или Зарегистрироваться
Коммуналка
8555
0
24 августа 2023

Новый закон приведет к массовому отключению домов от газа

Этого всерьез опасаются в правительстве Калининградской области 
На прошлой неделе министр регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая собирала глав муниципалитетов. Чиновники обсуждали важную тему, которая коснется каждого дома и каждой квартиры области, где есть газ. 
Дело в том, что 1 сентября вступают в силу принятые в марте поправки в ФЗ «О газоснабжении в РФ». В соответствии с ними к организациям, которые имеют право заниматься техобслуживанием и ремонтом внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), с 1 января 2024 года применят особые требования. 
– Теперь заключать договор техобслуживания газового оборудования можно только с той компанией, которая непосредственно  транспортирует газ до домовых газопроводов, – пояснили ситуацию в «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». - В Калининградской области этим требованиям соответствует лишь одна организация – ОАО «Калининградгазификация». 

Обязаны раз в год 

Напомним несколько важных правил. 
За состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО) в каждом многоквартирном доме отвечает управляющая компания (или тот, кто управляет домом – ТСЖ, прямое управление и т. д.). Плата за этот вид услуг включена в тариф на содержание и ремонт жилья. Отдельно ничего не платим.  
А вот за состояние газового оборудования внутри каждой квартиры или частного дома (ВКГО) отвечает собственник. По закону, один раз в год мы должны вызывать на проверку технического состояния своих плит, газовых котлов, колонок и так далее специализированную организацию. Соответственно, и платить за эту услугу 
приходится собственникам. 
Если проверяющих не допускают в какую-то квартиру, те имеют право отключить от газа весь дом или подъезд. И таких случаев калининградцы вспомнят немало, но массовыми они все же не были. А вот с нового года, утверждают в минрегионконтроле, отключений может стать больше. 

Зачем это сделали

В специальном реестре области сегодня числится более 80 организаций, которые работают с газовым оборудованием в домах. По какой причине законодатели оставили всего одну проверяющую организацию? 
– Сейчас в России допускается привлечение разных организаций к обслуживанию газовых систем в одном и том же доме, – объяснил у себя на сайте Минстрой РФ. – Однако зачастую такие компании даже не имеют собственных аварийных служб. Новое решение позволит повысить безопасность использования газовых сетей как в многоквартирных домах, так и в индивидуальных постройках.
– Если у вас на данный момент есть договор с другой обслуживающей организацией, он продолжает действовать, – говорит замначальника департамента жилищного контроля и надзора минрегионконтроля Сергей Назаров. – Но если договор на ВКГО у вас, к примеру, истекает в сентябре-ноябре, то новый вам нужно заключать только с «Калининградгазификацией». Все остальные организации, включенные в реестр нашего министерства, имеют право на техобслуживание газового оборудования и отключение газа в доме только до 31 декабря. Также до 1 января 2024 года все житцели области должны заключить договор на обслуживание газового оборудования в квартире или доме с единственной организацией. В противном случае, уже в январе можно остаться без газа. Отсутствие у вас договора на техобслуживание является основанием для приостановления его подачи. Причем это касается как управляющих организаций, так и всех собственников. Проверить всех теперь будет легко. Раньше собственник мог сказать, что у него есть договор с другой организацией. Теперь же система проверок станет более чем прозрачной. И мы, если честно, опасаемся, что под отключение газа после Нового года может попасть ряд домов, у которых нет никаких договоров на обслуживание газового оборудования. Ситуация серьезная и не радостная. Поэтому законодатель и дал срок с 1 сентября 
до 1 января на приведение в порядок всех договоров .      
При этом в министерстве регионального контроля уверены, что наличие одной проверяющей организации на весь регион вместо множества проблем не создаст. 
– У «Калининградгазификации» хватит ресурсов. Они и сами расширяются, и субподряды будут давать, – пояснил Сергей Назаров. 

Будет ли столпотворение

Чтобы не создавать очередей из собственников в проверяющей организации, законодатель дал право управляющим компаниям действовать от их имени.  
– Для этого надо провести общее собрание собственников помещений и назначить управляющую компанию (ЖСК, ТСЖ и т. д.) заказчиком услуги от имени всех, – пояснили в «Межрегионгазе».
Это самый легкий путь, так как в УК есть все необходимые документы.     
Но заключить договор на техобслуживание собственники квартир могут и напрямую, обратившись в «Калининградгазификацию». Не забудьте захватить документы: паспорт, подтверждение права собственности, а также все, что касается газового оборудования, установленного в квартире или доме.

Сколько это стоит 

Как мы уже писали выше, платить за техоблуживание газового оборудования в квартире обязан собственник. Сегодня ценник у компаний разнится – от 800 до 1 500 рублей за год. Сейчас в Минстрое РФ разрабатываются методические указания по расчету платы за техобслуживание для каждого региона.


04-коммуналка.jpg
Заключить договор на техобслуживание газового оборудования собственники могут напрямую или через управляющую компанию 
(фото Софьи Шариповой)

Из личного опыта корреспондента «СК»

Журналист Ольга Саяпина: 
– В моем доме объявления о необходимости до 1 сентября заключить договор на техобслуживание газового оборудования в квартире повесили несколько дней назад. Причем управляющая компания (УК) даже назначила дату, когда придут сотрудники конкретной проверяющей организации. 
– Позвольте, – обратилась я в свою УК, – но я в марте отдала 700 рублей за годовое обслуживание. И не буду ничего платить повторно! 
– Если у вас есть договор на ВКГО, то платить не придется. Мастера проверят только то, что относится к общедомовому  имуществу (ВДГО), – пояснили мне в УК. – А это уже наша ответственность. 
И, действительно, если в марте специалист обследовал у меня плиту и котел, то сейчас проверял общие вводы газовых труб в квартиру, за что в моем доме отвечает управляющая компания.      
– Ваш договор до 1 сентября  отнесите в УК, – попрощались со мной мастера.
А в другой квартире на моем этаже проверяющие все же заключали договор на ВКГО, так как у соседей его почему-то не было. Действовать он будет 4 месяца. До нового года соседям придется по новой заключить договор уже с «Калининградгазификацией». И снова платить.     
– Все верно, – подтвердили в  этой организации, куда я обратилась, изучив новые требования закона. – До 1 января 2024 года всем собственникам нужно заключить договор именно с нашей организацией. Все другие компании больше не будут иметь отношения к техобслуживанию газового оборудованию в домах. Договоры с ними  автоматически аннулируются. 

Короткой строкой

До 1 января 2024 г. каждый собственник обязан заключить договор с «Калининградгазификацией» на обслуживание газового оборудование в квартире или доме.
Прежние договоры на обслуживание ВДГО и ВКГО действительны лишь до конца 2023 г.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14