или Зарегистрироваться
Коммуналка
6920
0
16 ноября 2023

Калининградцев возбудили тарифы на обслуживание котлов

«Страна Калининград» продолжает следить за ситуацией вокруг договора на техническое обслуживание газового оборудования в наших квартирах и домах 
Напомним, что по новому закону в нашей области за проверку внутриквартирного и внутридомового газового оборудования (ВКГО/ВДГО) с нового года будет отвечать только АО «Калининградгазификация». И каждый собственник, у кого дома есть газ, обязан до 1 января заключить с ней договор. 
Но жителей много, а офисов у компании – единицы. Сейчас в Калининграде, на ул. Сибирякова, 17, наблюдаются большие очереди. Люди стоят по несколько часов в духоте и тесноте. Тех, кто стоял еще только на лестнице в офис, не разогнал даже понедельничный дождь. 
Кто-то только получает бланк для заключения договора. А многие все же воспользовались «Личным кабинетом» на сайте «Калининградгазификации». Но в офис компании они все равно идут – уже за распечатанным договором. Среди последних было немало людей в возрасте. Корреспонденты «Страны Калининград» пообщались с ними.
– Я все заполнил через сайт компании в «Личном кабинете», – делится своим опытом мужчина, представившийся Иваном. – Единственная трудность для меня заключалась в том, что   программа потребовала загрузить не фото документов, а их сканы. Но я на работе все сделал. Также можно в любом офисе, где копируют документы, попросить. Только флешку с собой возьмите и на нее уже грузите документы. Еще не забудьте с сайта распечатать согласие на обработку персональных данных, подписать его и так же, отсканировав, загрузить в программу.  
Подготовленные специалистами «Калининградгазификации» договоры можно получить заказным письмом либо на руки. Чтобы сразу же подписать и один экземпляр оставить в организации, а второй – себе. 
– Я тоже все оформила на сайте, но за договором предпочли прийти лично, а не ждать почтальона с извещением, – подключается к нашему разговору пожилая дама Татьяна. – Правда, талончик на получение  готового договора мне выдали с номером 254 и временем ожидания более 4 часов. Но надеюсь, пройду быстрее. 
Как рассказали ожидающие, на каждого человека, кто пришел только подписать договор и забрать один экземпляр, уходит минут по 15. Те, кто на месте заполняет заявление (а там нужно перечислить марки своего газового оборудования в квартире или доме), времени, конечно, уходит намного больше. Так что совет: подключайте более молодых родственников, пусть помогают сделать это удаленно.  

02-1-(4).jpg
Понедельник, 13 ноября, в калининградском офисе людно. В «Калининградгазификации» говорят, что вскоре к приему заявлений подключат МФЦ. Набирают штат     

Про оплату

Но сам договор – это лишь одна из проблем. У калининградцев появилось много вопросов к новым требованиям по ежегодной проверке газового оборудования. Буквально скандал разгорелся в комментариях к посту ВКонтакте губернатора Антона Алиханова. В частности, у людей претензия к тарифам – 2 206 рублей за обслуживание котла. А еще же есть плита (от 725 до 961 рубля), газовая разводка (от 103 рублей за объект). Затраты с квартиры могут составить до 4 тысяч рублей.
– О каком обслуживании идет речь? – написал губернатору один из калининградцев. – Кроме как проверку на утечку газа, они больше ничего не делают, причем это занимает от 2 до 5 минут, и за это люди будут платить 4 тысячи? Если тариф не понизят, я с них не слезу, пока мне все по перечню не сделают. Тариф не обоснован!
С тем же вопросом пришли в редакцию «СК» читатели.
 – Каждый год я платила 2 200 рублей компании, мастер которой приводил в порядок котел, очищал окалину, менял фильтры, – поделилась калининградка Галина Николаевна. – А теперь я должна буду «Газификации» заплатить 2 206 рублей за осмотр, а затем отдельно платить за обслуживание котла? Это же двойная оплата!

