или Зарегистрироваться
Спорт
153
0
17 Августа 2009

Именем игрока "Балтики" назвали улицу в Грозном

С того момента, как калининградская «Балтика» начала свое выступление в Высшей лиге чемпионата России, прошло 13 лет. Но для всех калининградских любителей спорта это было словно вчера. Стремительные проходы Сергея Булатова, мощные штрафные Андрея Дементьева, сумасшедшие сейвы Александра Помазуна - все это мы прекрасно помним. Тем интереснее узнать, как сложилась карьера звезд нашей команды после того, как они пропали из поля зрения калининградцев.

На пути в сборную

 


Наибольшей известности из всех бывших игроков «Балтики» удалось добиться Павлу Погребняку. Чего только стоит его недавний переход из питерского «Зенита» в «Штутгарт», который обсуждали СМИ России и Европы. Кроме того, сегодня бывший «балтиец» защищает цвета нашей страны в мачтах сборной, куда его регулярно приглашает главный тренер Гус Хиддинк.

В «Балтику» Павел попал на правах аренды уже после того, как клуб покинул Высшую лигу российского чемпионата. Произошло это в 2003 году, когда калининградская команда выступала в Первом дивизионе. В том сезоне Павел провел в составе «Балтики» 40 матчей, в которых забил 15 голов. Болельщикам очень полюбился молодой футболист, и они искренне надеялись, что руководство «Балтики» подпишет с ним контракт. Но этого не произошло, и после чемпионата 2003 года, по итогам которого «Балтика» заняла

Из тех, кто продолжил карьеру футболистов, неплохо складываются дела и у братьев Беслана и Руслана Аджинджалов, которые долго радовали калининградских болельщиков своей виртуозной игрой. Сегодня Беслан выступает в Первом дивизионе за ярославский «Шинник». Его брат-близнец Руслан защищает цвета самарских «Крыльев Советов» и часто выходит на поле с капитанской повязкой. Кстати, Беслан перед началом этого сезона вполне мог вернуться в «Балтику». Однако в конечном счете он предпочел Калининграду Ярославль, где ему предложили более высокую зарплату.

В Чечне оценили по заслугам

 




Воспитанник ростовской школы футбола Андрей Федьков пополнил состав «Балтики» в 1997 году. Нападающий очень быстро адаптировался в новом коллективе, сразу начал забивать и завоевал любовь болельщиков. После сезона 1999 года, когда наша команда не смогла вернуться в Премьер-лигу, группа игроков покинула клуб, в их числе был и Андрей Федьков. Следующие четыре сезона футболист провел в саратовском «Соколе», откуда и перешел в грозненский «Терек».

Именно в команде из Чеченской Республики нападающий нашел себя. Его заслуги в команде оценили настолько высоко, что одну из улиц в Грозном назвали в его честь. Карьеру футболиста Андрей Федьков закончил в прошлом году в возрасте 37 лет. Несмотря на возраст, он смог бы еще поиграть пару сезонов, но нападающего замучили травмы.

Стал персоной нон-грата



Голкипер сборной Белоруссии Валерий Шанталосов пополнил ряды «Балтики» перед началом первого для нашей команды сезона в Высшей лиге российского чемпионата. Он переехал в Калининград из Нижнего Новгорода, где выступал за местный «Локомотив». Но куда больше внимания Валерий привлек к себе после расставания с Калининградом.

26 апреля 2007 года Шанталосов был объявлен в розыск белорусской милицией по обвинению в подкупе игр национальной сборной. В марте 2008 дело было передано в Новосибирск, где Валерий работал тренером вратарей «Сибири». Там дело вскоре было закрыто за истечением срока давности. Сегодня бывший «балтиец» объявлен персоной нон-грата в белорусском футболе.

