или Зарегистрироваться
Спорт
221
0
20 августа 2009

Калининградская "Балтика" может закончить сезон в первой тройке

В этом году борьба получается крайне упорной и интересной:  любой крепкий середняк, к числу которых относится и «Балтика», может по итогам турнира как оказаться в самом верху таблицы, так и отправиться во второй дивизион. «Комсомолка» попыталась заглянуть в ближайшее будущее и сравнить турнирные перспективы команд. Ну и немного помечтать о том, что должно произойти, чтобы наш клуб вышел в Премьер-лигу.

Дома и в гостях


В этом году в турнире Первого дивизиона «Балтике» осталось провести 14 встреч - 8 в родных стенах и 6 на выезде. Конечно, о безоговорочных победах во всех оставшихся матчах речи не идет, однако в домашних встречах наши футболисты должны брать максимальное количество очков. Предположим, что «балтийцы» победят 6 раз и 2 встречи сведут вничью. Итого 20 очков.

Выездные матчи «Балтике» предстоят крайне сложные. Стоит отметить игры 29-го, 30-го и 37-го тура, где наша команда встретится, соответственно, с «Сибирью», «Уралом» и «Шинником». В этих матчах, на наш взгляд, достаточно будет суммарно набрать 5 очков (хотя можно и больше, но давайте будем реалистами). В остальных встречах можно и нужно побеждать. Итого 14 очков. Проведя нехитрый математический подсчет, мы получили результат - 70 очков. Это, конечно, больше, чем нашей команде удалось набрать в прошлом сезоне. Тот результат (65 очков) стал лучшим за последние несколько лет. В то же время минимальное количество очков, позволяющее завоевать путевку в Премьер-лигу, составляло 87. Именно столько набрала год назад краснодарская «Кубань».

Соперники


Конечно, нельзя забывать о том, что по сравнению с прошлым годом количество клубов в Первом дивизионе сократилось до 20. Это значит, что каждая команда проведет на четыре матча, в которых теоретически можно набрать 12 очков, меньше. Таким образом, так же теоретически, для выхода в Премьер-лигу будет достаточно 75 очков. Тоже многовато. Но не следует забывать, что задачи выхода в элитный дивизион перед «Балтикой» на этот сезон никто не ставил. Ровно через день после окончания прошлогоднего чемпионата, когда в мировом финансово-экономическом плане все еще было более или менее безоблачно, губернатор Георгий Боос вскользь обмолвился, что, дескать, замахнуться на путевку в Премьер-лигу можно будет только в 2010-м.

А пока потенциальные 70 очков (если, конечно, они будут набраны) вполне позволят «Балтике» попасть в заветную четверку по итогам нынешнего чемпионата. А может, даже в тройку, но только при условии, что никакой борьбы за повышение в классе, ввиду большого отрыва от второго места, не будет.

Кто нужен клубу?

 


Для ответа на этот вопрос давайте снова заглянем в статистику калининградской команды в этом сезоне. В 24 играх мы пропустили 22 мяча - не самый худший показатель в лиге. Отсюда вывод - с защитой у нашей команды все более или менее неплохо. А вот с атакой дела обстоят не так обнадеживающе. Судите сами - лучший показатель по забитым мячам на счету Дмитрия Голубова. Но в этом сезоне он забил всего-навсего 7 голов и в общем списке бомбардиров занимает 22-е место. Крупной победы калининградцы добились лишь однажды - на выезде со счетом 3:0 был обыгран новороссийский «Черноморец». В остальных матчах показатели нашей команды были, мягко говоря, скромнее.

На данный момент в Первом дивизионе представляют явный интерес три кандидатуры: Владимир Шишелов из «Урала» (16 мячей в 22 поединках), Спартак Гогниев из «КамАЗа» (13 мячей в 23 матчах) и Роман Григорян из «Витязя» (11 мячей в 20 встречах).

Не будем забывать, что нападающий в одиночку редко может решить проблему результативности команды. Если, конечно, это не Лионель Месси или Фернандо Торрес. О футболистах такого уровня «Балтика» сейчас может только мечтать. Причем крайне несмело. Поэтому нашим доблестным нападающим нужен «подносчик снарядов» поскромнее. Отличным вариантом в такой ситуации стал бы атакующий полузащитник Евгений Зиновьев из «Сибири». Этот игрок отдал за сезон 5 голевых передач и забил два мяча в 18 матчах за сибирский клуб. Более того, покупка такого игрока ослабила бы прямого конкурента в борьбе за путевку в Премьер-лигу.

О деньгах


Но решить, кто нужен «Балтике», - это одно дело. У каждого футболиста есть своя стоимость. И чем лучше игрок, тем она выше. Общая сумма, которую нужно отдать за Шишелова, Гогниева, Григоряна и Зиновьева, по курсу евро на сегодняшний день составляет 109,5 миллиона рублей. А это всего на 30 миллионов меньше, чем составляет весь бюджет «Балтики» на этот год. Можно, конечно, кое-кого продать (тут уж не будем показывать пальцем), но это проблему не решит.

Решит ее один нормальный спонсор, который обеспечил бы стабильное финансирование клуба, а не только покрывал бы его карманные расходы. С другой стороны, ни одна уважающая себя крупная компания не станет подписываться под расходной ведомостью для команды, которая не метит, как минимум, в Еврокубки. Увы, «Балтике» до этого еще далеко. Но, как говорится, мечтать не вредно…

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53900
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7