Четыре способа 

Мы еще раз напоминаем о всех способах, как заключить договор с «Калининградгазификацией», как говорится,  малой кровью.     

1. Самый продолжительный  

• Из офиса берем заявление домой либо распечатываем с сайта www.gaz39.ru, заполняем и сдаем в офис.
• Заказным письмом вам придут два экземпляра договора, их нужно подписать и один сдать в «Калининградгазификацию». Также договор можно получить в офисе компании. О способе получения нужно указать в заявке.

2. Все делаем в офисе 

• При походе в офис с собой захватите данные на все имеющееся в квартире газовое оборудование (если есть – паспорта на котел, плиту, газовый счетчик, колонку, сигнализаторы загазованности). Или перепишите прямо с них названия. Можно сфотографировать оборудование – сотрудники в офисе помогут внести данные в анкету. Также при себе надо иметь документы на квартиру, дом, паспорт (приложить копии этих документов), СНИЛС и ИНН.
• Сдаем документ оператору офиса, ждем почту и далее – как в первом варианте.

3. Высылаем по электронке 

• Берете в офисе заявку и образец ее заполнения домой либо скачиваете с сайта, заполняете, как показано в образце, сканируете документ и отправляете на электронную почту [email protected]
• В ответ вам по электронке придет письмо с входящим номером, что заявка принята. 
• Ждем договоры от почты или получаем в офисе. Подписываем и относим в офис. 

4. Подаем заявку в «Личном кабинете» 

• Заходим на сайт организации: https://gaz39.ru/ и регистрируемся в «Личном кабинете». Там выбираем пункт «Создать заявку на техническое обслуживание». Дальше все, как у остальных: ждем по почте договор (получение возможно и в офисе компании), подписываем, относим в офис. С момента поступления заявки сотрудники в течение 10 дней  подготовят договор для отправки абоненту. В течение 30 дней с момента подачи заявки один договор надо вернуть в организацию.

Популярные  вопросы о новом договоре 

На общие, но не менее важные вопросы калининградцев ответы подготовили в региональном министерстве строительства и ЖКХ.  
  • Что делать, если у меня уже есть договор на техобслуживание?
– Договоры о техобслуживании газового оборудования внутри квартир в многоквартирном доме, заключенные до 1 сентября 2023-го, в том числе с другими специализированными организациями, действуют до 31 декабря 2023 г. Если у вас частный дом и договор о техобслуживании был заключен до 1 сентября этого года, то он будет действовать до его прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена, новый нужно заключать уже с «Калининградгазификацией». 
  • Что будет, если я не перезаключу договор?
– Наличие договора на техобслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. В случае игнорирования поставщик газа вправе в одностороннем порядке инициировать приостановление его подачи газа потребителю. Кроме того, в соответствии с ФЗ от 5 декабря 2016 г. № 412, для собственников, уклоняющихся от заключения договоров или не пускающих газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта, предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. За повторное нарушение – от 2 до 5 тысяч рублей.
  • Можно ли пожилым людям получить какую-то субсидию на оплату техобслуживания газового оборудования при таких тарифах? 
– В Жилищном кодексе РФ в перечень жилищно-коммунальных услуг, на оплату которых предоставляется финансовая поддержка, не входят расходы по договору с «Калининградгазификацией».

  • Почему для договора с меня запрашивают такой большой список документов, в том числе СНИЛС и ИНН?
– Паспорт, СНИЛС и ИНН у вас запрашивают справедливо, так как это требуется по закону – статья 18 Постановления Правительства России № 410. 

