или Зарегистрироваться
Качай права
2244
0
08 Января 2021

Телефонные мошенники заставили калининградку взять в кредит 800 тысяч рублей

Молодая женщина перевела все деньги на их счета, заведено уголовное дело
В редакцию «Страны Калининград» обратилась 29-летняя мама двоих детей Марина Петрова*. Телефонные мошенники вынудили мать двоих детей взять в кредит 800 тысяч рублей и перевести деньги на их счета.

Скептик по натуре

– Особенно в этой ситуации меня поразило то, что это произошло именно со мной! – рассказывает калининградка. – Ведь я не раз видела информацию в различных СМИ о том, как действуют мошенники, предполагала, что уж точно не поведусь на уловки аферистов. Более того, я не просто бдительный, а, пожалуй, сверхнедоверчивый по натуре человек. Всегда все по 100 раз перепроверяю и держу ухо востро! Сегодня я предприниматель, а до этого работала в госструктуре и имею четкое представление о ведении документации, законах и т. п. Уже несколько раз были случаи, когда мне звонили якобы из банка, но я категорически отказывалась от общения. Но звонившие работают психологически четко и, если человек законопослушный, порядочный, как раз и давят на эти чувства. К тому же в момент звонка человек может пребывать в стрессе или в своих мыслях и не сразу среагировать отказом, а это тоже на руку мошенникам. Боюсь, что многие, пока не получат свой горький урок, доверятся телефонным мошенникам, и в то же время надеюсь, что хоть кого-то моя история убережет от обмана и потери денег и нервов. 
Начиная с 11 декабря 2020 года Марине трижды звонили «сотрудники службы безопасности банка» с якобы горячей линии «Сбера». Она, как и прежде, отказывалась от общения с ними, после чего женщине позвонил мнимый сотрудник УМВД и сообщил, что ей необходимо выполнить гражданский долг – помочь следствию. Мол, неизвестные сотрудники банка завладели ее персональными данными и без ее ведома оформляют на нее кредит. Чтобы поймать их и предотвратить хищение денег, ей надо взять «зеркальный» кредит, обналичить средства и зачислить их на «безопасные» ячейки.

Стало плохо во время оформления

– Последней точкой, когда я все же поверила звонившему, что он действительно сотрудник при исполнении, был момент, когда в интернете я проверила номер, с которого он звонил: эта комбинация цифр числилась за калининградским УМВД. К тому же меня припугнули уголовным делом за «разглашение служебной информации», если сообщу кому-нибудь о телефонных разговорах. 
Я скептик, в гипнозы по телефону не сильно верю, но состояние, до которого меня довели, я бы охарактеризовала как «тихая истерика», внутренне мне было сильно плохо… 
Телефонные мошенники были на связи с женщиной четыре дня, постоянно названивая, раздавая указания, куда ей идти и что говорить в офисе банка. В итоге о происходящем она не рассказала даже мужу. Крупный кредит в банке ей выдали без каких-либо проблем.
– И это несмотря на то, что мне во время его оформления в прямом смысле стало плохо, кружилась голова! Помню, что попросила сотрудников дать мне чем-то пообмахиваться, так как боялась потерять сознание.  Почему же никто, видя, как мне плохо, не поинтересовался, что со мной, не задал вопрос о мошенниках, ведь давно ясно, что я такая не одна! В этот момент, если бы со мной обстоятельно поговорили, думаю, схему аферистов можно было сорвать, – рассуждает калининградка. –  Ведь все это время мошенники  «сидели» у меня в наушниках, подключенных к телефону, и подсказывали мне, как действовать, контролируя каждый шаг.
Когда 800 тысяч кредитных рублей оказались на ее карте, женщина под диктовку зло-умышленников сняла деньги с одного банкомата и перевела их через соседнее устройство на «безопасные» ячейки, которые оказались банковскими счетами мошенников. 
– Переводы делала, как меня научили звонившие лжесотрудники, небольшими суммами – по 5–10 тысяч рублей. Это заняло три часа! И никто не подошел ко мне и не остановил. До сих пор не могу поверить в то, что это сделала я сама! Меня запугали статьей о неразглашении данных. Делала и делала, как по алгоритму. Кстати, мошенники знали мои фамилию, имя и отчество, номер карточки и то, что до этого я сама делала заявку на кредит: было интересно, какую сумму мне может одобрить банк. Откуда у них эта информация? Ведь она тоже сыграла свою роль в том, чтобы я действовала согласно плану мошенников! 
Через пару дней история повторилась, однако на этот раз потерпевшая не поддалась на уговоры и обратилась с заявлением в полицию. Следователи ОМВД России по Московскому району Калининграда возбудили уголовное дело о крупном мошенничестве. 
*Имя изменено по просьбе геро-ини публикации.

07-Мошенники.jpg
Будьте внимательны и при работе с банкоматами, мошенники изыскивают любые способы узнать ваши персональные данные



Комментарии полиции и психолога 

Пишите заявление

 – Помните, что мошенники подделывают номера телефонов различных организаций и требуют от граждан перевести деньги на чужие счета, взять кредит для отмены ошибочной заявки, установить на смартфон программы удаленного доступа, сообщить данные банковских карт, – рассказал замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД Дмитрий Князев. – Все, кто требует выполнить такие действия, являются телефонными мошенниками. Смело прерывайте разговор и сообщайте о звонках в полицию. Будьте бдительны, расскажите о правилах финансовой безопасности друзьям и знакомым.

Отвечайте: «Не хочу!» 

– На подобные звонки приходилось отвечать и мне. Предлагают оформление банковской карты, защиту средств на ней и т. п., используя технологии внушения. Степень внушаемости у всех разная, и если человек морально истощен или поглощен чем-то, он сильно рискует, – объясняет психолог Наталья Николаева. – Есть два варианта: тут же выключать телефон и внести звонящего в черный список или на все «па» предлагающего отвечать: «Не хочу», «не хочу», «не хочу». Иначе отказываться от услуг мошенников вас научит только негативный опыт.

Памятка 

  • Запишите номер банка в адресную книгу своего телефона: 900. Если звонок будет с другого номера, то на экране телефона он отобразится как комбинация цифр, которая отличается от 900.
  • Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Сразу кладите трубку.
  • Работник банка никогда не попросит у вас коды безопасности с обратной стороны карты (CVV/CVC), логин от СберБанк Онлайн, коды из СМС, номер банковской карты.
  • Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите об этом.

цитата
,
:
, :
«Меня запугали уголовной ответственностью за разглашение данных»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22975
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

71