что ЧМ примут только Москва и Санкт-Петербург, пояснил глава российской заявки Алексей Сорокин. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Калининград примет матчи чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Согласно первоначальному проекту здесь могут пройти игры группового этапа, а также встречи 1/8 и 1/4 финала.

"Я только что говорил по телефону с министром спорта России Виталием Мутко. Он с радостью согласился с нашими предложениями, и Калининград вошел в золотую восьмерку российских городов, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу", — сказал глава региона.

По его словам, мировое первенство будет способствовать развитию Калининградской области, сообщает пресс-служба Правительства региона. "Финансовые вливания пойдут в инфраструктуру – аэропорт, дороги, спортивные объекты. Мы договорились с министром спорта, что начнем строить большой современный футбольный стадион в 2013 год", — заявил Цуканов.

Именно ФИФА решает, в каких городах пройдет турнир и сколько их будет. Всего в заявке России на проведение чемпионата мира значатся 13 городов. Точный список городов, в которых пройдут матчи, будет утвержден только в 2012 году. Теоретически, ФИФА может оставить без чемпионата мира даже Москву.

Руководитель российской заявки Алексей Сорокин заявил "Газете.Ru", что он незнаком с таким понятием как "золотая восьмерка" и считает высказывания Цуканова поспешными. "На данный момент никто твердо не может сказать, в каких именно городах пройдут матчи чемпионата мира по футболу, – сказал он. – Непонятно, почему губернатор Калининградской области это утверждает. Лично я не знаком с понятием как "золотая восьмерка". От нас такое выражение никогда не исходило, в заявочной книге подобного нет".

"Сейчас можно смело сказать, что матчи точно примут Санкт-Петербург и Москва. Полуфинал и финал, соответственно. Потому как других стадионов, которые вмещают 90 тысяч зрителей, в России не будет", – сообщил глава российской заявки.

Список городов будет утвержден только после визитов специальной комиссии ФИФА, которая ознакомится с ходом подготовки. "Другое дело, Виталий Мутко, как член исполкома, может оказать определенное влияние. Но в любом случае, все будет решаться ФИФА коллегиально", – сказал Сорокин.

Всего в заявочной книге России значатся 13 городов. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга это Калининград, Сочи, Казань, Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Ярославль, Саранск, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Вероятность того, что в список попадет город, которого не было в заявке, стремится к нулю. О своих претензиях на проведение матчей ЧМ заявляли Красноярск и Грозный, однако Сорокин сообщил, что это не соответствует этическим принципам ФИФА

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36332
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10