Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые мы используем для Вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Вы можете отказаться от их использования, настроив необходимые параметры в своем браузере. Подробнее.
Любой дачник знает, что после сбора урожая из теплицы надо убрать все растительные остатки и хорошенько перекопать грунт.
Кто-то для дезинфекции окуривает парники серными шашками. Что еще необходимо сделать?
Пленочное покрытие
Необходимо на зиму очистить и снять. Для мытья подходит мыльный раствор. Затем пленку можно обработать раствором медного купороса, просушить, аккуратно сняв, сложить и убрать в темное место.
Стенки из стекла
Такие поверхности моют внутри и снаружи мыльным раствором или средством для чистки стекол. Для дезинфекции обрабатывают розовым раствором марганцовки. Если стекла повреждены, их лучше заменить, а щели в рамах заделать замазкой. Можно на зиму не снимать.
Кровля из поликарбоната
Для обработки лучше использовать средство для мытья посуды или соду. Можно применять 40-процентный формалин (250 г на 10 л воды) или раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды). При мытье стоит пользоваться губками или мягкими щетками, потому что грубые абразивные частицы могут оцарапать поверхность кровельного материала. Снимать покрытие не надо.
Укрепление каркаса
Даже если парник кажется вам надежным, перед зимой каркас стоит укрепить подпорками изнутри. В теплице длиной 6 м следует установить 3–4 подпорки из дерева или металла. Обработайте опоры: деревянные 5-процентным раствором медного купороса, металлические – раствором уксуса, затем средством от коррозии, трубки из ПВХ моют теплой водой с добавлением «Белизны».
Советы
Убрав подвязки для растений, не используйте их повторно – на ткани могут зимовать возбудители болезней;
окуривание для теплицы из поликарбо-ната лучше не применять – она может потемнеть;
поликарбонатные панели нежелательно обрабатывать хлорсодержащими и щелочными средствами;
после первого сильного снегопада в теплицу из стекла и поликарбоната надо набросать снег – слоем 20–30 см.