или Зарегистрироваться
Дом
1139
0
03 Сентября 2021

Сезонные овощи теперь в два раза дороже, чем до пандемии

Новый ценовой рубеж взяла и деликатесная красная рыбка 
Семь лет назад «Страна Калининград»  впервые провела собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции продукты.

Несмотря на урожай

Точка проверки – Центральный рынок Калининграда. Первый замер был сделан журналистами 18 августа 2014 года. Напомним, что в течение этого времени у нас запрещен импорт некоторых видов продуктов питания из государств, которые ввели санкции против России (США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия). В список с запретом вошли мясо и мясные продукты, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. У санкций было продолжение: 29 июля 2015 года президент РФ подписал указ, по которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению. 
В 2020 году нашу экономику серьезно подкосила ситуация с коронавирусом. Сегодня в ней наблюдается некоторая стабильность, тем не менее рубль дешевеет, а цены неумолимо растут. Это подтверждает очередной замер стоимости самых ходовых товаров в воскресенье, 29 августа 2021 года.
Цены растут, причем по всем видам товаров. За годы санкций продукты подорожали в два, а то и в три раза (см. таблицу). Больше всего улетела вверх стоимость филе красной рыбы, она подорожала в 3,7 раза и вновь взяла новый ценовой рекорд. Сегодня этот деликатес можно приобрести по 1300 рублей за кг, тогда как семь лет назад это было 350 рублей за килограмм. Напомню, что даже тогда семга не считалась дешевым продуктом. Заметно подорожало мясо, филей говядины сегодня стоит 550 рублей за кг, а свинины – 400 рублей за кг. 
Обычно ближе к осени темпы роста потребительских цен замедляются: на рынке в огромном количестве появляются отечественные фрукты и овощи. И, несмотря на это, в два раза дороже за последние два года стали в сезон (!) местные овощи – картошка, капуста, лук, морковь. Самые медленно дорожающие товары, согласно нашим наблюдениям, – это курятина и молоко. 

Прогноз без позитива

На днях в Союзе потребителей России граждан предупредили о возможном росте цен на основные продукты питания. К ним председатель Союза Петр Шелищ в интервью изданию «Вечерняя Москва» (18+) отнес крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб. Это неэластичные продукты, то есть те, которые люди будут покупать в любом случае и при любой стоимости. Причина проста — их просто нечем заменить. Председатель ожидает осенью «тотальное подорожание всех продуктов, кроме сезонных, которые подорожают позже». По его словам, нет никаких оснований для позитивных прогнозов. Среди провоцирующих это моментов – продолжающаяся пандемия коронавируса и связанное с ней нарушение сложившихся цепочек поставок товаров и ужесточение требований к упаковке продовольственной продукции.
Среди продовольственных товаров также ожидается рост цен на рыбу и рыбные консервы на 5–15 % из-за увеличения расходов на промысел и доставку, обслуживание судов, подорожание упаковки рыбы (металл, пластик). Лососевые уже подорожали на 30 %, и рост может продолжиться. Эксперты также прогнозируют рост цен на икру.
Заметно подорожают и заготовки на зиму, нижний порог цен на помидоры и огурцы стал выше. Если раньше сто-имость этих овощей начиналась от 50, 70 рублей за килограмм, то сегодня это от 80, 110 рублей за килограмм. Это если мы говорим о качественной продукции. Подпорченные, как говорят, «борщевые» помидорки можно приобрести по 40 руб./кг, по 60 – желтоватые, суховатые и перезрелые огурцы…
В сентябре единовременную выплату в 10 тысяч рублей получат пожилые жители области, граждане с инвалидностью, семьи, которые получают пенсию по случаю потери кормильца (подробности на стр. 11). – Прим. авт.). Неизвестно, на что они потратят деньги, но очевидно, что до пандемии продуктов они смогли бы купить в два раза больше. 

таб.jpg

в номер.JPG
Цены на продукты неумолимо растут, самые медленно дорожающие товары,
как показывают наши наблюдения, это курятина и молоко

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33473
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90