или Зарегистрироваться
Спорт
544
0
09 февраля 2010

Ирек Гимаев: "В Канаде все повернуты на хоккее"

Заместитель министра здравоохранения Калининградской области оценил шансы нашей сборной на победу в олимпийском турнире.


Стартующую завтра Олимпиаду с наибольшим нетерпением ждут любители зимнего спорта "номер один". Всех волнует вопрос - смогут ли наши хоккеисты впервые за последние 18 лет стать олимпийскими чемпионами? Смогут ли канадцы у себя дома взять реванш за поражение в финалах двух последних чемпионатов мира? Своим мнением на этот счет с "Комсомолкой" поделился заместитель министра здравоохранения Калининградской области, трехкратный чемпион мира по хоккею Ирек Гимаев:

- Честно говоря, никак не могу дождаться старта хоккейного турнира. В связи с тем, что в регулярном чемпионате НХЛ на время Олимпийских игр сделали перерыв, в Ванкувер все сборные привезут свои сильнейшие составы. Состав нашей национальной команды можно назвать самым сильным за последние годы. На двух последних чемпионатах мира мы играли, как в старые добрые советские времена. В этом году шансы россиян завоевать золотые медали, как никогда высоки. Лично мне очень хотелось бы, чтобы в финале наши парни встретились с канадцами.

Для хозяев турнира принципиально важно выиграть и при этом обязательно обыграть сборную России. Ведь в Канаде все прекрасно помнят то поражение в финале чемпионата мира, которое мы нанесли им в год столетия хоккея. В этой стране все буквально повернуты на хоккее. Других видов спорта там не существует. Я верю в нашу команду и желаю ей успеха на Олимпиаде. Состав может быть как угодно силен, но фарт никогда не помешает.

На групповом этапе соперниками сборной России стали команды Латвии, Словакии и Чехии. Как считает Ирек Гимаев, олимпийский турнир примечателен тем, что в нем нет явного фаворита:

- Любая команда может преподнести сюрприз. Вспомните сборную Белоруссии, которая в 2002 году дошла до полуфинала, сборную США, выигравшую Олимпиаду 1980 года чуть ли не студенческим составом. В общем, сюрпризов может быть много. Но мы все равно верим в нашу команду и ждем победы.

ДОСЬЕ «КП»

Ирек Гимаев родился 2 сентября 1957 года.
Карьеру хоккеиста начал в команде «Салават Юлаев» в 1976 году. В 1979 году перешел в ЦСКА, где играл до 1988 года.

Бронзовый призер чемпионат мира 1985 года. В играх на первенство планеты сыграл 26 матчей и забил 5 голов.

Обладатель Кубка Канады 1981 года, участник розыгрыша Кубка Канады в 1984 году. В турнирах Кубка Канады провел 10 игр, в которых один раз поразил ворота соперников.

9-кратный чемпион СССР. В матчах союзного чемпионата провел 356 матчей, забил 40 голов.

Чемпион мира 1979, 1982, 1983 годов.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

54103
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7