или Зарегистрироваться
Спорт
209
0
27 Сентября 2010

Экипаж яхты \"Петр I\", стартовавший на Балтике, пробился сквозь льды к новому мировому рекорду

Летом в Балтийске мы провожали отажных мореплавателей

Российский экипаж яхты "Петр I" впервые в истории мирового мореплавания обогнул Арктику вокруг, пройдя Северо-Восточным и Северо-Западным морским путем за один сезон.

Мы писали об этих замечательных ребятах, когда "Петр I" пришвартовался на Балтийской косе, откуда взял курс на Скандинавию.

Как рассказал "Клопс.Ru" координатор берегового штаба Юрий Гаврилов, до этого ни одному судну в мире не удавалось совершить подобное плавание. Уникальность экспедиции заключалась в прохождении данного маршрута за одну навигацию и без помощи ледокола. Вместе с яхтой "Петр I" тот же маршрут прошел норвежский тримаран Northern Passage с международной командой на борту.

Символическую финишную черту – выход в пролив Ланкастер яхта пересекла 20 сентября, опередив в итоге своих конкурентов 12 часов.

3 месяца 16 дней потребовалось экипажу, чтобы преодолеть расстояние в 9 023 морские мили, 3 000 из которых - суровые ледовые условия, и достигнуть заветной цели.

В команде "Петра I" - молодые ребята не старше 26 лет: Даниил Гаврилов, Елена Соловьева, Николай Борисов, Сергей Смирнов, Сергей Мурзаев, Алексей Васильев, Владимир Костин. Береговой штаб в Санкт-Петербурге, состоящий из опытных метеорологов и команды, обеспечивал решение организационных вопросов.

Экспедиция стартовала 4 июня в Санкт-Петербурге, побывала в Мурманске, Котке, Хельсинки, Таллинне, Риге, Балтийске, Копенгагене, Гримстаде, Олесунне, Тромсо (Норвегия). Яхта прошла через самую западную материковую точку России в Калининградской области под 19°38’ в. д. и самую северную точку Европы – мыс Норд-кап (Норвегия).

Далее экспедиция проходила по северному морскому пути России и Канады. По маршруту следования яхта посетила российские полярные станции на островах Новая Земля, Большевик, Андрей, бухта Зимовочная, зашла в российские порты Тикси, Певек (где довелось досрочно закрыть границу), американский порт на Аляске – Барроу и канадские порты Сакхс Харбор, Кембридж Бей. Прошла самую северную материковую точку России - мыс Челюскин и северную точку материка Северная Америка – мыс Зенит.

Экипаж с достоинством показал себя на протяжении всех переходов. Выстоял семибальный шторм в Баренцевом море. Выдержал 35-дневный (2 300 миль) автономный переход из Мурманска в Тикси. Две недели пробирался через сплоченный лед на Таймыре.

Мировой рекорд установлен, но кругосветная экспедиция еще не завершена. Экипаж намерен посетить Гренландию и Исландию, ему предстоит пересечь Атлантический океан. Закрыть свое кругосветное плавание экипаж намерен в одном из трех норвежских портов (Аализунд, Осло или Гримштадт) и далее яхта отправиться к себе домой в родной порт Санкт-Петербург.

Дневник кругосветки можно посмотреть здесь.

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35891
опрос 13 Октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

2