или Зарегистрироваться
Спорт
131
0
13 Октября 2009

Инна Жиркова, жена защитника сборной России: «На матче Россия-Англия наши болели лучше»

На забитом до отказа столичном стадионе Инна с друзьями болела «по-тихому», без флагов и шарфов.

«Мы духом не пали»


В Москве, на стадионе «Лужники» за ходом игры между сборными России и Германии следила наша землячка, жена футболиста Юрия Жиркова Инна. Она пришла на трибуны со своим папой и с друзьями, которые приехали из Калининграда специально, чтобы сходить на матч.


- Игра была очень хорошая. И мы должны были выиграть, ведь столько моментов было! - после матча сказала Инна «Комсомолке». - Вспоминаю эпизод, когда Юра бил штрафной и попал чуть выше ворот. Я до последнего момента думала, что будет гол. Так надеялась… Но мы духом не пали. Ведь впереди еще столько игр и столько возможностей победить!

На забитом до отказа столичном стадионе Инна с друзьями болела «по-тихому», без флагов и шарфов.

- Зато недалеко от нас сидели и кричали немецкие болельщики, - говорит Инна. - А вот наши болельщики, как мне показалось, были не такие резвые, как на матче Россия-Англия. Вот тогда действительно болели, чувствовалась энергетика, общая сплоченность.

В Немецко-русском доме пели «Катюшу»




За трансляцией матча Россия - Германия следили миллионы человек по всему миру. Калининградцы - не исключение. И пока одни болели в спортивных барах или у экранов телевизора, другие пошли в Немецко-русский дом. По доброй традиции всех гостей угощали баварским пивом, колбасками и сочными стейками. Там собрались более сотни зрителей. Большая часть, кажется, болела за сборную России. Наши ребята были шумными, постоянно выдавали речевки, словно на стадионе.

- Вперед, Россия! Давай! Давай! Нужен гол! - кричали из зала российские болельщики и размахивали флагами.

Наши поддерживали родную сборную как могли: надрывались, визжали, отчаянно махали руками. А потом и вовсе затянули знакомую всем «Катюшу», которая «выходила на берег крутой». Как оказалось, потели напрасно: футболисты на поле энергетических сигналов не получали и в ворота не попадали.

Немцы же были спокойнее, лишь изредка вскакивали с мест, глядя на экран. Одним из гостей Немецко-русского дома был руководитель аппарата правительства Калининградской области Александр Торба. Он был в трехцветном шарфе, как настоящий болельщик, и приехал на трансляцию с сыном.

- Мы пришли на игру с приподнятым настроением. Ожидания у нас были высокими, - говорит Александр Васильевич. - Наша команда обязана была играть, как минимум, вничью. Но вышло так, как вышло. Мы с сыном, конечно, расстроились. Хотя в целом игра была хорошая. Но надо было забивать!

В тевтонских стенах болели против тевтонцев


Просмотр футбольного матча межу сборными России и Германии был организован в том же самом зале черняховского замка Инстербург, где только что закончилась 13-я научно-практическая конференция. Принимавшие в ней участие историки и краеведы разом превратились в футбольных болельщиков. Наличие огромного экрана и всей необходимой техники позволяло чувствовать себя здесь ничуть не хуже, чем в каком-нибудь спортбаре. А осознание того, что за российско-немецким противостоянием приходится наблюдать в древних тевтонских стенах, придавало мероприятию особенно пикантный колорит.

Нельзя не отметить патриотизм собравшихся в замке. Как только из колонок зазвучал национальный гимн Российской Федерации, зрители встали с мест все как один. Правда, в отличие от сограждан на трибунах столичного стадиона, в Инстербурге никто не пел вслух.


Как и положено, процесс «боления» протекал шумно. Вплоть до того самого проклятого гола, забитого немцами. Катившийся в наши ворота мяч все провожали ошарашенным молчанием, словно не веря собственным глазам. И после этого момента эмоции вспыхивали уже спорадически. И если кто-то опасался за сохранность исторических руин, в которые могли забрести разгоряченные победой любители спорта, то уныние, охватившее болельщиков после поражения их команды, окончательно сняла угрозу культурному наследию.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

35