или Зарегистрироваться
Качай права
1593
0
30 Мая 2019

Работодатель по суду заплатит родным за смерть мужа, отца и брата

Электрик погиб из-за взрыва холодильного агрегата, отремонтированного с нарушениями 
Суд Центрального района Калининграда вынес решение взыскать с ООО «СК-КАЛИНИНГРАД» (организация занимается переработкой рыбной продукции. – Прим. авт.) 2 млн рублей в пользу родственников погибшего электрика Ивана Федорова. 
Трагедия произошла рядом с цехом рыбного производства в районе пос. им. Космодемьянского в Калининграде. Электрик включил только что отремонтированный специалистом холодильный агрегат. Через мгновение оборудование взорвалось…

Отказались помочь с похоронами 
Подробности «СК» рассказал представлявший в суде интересы родственников погибшего юрист Лилия Даль. 
– Когда супруга Ивана Федорова Ольга обратилась ко мне, первые минуты я работала с клиенткой скорее как психолог, ведь надо было успокоить человека. С мужем они счастливо прожили 24 года, и тут такое... Поддерживали ее взрослые сын и дочь и брат супруга. Во вторник утром 5 июня 2018 года Ольга Ивановна проводила 69-летнего мужа на работу, домой он не вернулся… Несмотря на то, что Иван Сергеевич уже был на пенсии, он дополнительно работал электриком и содержал супругу, занимавшуюся домашним хозяйством. Все родные вспоминали мужчину как на редкость доброго человека, который был настоящим, по их словам, супердедом для двух внучат-дошкольников. 
После ЧП Ольга Федорова обратилась к руководству с просьбой помочь похоронить мужа и поставить ему памятник (по закону в подобной ситуации это обязанность работодателя. – Прим. авт.), но ее в прямом смысле не хотели ни видеть, ни слышать. Несмотря на то, что смерть наступила на производстве, в процессе выполнения трудовых обязанностей отвечали по-хамски, мол, идите в суд и даже «куда подальше».
В итоге Ольга Федорова обратилась к юристу. С его помощью в суд был подан иск к ответчику – ООО «СК-КАЛИНИНГРАД», в котором просили взыскать 1 000 000 рублей компенсации морального вреда в пользу каждого пострадавшего родственника – супруги, дочери, сына и брата.

Неисправное реле
Техническая экспертиза назвала непосредственную причину трагедии: не сработало реле давления, выполняющее защитную функцию, в результате чего холодильная установка взорвалась. Основной же причиной несчастного случая стала плохая организация работ, из-за чего ремонт холодильного оборудования проводился в нарушение требований Правил по охране труда при эксплуатации холодильных установок, утвержденных приказом Министерства труда России.
Этих нарушений был выявлен целый перечень. Вот только некоторые из них: отсутствие оградительных щитов с сигнальной разметкой и знаков безопасности, информирующих о ремонте и запрете вхождения посторонних лиц в зону ремонта. Не пройдены регулярные проверки технического состояния оборудования и эксплуатации неисправных механизмов. На предприятии даже не были разработаны инструкции по обслуживанию холодильных установок и по охране труда при их ремонте. Виновны в произошедшем согласно акту о несчастном случае на производстве работники ООО «СК-КАЛИНИНГРАД». 
Выслушав участников процесса и исследовав материалы дела, суд пришел к следующему:
• Конституцией РФ охраняется труд и здоровье людей (ч. 2 ст. 7), каждый имеет право на труд в условиях, отвеча-ющих требованиям безопасности и гигиены (ч. 2 ст. 37), каждый имеет право на охрану здоровья (ч. 2 ст. 41), каждому гарантируется право на судебную защиту (ч. 1 ст. 46). Также каждый имеет право на справедливое и соразмерное возмещение вреда, в том числе морального, причиненного повреждением здоровья из-за необеспечения работодателем безопасных условий труда.
• По Гражданскому кодексу РФ: ст. 1079 – юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.), обязаны возместить вред, причиненный этим источником, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Центральный районный суд Калининграда исковые требования родственников погибшего решил удовлетворить частично и взыскать с ООО «СК-КАЛИНИНГРАД» в пользу каждого по 500 000 рублей – компенсация морального вреда, а также в пользу Ольги Федоровой еще 10 000 рублей – оплата услуг представителя. В доход местного бюджета ООО должно заплатить 300 рублей – госпошлина.
– Это решение представители ООО попытались обжаловать, но Калининградский областной суд оставил его без изменений. Предприятие уже перечислило супруге и брату погибшего по 
500 000 рублей, дочь и сын в ближайшее время отнесут исполнительные листы к судебным приставам. Хочу сказать, что, если с вашими родными вдруг случилось что-то подобное, как бы ни было тяжело, советую все же отстаивать свои права и получать положенные по закону выплаты. Более того, стоит знать, что деньги выплачивает и страховая компания по полису ОМС, в нашем случае супруге погибшего был перечислен 1 млн рублей и оттуда, – подытоживает юрист Лилия Даль.

Качай-права-Электрик.jpg
коллаж Александра Матвеева

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18344
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

107