По стопам Хиддинка


Знаменитый защитник Вячеслав Даев пришел в «Балтику» в 1996 году из самарских «Крыльев Советов». За три сезона, проведенных Даевым в Калининграде, он сыграл за «Балтику» 92 матча, в которых трижды сумел поразить ворота соперников. После того как наша команда покинула высший свет отечественного футбола, Вячеслав не захотел выступать в первом дивизионе и перешел в московское «Торпедо». Сегодня, десять лет спустя, он является главным тренером этой легендарной команды.

Еще один бывший футболист нашей команды Андрей Малай, игравший за «Балтику» долгих шесть лет (с 1992 по 1997 год), тоже дослужился до должности главного тренера. Сегодня молодой специалист возглавляет команду второго дивизиона «Торпедо-ЗИЛ», которая в начале июля встречалась с «Балтикой» в 1/32 финала Кубка России. Учитель Леонид Ткаченко тогда легко переиграл своего ученика со счетом 3:0.

Примерил на себя роль тренера и экс-нападающий нашего клуба Сергей Булатов. После завершения контракта с «Балтикой» Сергей успел поиграть за воронежский «Факел», красноярский «Металлург», казанский «Рубин», грозненский «Терек» и «КамАЗ». Но таких успехов, как в нашей команде, он не достиг больше нигде. Сегодня на Сергея Булатова в буквальном смысле молится весь футбольный Брянск - перед началом текущего сезона бывшего «балтийца» назначили главным тренером местного «Динамо». Сейчас команда уверенно занимает первое место в зоне «Центр» второго дивизиона.

Свои люди



Егор Крыштафович
остается единственным футболистом «Балтики», кто выступал за команду в Высшей лиге и продолжает защищать цвета клуба и сегодня. Причем Егор пользуется уважением у болельщиков и авторитетом у тренеров команды. Его дальние удары являются серьезной проблемой для вратарей. Чего стоит только чудо-гол Крыштафовича, забитый в этом году в ворота «Алании». Егор нанес удар метров с сорока, и мяч попал точно в «девятку». У голкипера владикавказцев не было ни малейшего шанса спасти свою команду. Такие голы редко удается увидеть даже в самых сильных европейских чемпионатах.

Перед началом нынешнего чемпионата России волею судеб снова оказался в «Балтике» Александр Помазун. В 1994 году он перешел в наш клуб из московского «Спартака». Всего за пять сезонов, проведенных в Калининграде, голкипер 87 раз выходил на поле в составе нашей команды. В этом году Александр с удовольствием принял приглашение руководства «Балтики» стать тренером вратарей.

Кто играл в Премьер-лиге

 


Мы решили вспомнить всех, кто защищал цвета «Балтики» в те славных три года, когда многие гранды отечественного футбола неизменно теряли очки в Калининграде.

Вратари: Андрей Кляшторный, Евгений Савинов, Зураб Саная, Александр Марамыгин.

Защитники: Виктор Яблонский, Александр Седнев, Александр Марцун, Александр Горбачев, Олег Касторный, Игорь Король, Сергей Купцов, Дмитрий Цуркан, Алексей Перминов, Викторас Ольшанскис, Роман Евменьев, Александр Ролевич, Дмитрий Базанов, Виктор Бровченко, Сергей Гергелев, Ренат Дубинский, Сергей Круглов, Дмитрий Наход, Игорь Орлов.

Полузащитники: Вячеслав Никифоров, Андрей Румянцев, Виктор Навоченко, Максим Низовцев, Василий Баранов, Андрей Дементьев, Сергей Болкисев, Александр Граур, Александр Скляров, Юрий Шуканов, Валерий Шушляков, Орестас Буйткус, Витаутас Апанавичус, Дмитрий Силин, Сергей Герасимец, Алесандр Степин, Сергей Шищенко.

Нападающие: Константин Визенок, Александр Овсянников, Юрий Перевалов, Сергей Понаморенко, Владислав Лемиш, Сергей Вехтев, Руслан Ахмедов, Руслан Гиззатулин, Максим Зайцев, Евгений Лосев, Алексей Рыбачок.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

58