или Зарегистрироваться
Спорт
209
0
03 Сентября 2009

Как правильно болеть за «Балтику»

Футбольных болельщиков не напрасно называют «двенадцатым игроком» команды, за которую они болеют. Яростная поддержка фанатов может придать игрокам дополнительных сил, а равнодушие - наоборот, заставит опустить руки.


Во времена, когда калининградская «Балтика» была серьезной командой Высшей лиги, каждый домашний матч собирал полный стадион. По посещаемости в элитном дивизионе отечественного футбола калининградский стадион уступал только арене «Спартак» во Владикавказе. Причины снижения интереса наших болельщиков к местному футболу, конечно, понятны - их любимая команда вылетела в Первый дивизион, в течение одного сезона, как было обещало тогдашнее руководство клуба, вернуться в элиту не смогла, да еще и откатилась во Вторую лигу. Мало кому хотелось смотреть футбол низкого уровня, да еще и платить за это деньги.

Группировки помирились


Сегодня в «Балтике» работает коллектив, в планы которой входит не только возвращение команды в Премьер-лигу, но становление всего калининградского футбола в целом. Болельщики тоже решили не отставать от футбольных функционеров и создали совершенно новое фанатское движение - «Кенигсберг Ультрас».

- Мы хотим увеличить влияние на нашу команду, - рассказал «Комсомолке» лидер движения Илья Скороходов. - Игроки должны чувствовать ответственность перед болельщиками, выходя на поле. Это, пожалуй, главная задача. Работы предстоит немало: это и регистрация объединения, как некоммерческой организации, это и работа с общественностью - мы всегда рады людям, которые захотят пополнить наши ряды и по-настоящему поддерживать «Балтику». Я очень рад, что нам удалось объединить две разрозненные в свое время фан-группировки «Кениг Легион» и «Север-2». Также мы работаем над организацией ярких перфомансов на гостевых матчах команды, естественно, уже в рамках объединения «Кенигсберг Ультрас». Мы принесем на трибуны новые красочные баннеры, флаги, ленты.

От вступления в организованную фанатскую группировку, помимо морального удовлетворения от активного «боления», есть и более ощутимая выгода. После присоединения «Кенигсберг Ультрас» ко Всероссийскому объединению болельщиков, его участники смогут посещать матчи сборной России на льготных условиях. Теперь у нас тоже будут отдельные места на трибуне. Такие же, как у фанатов тех же «Спартака», «ЦСКА», «Зенита».

«Движение на запад»


С началом этого сезона вход на Западную трибуну стадиона «Балтика», где раньше находились только болельщики из «Кениг Легиона», стал открытым - любой желающий может купить билет в кассе. По словам Ильи Скороходова, уже сейчас на фанатский сектор приходят целые семьи с маленькими детьми. Что же касается официального вступления в ряды «Кенигсберг Ультрас», то осуществить эту идею совсем не сложно. Нужно лишь оформить заявку на вступление. Бланк можно получить на Западной трибуне во время любого домашнего матча «Балтики». Информацию также можно найти на форуме официального сайта футбольного клуба, где есть отдельный топик «Движение на запад».

- В этом сезоне у нас в планах есть один масштабный перфоманс, в который будет вовлечена не только Западная трибуна, а весь стадион, - сказал Илья Скороходов. - Скорее всего, мы проведем его 1 ноября, на матче с «Ностой» и приурочим его к 55-летию клуба. Вообще, мы не равняемся на уровень Первого дивизиона. Для нас пример – это «Зенит», «Спартак», «ЦСКА», клубы ближайшего к нам зарубежья. У нас в гостях недавно побывал лидер движения фанатов «Динамо» из Дрездена. Ребята тоже начинали с 50 человек. Прошло время, и сейчас это одно из самых прогрессивных фанатских движений Европы. А команда играет лишь в третьем немецком дивизионе.

СПРАВКА «КП»

Движение «Ультрас» - это высокоорганизованные фанаты определенного клуба. Это, как правило, официально зарегистрированная структура, которая объединяет от десяти до нескольких тысяч наиболее активных фанатов, занимающихся всевозможным информационным продвижением и поддержкой своей команды - промо-атрибутикой, популяризацией своего движения (граффити, стикеры, листовки), распространением и продажей билетов, организацией специальных шоу (перфомансов) на трибунах, организацией выездов на гостевые матчи любимой команды.

КСТАТИ

Все, кто хоть немного интересовался футболом, знают, что свою нелюбовь болельщиков к арбитру выражается не самой цензурной емкой фразой, которая пришла на смену другой, советской кричалке «Судью на мыло». Но так было раньше. В последнее время болельщики стали более культурны и придумали более лояльный слоган «Судья не за нас». Одними из первых, кто стал его практиковать во время официальных матчей своей команды, стали фанаты калининградской «Балтики».


Официальный гимн «Балтики»

На стадионе «Балтика» огромная толпа –

Кого сегодня «Балтика» поставит на попа?

У штаба флота два быка свои скрестили лбы –

Кого сегодня «Балтика» поставит на дыбы?



И Шиллер вплоть до башмака буквально почернел –

Кого сегодня «Балтика» оставит не у дел?

Ульянов-Ленин свысока предчувствует успех –

Кого сегодня «Балтика» расколет под орех?



«Балтика»! «Балтика»!

Команды нет сильней.

За «Балтику» на «Балтике»

Болей, болей, болей.

За «Балтику» на «Балтике»

Болей, болей, болей.



И вещь в себе, и ни глотка из высших сфер и сил

Земляк команды «Балтика» сам Кант Иммануил.

И постарается Минздрав народ предупредить

Кого сегодня «Балтика» заставит покурить.



У привокзального чипка Калинин Михаил

За всю команду «Балтика» с народом пиво пил,

Россия-мать издалека испытывает шок –

Сотрет сегодня «Балтика» кого-то в порошок!



«Балтика»! «Балтика»!

Команды нет сильней.

За «Балтику» на «Балтике»

Болей, болей, болей.

За «Балтику» на «Балтике»

Болей, болей, болей.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

35