или Зарегистрироваться
Качай права
23137
0
15 марта 2023

За год Роспотребнадзор принял три тысячи жалоб от калининградцев

Специалисты регионального Управления помогли вернуть обратившимся 12 млн рублей
Всемирный день защиты прав потребителя отмечают 15 марта.

Услуги и торговля

Статистика Управления Роспотребнадзора по Калининградской области говорит о том, что наиболее часто права калининградцев нарушаются в сфере жилищно-коммунальных, финансовых, бытовых услуг и услуг связи и в торговле, в том числе с помощью интернета. В 2022 году в Управление поступило 3 092 такие жалобы от земляков. Одним из пострадавших потребителей стала калининградка Светлана Юрага, которая не смогла отправиться в долгожданное путешествие из-за отмены авиарейса. Специалисты Управления помогли ей защитить свои права.
– Тур в Египет я приобрела в декабре 2021 года, путешествие должно было состояться в апреле следующего года. За путевку заплатила 117 тысяч рублей, однако тур не состоялся из-за отмены авиарейсов. Я обратилась в турфирму «Зима – Лето» с просьбой вернуть стоимость тура, на что мне ответили, что свои деньги я могу прождать и год, и два, – рассказывает Светлана Юрага.  – У меня ребенок учится в начальной школе, 80-летний дедушка на попечении, ждать я не могла. Тогда собрала доказательства того, что мне не были перечислены турфирмой деньги после моего заявления, и обратилась  к специалистам регионального Роспотребнадзора, чтобы мне помогли вернуть их.

03-Юрага.jpg
Светлана Юрага вернула деньги за несостоявшееся путешествие

Незащищенная группа

– Мы поговорили с девушкой, посмотрели документы, узнали о том, что у нее маленький ребенок и что Светлана ухаживает за беспомощным человеком преклонного возраста. Стало понятно, что калининградка находится в социально не защищенной группе населения, а по оказанию как досудебной, так и судебной  помощи такие граждане у нас в приоритете,  – гово-
рит заместитель начальника отдела защиты прав потребителей регионального Управления Роспотребнадзора  Светлана Рогожина. – В досудебном порядке помогаем вернуть денежные средства: если закон на стороне потребителя – разъясняем требования законодательства хозяйствующим субъектам. Судебная помощь – это подготовка исков, направление их в суд и последующее сопровождение в суде – государственная защита. А также подготовка экспертных заключений уже в рамках судебного дела, направление их в суд.
– Мы сами составили и направили иск к турфирме в суд и до конца вели ее дело,  – продолжает  Светлана Рогожина. – В результате Ленинградский районный суд Калининграда полностью удовлетворил наши исковые требования и вынес решение: расторгнуть договор купли-продажи тура между Светланой Юрагой и турфирмой, вернуть ей его стоимость, компенсировать моральный вред и выплатить штраф, итого – 126 тысяч 582 рубля.

У покупок через интернет есть правила 

По словам специалистов Управления, много обращений сегодня  поступает и от тех, кто совершал покупки с помощью интернета. Если соблюдать простые правила, то проблем возникнуть не должно.
Главное: от товара, купленного в интернет-магазине, потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи потребителю, а после передачи товара — в течение семи дней. Важно: это правило не распространяется только на лекарства.
Вернуть продавцу товар в указанные сроки можно, если сохранен товарный вид, потребительские свойства товара, а также имеется документ, подтверждающий факт и условия покупки.
На что обратить внимание при большой скидке или низкой цене:
• Товар мог неожиданно «подорожать» перед акцией. Проверьте цену на товар со скидкой у других продавцов или воспользуйтесь сервисами отслеживания цены, если они доступны на сайте или в приложении.
• Слишком низкая цена может свидетельствовать о продаже контрафактного товара. Если сомневаетесь, попросите у продавца сведения о сертификате или декларации соответствия, изучите отзывы.
• Обратите внимание на стоимость доставки товара при его оплате. Большая скидка на товар может быть достигнута за счет дорогой доставки.
• Старайтесь не переходить в мессенджеры для обсуждения вопроса покупки, остерегайтесь предложений оформить товар заново и оплатить в обход маркетплейса или сайта продавца, например, переводом на карту физического лица.
• Если платите наличными, делайте это только после того, как распаковали товар и убедились в его комплектности и исправности.
• Остерегайтесь навязчивых предложений, тем более тех, которые касаются приобретения дополнительных (не нужных вам) товаров и услуг.
Консультирование по поводу приобретения товара и проверка его качества входят в обязанности продавца, за это он не должен просить покупателя дополнительно платить.

05-4444.jpg
В Управлении работает Общественная приемная, где специалисты принимают граждан по понедельникам
(Фото из архива регионального Роспотребнадзора)

Только цифры
• В 2022 году в Управление поступило 3 092 письменных обращения граждан, 569 из них не относились к полномочиям структуры, их перенаправили в другие органы власти.•  891 обращение потребителей стало основанием для работы с хозяйствующими субъектами. В 62 % обращений их требования были удовлетворены.
• 552 обратившимся в Управление потребителям удалось избежать судебных споров. Компании признали нарушения их прав и удовлетворили требования в досудебном порядке на сумму более 4 млн рублей.
• Больше всего потребители жалуются на нарушение их прав при получении услуг (65 %) – жалобы на нарушение прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных, финансовых, бытовых услуг и услуг связи. Из 3 092 обращений на сферу услуг пришлось 2 017 обращений, на сферу торговли – 1 215.
• В суд подано 132 заключения по искам потребителей. Из рассмотренных 114 гражданских дел судами вынесено 109 решений в пользу потребителей на сумму более 10 млн рублей, что в 2 раза больше чем в 2021 году.
• В защиту прав потребителей Управлением подано 64 иска: 29 – в защиту конкретных потребителей и 35 – в защиту неопределенного круга потребителей. По результатам вынесенных судебных решений потребителям присуждено 954 тыс. рублей.
• Оценка имущественного вреда, причиненного потребителям, составила 24 млн 156 тыс. рублей. Возмещено 16 млн 747 тыс. рублей, из которых: 11 млн 969 тыс. рублей – в ходе судебной защиты прав потребителей, 4 млн 778 тыс. рублей – в рамках превентивных мер.
Январь 2023 года
В январе 2023 года в региональный Роспотребнадзор поступило 422 обращения от граждан, органов государственной власти и местного самоуправления. 63,7 % касаются защиты прав потребителей. 

Где помогут бесплатно

• Как вести себя потребителю, если его права нарушены,  подскажут в Консультационном центре. Он работает с понедельника по четверг, с 13.30 до 16.00. Специалисты Центра проконсультируют вас по телефону: 53-84-36 и лично по адресу: Калининград, ул. Фрунзе, 50. 
• Также в Управлении регионального Роспотребнадзора работает Общественная приемная. Граждан, представителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных организаций примут по понедельникам, с 14.00 до 16.00, по адресу: Калининград, ул. Подполковника Иванникова, дом 5 (1-й этаж, кабинет № 3).
• Кроме того, получить ответы на вопросы по защите прав потребителей, санитарного и эпидемиологического надзора можно по телефону Единого консультационного центра Рос-потребнадзора 800-555-49-43 круглосуточно. Звонки с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ, бесплатны. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14