или Зарегистрироваться
Дом
944
0
04 Сентября 2021

Тыквам противопоказано соседство с яблоками и грушами

Как правильно собрать плоды и надолго сохранить урожай 
Для дачников важно не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его как можно дольше. 
– Тыквенные культуры являются рекордсменами по лежкости, – говорит ведущий агроном отдела защиты растений регионального филиала Россельхозцентра Марина Табор. – Их твердая кожура надежно защищает мякоть от гнилей и вредителей. Но и у этих плодов есть свои нюансы для сбора и зимнего хранения. Главное – не повредить кожицу и позаботиться о том, чтобы она вызрела. 

Время подскажет кожура 

Тыквенные лучше собирать до повторных заморозков, так как следующий заморозок может повредить кожицу. Зрелость плодов определяют по плодоножке: если она начала подсыхать или похожа на пробку (как у крупноплодной тыквы), изменила цвет с зеленого на серый – пора снимать. 
Обратите внимание на кожицу – ко времени полного созревания она значительно изменяется и твердеет. Например, у мускатной тыквы появляется рисунок, похожий на кору дерева. У спелых кабачков кожура становится белесой или желтой в зависимости от сорта. Если кожицу легко поцарапать ногтем – такой плод лежать долго не будет. 
Собирать урожай надо в сухую погоду и чтобы как минимум за сутки до уборки не было дождей. Все поливы примерно за 9 дней до сбора следует прекратить. Если были вынуждены убирать тыквенные в дождь, то перед закладкой на хранение плоды надо хорошенько протереть и просушить в течение недели.

Читайте упаковку

Кроме того, примерное время сбора урожая всегда указано на упаковке семян. По срокам созревания тыквы делятся на три группы.
• Скороспелые (90–105 дней). У них нежная, тонкая корка. Убирают с августа до первой половины сентября. Долгого не хранятся – максимум месяц-полтора.
• Среднеспелые (105–120 дней). Сроки уборки урожая сентябрь – начало октября. Эти сорта годятся для более длительного хранения. 
• Позднеспелые или твердокорые (120–140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — до самых заморозков. Хранятся до полугода. 

Оставляйте плодоножку

Не отрывайте плод от плодоножки! Она необходима для лучшего хранения, так как предотвращает проникновение инфекций внутрь. 
Отрезайте плоды от плети острым ножом или секатором, оставляя 7–10 см плодоножки. По ней вы сможете определять состояние плода во время хранения: если она здоровая после определенного периода хранения, то и плод, вероятнее всего, тоже здоров. Во время хранения плодоножка должна смотреть вверх.

Подстелите соломку

Перед закладкой на хранение плоды рассортируйте, ориентируясь на объем: самые мелкие лучше употребить в пищу пораньше. Если плоды грязные, протрите их мягкой тряпочкой, но ни в коем случае не мойте. Повреждения на кожуре попытайтесь излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.
При хранении тыквенные не должны касаться друг друга, между ними должен свободно циркулировать воздух. Подложите под плоды соломы, и они проспят здоровым сном до самой весны. И не храните тыквы и кабачки рядом с яблоками или грушами – любые фрукты активно «дышат», выделяя этилен, а он сокращает срок хранения овощей.
Во время хранения кабачки могут дозреть – структура плода станет рыхлой, и семечки могут внутри прорости. Если будете хранить плоды на неотапливаемой лоджии, во время морозов утеплите их одеялами или поместите в ящики, обитые пенопластом, либо в сухих опилках или речном песке.
В отдельных помещениях-хранилищах плоды лучше разложить на стеллажах или подвесить в отдельных сетках с луковой шелухой – она будет антисептиком. 
И почаще проверяйте ваше хранилище, чтобы вовремя убрать из закладки начинающие портиться плоды. 

Рекордсмены по сохранности 

Крупноплодные тыквы, как правило, хранятся 175 дней, мускатные – 140 дней, твердокорые – 100 дней. Среди тыкв есть и сорта-рекордсмены. Их лежкость достигает 300 дней!
Оптимальные сорта тыкв – Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера, Грибовская зимняя, Москвичка, Баба Марфа, Краун Принц, Отам краун, Иришка, Амати, Золотая семечка, Димка. Среди кабачков – Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика, Ассете, Аэронавт, Желтоплодный.

ника золотопух1..jpg
В семье калининградки Ники Золотопух выращивают прекрасные
тыквы – и на еду подойдут, и на Хэллоуин
цитата
,
:
, :
Перед хранением тыквы нужно посушить на солнце. Это позволит просохнуть кожуре, а мелкие повреждения успеют опробковеть

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33471
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90