Что нужно знать владельцам газовых котлов и колонок 

«Страна Калининград» обратилась в АО «Калининградгазификация» с рядом вопросов. Главный из них: какую услугу получат калининградцы, заплатив 2 206 рублей за техобслуживание газового котла? На них ответил технический директор компании Александр Димаков.  
  • Где найти минимальный перечень работ по техобслуживанию и ремонту котлов? 
– Он прописан в приложении к «Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании ВДГО/ВКГО при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 с изменениям в Постановлении Правительства РФ от 29.05.2023 Ne 859.  
  • Кто определил стоимость работ? 
– Стоимость и состав работ по каждому виду техобслуживания определена в соответствии с «Методическими указаниями по расчету размера платы за техническое обслуживание ВКГО в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание ВДГО в жилом доме». Стоимость работ более 2 тысяч рублей коснется лишь газовых котов с атмосферной / вентиляторной горелкой и колонок.
  • Что входит в работы по обслуживанию котла с атмосферной горелкой мощностью до 30 кВт (с бойлером и без):
- Осмотр целостности и соответствия нормативным требованиям газопровода и котла. 
– Проверка наличия паспорта оборудования.  
– Проверка электрозащиты и наличия заземления, электрических присоединений и подключение котла к электросети. 
– Проверка наличия и правильности установки групп безопасности, отключающих устройств, фильтров грязевиков (при наличии). 
– Проверка правильности подключения расширительного бака. 
– Проверка наличия и работоспособности КИП (манометров, термометров, датчиков уровня и давления). 
– Осмотр и контроль датчиков температуры бойлеров, сбросных клапанов.
– Осмотр наличия свободного доступа к газопроводу и газовому котлу.
– Осмотр состояния окраски и креплений газопровода.
– Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание).
– Проверка работоспособности устройств для автоматического отключения подачи газа при отклонении параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка, включая перечисленные ниже работы:  
  • Проверка параметров давления в расширительном баке и их настройка. 
  • Проверка работоспособности циркуляционных насосов. 
  • Измерение напряжения в сети мультиметром. 
  • Проверка наличия и работоспособности стабилизатора напряжения. 
Также мастер должен:
  • запустить котел в работу с настройкой на стартовое и рабочее давление газа первой и второй степени мощности котла). 
  • Произвести розжиг котла с настройкой газового клапана. 
  • Измерить давление на входе в котел, на выходе из газового клапана. Заполнить протокол измерений.
  • Проверить исправности работы автоматики безопасности по перегреву, по опрокидыванию тяги, по давлению в системе отопления путем кратковременного подрыва предохранительно-сброс-ного клапана (ПСК). 
  • Проверить работоспособность комнатного терморегулятора (программного устройства), его цепей, контактов, электропитания (при наличии).
  • Отрегулировать процессы сжигания газа на всех режимах работы, очистить горелки от загрязнений. 
  • Проверить параметры работы котла и систем управления во всех тепловых режимах и настройку с выходами на заданные режимы эксплуатации.
  • Проверить наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом. 
  • Провести инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа.
  • Оформить результаты работ.
  • Что входит в обслуживание  котла с вентиляторной горелкой мощностью до 30 кВт с (бойлером и без)? 
– Перечень работ аналогичен перечисленным выше. Плюс предварительная настройка вентиляторной газовой горелки, настройка ее на заданную мощность и настройка с помощью газоанализатора на соответствие параметров горения.
  • В чем заключается  обслуживание газового проточного водонагревателя (колонки)?
– Осмотр целостности и соответствия нормативным требованиям. 
– Проверка наличия паспорта. 
– Проверка надежности крепления колонки к стене.
– Осмотр наличия свободного доступа к газопроводу и колонке.
– Осмотр состояния окраски и креплений газопровода.
– Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание).
– Разборка и смазка кранов на колонке, если предусмотрено заводом-изготовителем. 
– Проверка плавности и легкости вращения крана газовой части водонагревателя и надежности фиксирования его в положении «закрыто».
– Проверка работоспособности вентиля холодной воды, плотности водоподводящих коммуникаций при закрытых кранах водозабора. Проверка герметичности водяного и газового блоков.
– Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка.
– Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений.
– Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом. 
– Инструктаж по безопасному использованию газа. 
– Оформление результатов работ.  


Читайте статьи по теме:

«Новый закон приведет к массовому отключению домов от газа»

«Очередей за новым договором пока нет»

«Как без очереди заключить договор»

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

5