или Зарегистрироваться
Коммуналка
12526
0
05 октября 2023

Как без очереди заключить договор

И сколько придется платить за ежегодное обслуживание газового оборудования
В конце прошлой недели у АО «Калининградгазификации» появился еще один способ, с помощью которого жители области могут заключить с ними договор на обслуживание внутриквартирного или внутридомового газового оборудования (ВКГО и ВДГО).
Напомним, что, в соответствии с федеральным законом, с нового года проверять наши газовые трубы и газовое оборудование смогут только представители этой организации. Остальные компании, что занимались проверками прежде, такого права с 2024 года лишаются.

Нас – много, офисов – единицы

Сейчас главная проблема заключается в том, чтобы каждый собственник, у кого дома есть газ, должен заключить с «Калининградгазификцией» договор на обслуживание. При этом жителей – сотни тысяч (только в Калининграде – около 300 тысяч газифицированных квартир, в области – 200 тысяч), а офисов у организации – единицы. По одному в разных районах области, а в Калининграде – один основной и участок – в поселке  Прибрежном. 
Уже сейчас везде наблюдается наплыв народа. По словам руководителя центра обслуживания клиентов на ул. Сибирякова, 17, в день там принимают по 200 заполненных заявок на заключение договоров ТО ВДГО и ТО ВКГО, а людей приходит вдвое больше. Потому рассказываем, как сегодня можно заключить договор без очередей, суеты и даже без похода в офис организации. Способов несколько.
1. Самый продолжительный способ 
• Берем заявление домой, либо распечатываем с сайта www.gaz39.ru (раздел «Техобслуживание и ремонт/ Техобслуживание внутриквартирного газового оборудования многоквартирного дома/ внизу бланк заявки), заполняем и сдаем в офис.
• Затем в почтовое отделение России по указанному вами адресу квартиры или дома заказным письмом придут два экземпляра договора на обслуживание ВКГО или ВДГО, которые нужно забрать, подписать и один из них принести в «Калининградгазификацию». 
Также заявитель может получить договор в офисе компании. О способе получения абонент должен указать в заявке.
То есть всего офис придется посетить трижды. 
2. Все делаем прямо в офисе 
• При походе в офис с собой захватите данные на все имеющееся в квартире газовое оборудование (если есть – паспорта на котел, плиту, газовый счетчик, колонку, сигнализаторы загазованности). Или просто перепишите прямо с них названия. Можно сфотографировать оборудование – сотрудники в офисе помогут внести данные в анкету. Также при себе надо иметь документы на квартиру, дом, паспорт (приложить копии этих документов), СНИЛС и ИНН.
• Сдаем документ оператору офиса, ждем договоров по почте и далее – как в первом варианте.
3. Высылаем по электронной почте 
• Берете в офисе заявку и образец ее заполнения домой, либо скачиваете с сайта, заполняете все строчки заявления с двух сторон, как показано в образце, сканируете документ и отправляете на электронную почту [email protected]
• В ответ вам по электронной почте придет письмо с входящим номером, что заявка принята. 
• Ждем договор от почты России или получаем в офисе. Подписываем и относим в офис. 
4. Подаем заявку в «Личном кабинете» 
Такая возможность появилась 29 сентября.
• Заходим на сайт организации: https://gaz39.ru/ и регистрируемся в «Личном кабинете».
• В «Личном кабинете» выбираем пункт «Создать заявку на техническое обслуживание». Дальше все, как у остальных: ждем по почте договор (получение возможно и в офисе компании), подписываем, относим в офис. 

Важно знать о сроках

По словам начальника отдела реализации договоров по технологическим присоединениям АО «Калининградгазификация» Татьяны Димаковой, сейчас их организация увеличивает число сотрудников, как в пунктах для приема населения, так и тех, кто будет выезжать на проверки в каждый газифицированный дом или квартиру.
– Также мы обратились в «Янтарьэнерго» и МФЦ, чтобы можно было и в их отделениях как принимать заявки от населения, так и получать обратно подписанные договоры, – продолжает Татьяна Димакова. – Надеемся, что там пойдут нам навстречу. Поэтому следите за новостями, в том числе на нашем сайте. 
С момента поступления заявки в «Калининградгазификацию» сотрудники в течение 10 дней ее рассмотрят и подготовят договор для отправки абоненту почтой. 
– В течение 30 дней с момента подачи заявки один договор надо вернуть в организацию, - говорит Татьяна Димакова.

Размер оплаты – индивидуальный

Всех, конечно, волнует, сколько придется платить за годовое обслуживание. 
 – У нас стоимость работ определена Методикой, утвержденной Минстроем РФ, – говорит заместитель технического директора АО Алла Крекер. – Например, обслуживание газовой варочной панели обойдется в 725,87 рубля, 4-конфорочной плиты – 961,27 рубля, котла (24 квт) — 2 206,99 рубля, колонки – 2 040,23 рубля, сигнализатора загазованности – 498 рублей, газовой разводки – 103 рублей за объект. 
У автора этих строк есть газовая варочная панель и газовый котел. В год их обслуживание обходилось чуть больше 2 700 рублей, из них 700 – за панель, 
2 000 — за котел. Сейчас по расценкам «Калининградгазификации» обслуживание выйдет около 3 000 рублей (котел + панель + газовая разводка). При этом мне не нужно будет отдельно искать компанию для обслуживания котла. Это теперь функция «Калининградгазификации». 

Беспечность ценой человеческой жизни

По словам Аллы Крекер, к решению об уменьшении числа проверяющих организаций в сфере газоснабжения законодатели шли давно.  
– За введение единой обслуживающей организации долгие годы ратовали и поставщики газа, и мы, – говорит она. – Потому что проверяли газовое оборудование многие компании (в нашей области их – целых 86), а как случается аварийная ситуация – все звонят нам. Калининградцы грешат и незаконными перепланировками, и самовольной перестановкой газовых приборов и аппаратов, и зачастую их негерметичным присоединением. В прежние годы, если помните, всеми вопросами газа занимался «Горгаз». И это было верно. 
Из недавних ЧП, которые были связаны с газом, можно вспомнить несколько. Например, осенью 2021 года в Балтийске взорвался бытовой газ. Уже в 2023 году было три случая отравления угарным газом. В двух из них – на улице Каштановая аллея и Карла Маркса – откачать пострадавших не успели.  

03-2023-10-02-14.33.jpg
В офисе на ул. Сибирякова в Калининграде в день принимают по 200 заявок 

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

4