или Зарегистрироваться
Дом
399
0
09 Ноября 2019

Что делать, если собака стала «грызуном»

Как спасти тапочки, ножки от мебели и диванные подушки, рассказывает специалист
Многие хозяева собак сталкиваются с тем, что их любимец грызет вещи. 
Как правило, этим занимаются в отсутствие владельца щенки. Но что если урон интерьеру наносит взрослое и, казалось бы, воспитанное животное? Как быть и в чем искать причины такого поведения, рассказывает ветеринарный врач одной из калининградских клиник Виктор Слободяник.

Нагружайте интеллект
Для взаимодействия с окружающим миром люди используют руки. С их помощью мы понимаем качество вещей, какие они на ощупь, вес, форму и прочее. А собака для этого использует зубы, то есть грызть для нее, по сути, совершенно естественное поведение. Испорченная вещь – понятие человеческое, а для собаки, например, разорванная в хлам тапочка не особо отличается от целой.
Пробовать предметы на зубок чаще всего свойственно щенкам и молодым животным. Взрослых питомцев мебель и другие предметы интерьера интересуют меньше, они уже знают, что ничего вкусного в них нет. Поэтому, если у вас щенок, выход один – прятать те вещи, которые вы не хотели бы видеть растерзанными, или не оставлять его без присмотра. А также предлагать ему игрушки и менять их время от времени, чтобы не наскучивали.
Также причиной «разрушительного» поведения может быть нехватка активности. В городе мало кто может дать животному достаточные нагрузки, которые должны быть еще и безопасными, и правильно подобранными для конкретной собаки. Поэтому, имея большое количество нерастраченной энергии и не имея возможности направить ее в правильное русло, питомец в отсутствие хозяев начинает скакать по квартире и громить окружающую обстановку, грызя что под «зубы» попадется.

Тревога или боль
В этом случае выходом из положения станет увеличение нагрузки. Дайте собаке возможность гулять на длинном поводке – 5–7 м, играйте с ней в активные игры. Если это представитель активной и выносливой породы – охотничьи, пастушьи, служебные и ездовые собаки, то дать достаточную тренировку будет сложнее. В этом случае стоит заняться байкджорингом (вы на велосипеде, а собака его буксирует. – Прим. авт.) и другими видами ездового спорта.
Однако сначала изучите правила занятий тем или иным видом спорта и выясните, каким породам можно давать такую нагрузку, так как бывают и «противопоказания», какой должна быть амуниция, по какой поверхности можно бегать и так далее. Иначе подобные мероприятия не только не принесут нужного эффекта, но и могут привести к травмам и заболеваниям животного. А вот правильная и регулярная нагрузка, наоборот, оздоровит собаку. 
Есть питомцы, которым сложно оставаться дома одним не потому, что им нечем заняться или скучно, а потому, что они просто боятся одиночества или тяжело переносят разлуку с конкретным человеком. В этом случае, оставаясь дома один, четвероногий друг постоянно испытывает нарастающую назойливую тревогу, которая не дает расслабиться и спокойно проспать до возвращения хозяев. В подобных ситуациях людям свойственно мять и крутить что-то в руках от беспокойства, так и тревожному питомцу надо будет теребить в зубах, к примеру, диванную подушку. Особый успех вещь будет иметь, если еще и пахнет хозяином – взаимодействие с ней успокаивает, делая как бы ближе к хозяину. Здесь предварительно надо справиться с тревогой у животного, а уже после отучать собаку от дурной привычки грызть вещи. Тревожное состояние поддается коррекции, но сильно зависит от индивидуальных особенностей вашего питомца. В идеале за коррекцией поведения надо обратиться к специалисту – кинологу. Изучив поведение животного, понаблюдав за ним, он сможет предложить правильный план работы с ним, который не навредит собаке и не ухудшит ее состояния.
Случается, что собака грызет несъедобные вещи из-за плохого самочувствия. К такому поведению питомца может привести боль или дискомфорт в желудке. Будьте внимательны: если у любимца есть перебои с аппетитом, нестабильный стул (то твердый, то мягкий), плохой резкий запах изо рта, иногда бывают как будто скованные движения и животное горбит спину, обратитесь к ветеринарному врачу для обследования. Возможно, собака не балуется, грызя вещи, а пытается таким образом заглушить неприятные ощущения или боль.

21-в-номер.jpg
Если у вас дома щенок, то выход один - прятать те вещи, которые хотите видеть целыми

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18405
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

109