или Зарегистрироваться
Спорт
193
0
03 Декабря 2009

Евгений Тиваненков: "Выходить в Премьер-лигу на один год не вижу смысла"

Генеральный директор футбольного клуба "Балтика" дал интервью "Комсомолке".

Цена вопроса


- Евгений Гарриевич, состоялось ли уже итоговое заседание совета директоров «Балтики»? И известны ли задачи команды на следующий год?

- Совета директоров пока не было, но, тем не менее, члены совета встречались между собой неоднократно. Все животрепещущие вопросы клуба будут обсуждены до начала прохождения ежегодной аттестации «Балтики». Она запланирована на 15 декабря.

- Какова вероятность того, что главным тренером останется Леонид Ткаченко, а новой задачей станет выход в Премьер-лигу?

- Вероятность и того, и другого достаточно высока. Все будет зависеть от решения совета директоров команды. Нет смысла выходить в Премьер-лигу на один год, не используя по максимуму все спортивные ресурсы Калининградской области. Там надо закрепиться. «Сибири» год назад с ее нынешним бюджетом пришлось бы очень сложно, потому что и «Ростов», и «Кубань», которые по итогам прошлого чемпионата вышли в Премьер-лигу, располагали бюджетами порядка 20 миллионов долларов. Причем этих денег оказалось достаточно только для того, чтобы выйти в элиту отечественного футбола, а не закрепиться там на несколько лет. Обе команды боролись за выживание.

- Напомните, пожалуйста, сколько в этом году было потрачено на команду и сколько составляли бюджеты клубов, которым удалось выйти в Премьер-лигу.


- Бюджет «Сибири», по нашим сведениям, составлял порядка 380-400 миллионов рублей, у «Анжи» - около 510 миллионов. Это только оценочные экспертные мнения. В «Балтике» на настоящий момент не произведены все расчеты. Мы должны выплатить футболистам компенсации за отпуска, но затраты на 1 ноября составили около 120 миллионов рублей. И это расходы только на команду. То есть, например, в эту сумму не входит финансирование развития детско-юношеского футбола в области. Это 15-й показатель в Первом дивизионе. В прошлом сезоне мы потратили 150 миллионов. Но давайте не будем забывать, что прошлый год был более благополучным в финансовом плане. У всех клубов бюджеты были выше, чем в этом году.

О составе


- Сколько футболистов останутся в команде на следующий сезон?


- На сегодняшний день девять футболистов, которые выходили на поле в прошедшем сезоне, остаются в команде. Закончились контракты с вратарями Михаилом Барановским, которого мы хотим сохранить, и с Алексеем Рогачевым. А с Алексеем мы уже продлили соглашение. Кроме того, истекли контракты с защитниками Алексеем Ревякиным и Виталием Тимофеевым. К ним проявляют интерес другие клубы, но мы намерены сохранить их у себя. Как и в прошлом сезоне, 12-14 футболистов мы обязательно подпишем и на следующий год.

- А кого из команды образца 2009 года мы уже не увидим в 2010 году?


- Точно не будут продлены контракты с нашим третьим вратарем Виталием Яковлевым. Он хочет постоянно входить в основной состав, и это нормальное желание любого футболиста. Напомню, что в этом году он выходил на поле только в трех матчах на Кубок страны и еще в одной игре чемпионата. Но когда у нас выбыл из-за травмы Алексей Рогачев, Яковлев его полноценно заменил. И мы могли рассчитывать на него, как на второго вратаря. Так же уйдут Максим Трусевич и Артем Першин, которых мы брали в аренду. Они вернутся в свои клубы - донецкий «Шахтер» и подмосковный «Сатурн». И, пожалуй, пока все.

- Какую позицию в команде вы считаете самой слабой?

- Среднюю линию. По ходу сезона мы расстались с Бабичем и Симоновым, которые играли именно в этой позиции. Их работа нас не устраивала. У нас хорошая защита и неплохое нападение. Но если еще защитники справлялись со своими функциями, то нападающие оставались на голодном пайке. Когда возникали моменты, приводившие к взятию ворот соперников, то это были либо стандартные положения, либо фланговые атаки. За редким исключением, которые только подтверждают правило.

«Нам нужен стадион на 40 тысяч мест»


- Калининградская область подала заявку на проведение матчей чемпионата мира 2018 года. Что нам предстоит сделать, чтобы достойно представить город на таком уровне?


- Наш клуб передал письмо за подписью губернатора Георгия Бооса президенту Российского футбольного союза. Это был самый важный шаг, без которого наш город так и остался бы в списке резервных городов, претендующих на право проведения матчей чемпионата мира. Дальше состоится несколько визитов в нашу область федерального заявочного комитета «Россия-2018». Если чемпионат мира действительно пройдет в России, то в Калининграде состоятся матчи группового этапа, а также 1/8 финала и четвертьфинал.

- Какой стадион нам нужен для этого?


- Арена вместимостью не менее 40 тысяч зрителей. Строительство такого объекта - весьма дорогое удовольствие. Поэтому уже только попадание Калининграда в заявку - шанс, что в нашем городе будет стадион самого высокого уровня.

- Планируется ли на месте «Балтики» построить абсолютно новый стадион или провести крупномасштабную реконструкцию?

- И тот, и другой вариант мы будем рассматривать. С экономической точки зрения и с точки зрения использования стадиона после чемпионата мира никто не откажется от того, чтобы у нас появилась абсолютно новая арена. На ее базе футбол в нашем регионе будет развиваться очень динамично.

О Гусе Хиддинке


- Сборная России в решающий момент неожиданно уступила более слабой команде Словении. Что, на ваш взгляд, случилось?


- А ничего не случилось. Все мы, безусловно, очень сильно расстроились, но результат работы тренерского штаба национальной команды в целом можно назвать очень позитивным. В рейтинге ФИФА наша сборная поднялась очень высоко. До прихода Гуса Хиддинка мы были в конце второго - начале третьего десятка. Но, несмотря на это, команде не хватает стабильности. Гус Хиддинк смог перевернуть психологию наших футболистов, совместно с РФС смог поднять интерес зрителей. Осталось лишь подтянуть инфраструктуру и вплотную заняться подготовкой молодых футболистов. Я не сторонник того, чтобы Хиддинк ушел из сборной.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

35