или Зарегистрироваться
Дом
268
0
12 Июля 2019

На День рыбака – особый торт

Что еще можно приготовить на любимый всеми калининградцами праздник
В этом году мы уже в 54-й раз отметим полюбившийся всем жителям области праздник – День рыбака. 
Ведь кроме работающих в рыбной промышленности профессионалов, немало и рыбаков-любителей, так что праздник рыболовов давно стал общенародным. 
А еще это отличный повод приготовить не только традиционную уху, но и различные рыбные вкусности по оригинальным рецептам!
В этот раз рекомендуем обратить внимание на запеченного карпа под нежной овощной шубкой, сливочный финский суп с лососем и даже рыбный торт! Последний рецепт мы проверили на качество сами и приятно удивились – вкусно, быстро, нарядно и, что немаловажно, весьма бюджетно! 

Рыбный торт

Что надо: 350 г соленых крекеров, 150 г твердого сыра, 2 небольшие вареные моркови, 1 банка консервированной рыбы в масле, 150 г сметаны, 100 г майонеза.

Как готовить: Смешать сметану с майонезом. Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Рыбу вместе с маслом размять вилкой до однородной массы. Крекеры смазать с двух сторон смесью из сметаны и майонеза, выложить на блюдо, сверху – тертая морковь, далее опять крекеры, смазанные с двух сторон, затем – рыбная масса, опять крекеры, и посыпать тертым сыром. Дать закуске пропитаться около часа.

Салат из трески 

Что надо: 250 г трески, 4–5 шт. вареного картофеля, 2 огурца, 100 г хрена, 0,5 стакана майонеза, 2 ч. л. уксуса, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, зелень петрушки.

 Как готовить: Треску сварить и нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить майонез, соль, уксус, смешать с рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Украсить кусочками огурца, нарезанным луком, натертым хреном и зеленью петрушки.


Финский суп из лосося 

Что надо: 350 г филе лосося, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 головка лука-порея, 350 г картофеля, 1 ст. ложка крахмала, 3/4 стакана жирных сливок, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, черный перец, лимон, укроп, петрушка, 3 стакана воды. 

Как готовить: Филе порезать на кусочки. Картофель почистить, нарезать кубиками. В кастрюле обжарить на оливковом масле измельченный лук. Влить воду и добавить лаврушку. Довести до кипения, уменьшить огонь, засыпать картофель, закрыть крышкой и варить до его готовности. Добавить лосося и варить еще 5 минут, влить сливки, перемешать. Смешать крахмал с 1 ст. ложкой воды, добавить в суп, перемешать и варить, пока не загустеет. Добавить сливочное масло, снять с огня. Добавить специи, зелень, при подаче – сок лимона.


Карп «под шубой»

  Что надо: 2 кг рыбы, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 лимона, соль. Для «шубы»: 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г булки, 1 луковица, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу. 
Для бульона: головы рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

Как готовить: Рыбу очистить, выпотрошить, отделить филе, выбрать кости, посолить и отложить на 2 часа. Из рыбных голов, костей, овощей и специй сварить бульон. Для приготовления массы для «шубы» сырые желтки растереть с маслом, добавить натертую на терке луковицу, нарезанную зелень петрушки, взбитые белки, булку, замоченную в молоке и слегка отжатую, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать. 
Лист хорошо смазать маслом, положить рыбное филе на него, прикрыть массой. Залить стаканом бульона и белым вином. Запекать в духовке в течение 40–45 минут. Рыбу выложить на блюдо, украсить кружочками лимона и нарезанной соломкой морковью из бульона, посыпать нарезанной зеленью петрушки.


Колбаски из окуня 

Что надо: 200 г филе окуня, 1 ст. ложка творога, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Как готовить: Мякоть рыбы отделить от кожи, вместе с творогом пропустить через мясорубку, чеснок растереть с солью, смешать с фаршем. Добавить яйцо, перемешать. Полученную смесь разделить на 4 части, придать форму колбасок, слегка поджарить со всех сторон, сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности.

Справка «СК»
День рыбака – профессиональный праздник , отмечаемый во второе воскресенье июля. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года. 

Кулинарные хитрости
  • Сельдь становится более сочной, если после разделки ее вымочить в молоке или настое чая (до 30 минут). 
  • Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли. 
  • Чтобы рыбу легче было чистить, рекомендуется погрузить ее в кипящую воду на 20–30 секунд. Чистить, держа за хвост, нож двигать от хвоста к голове. Начинать чистить со спины. 
  • Соусы и супы можно приготовить из бульона, в котором варились головы без жабр, позвоночник, реберные кости, плавники, хвостовая часть и кожа с чешуей. Бульон желательно процедить.  
  • При жарении рыбы в кипящее растительное масло можно добавить несколько кусочков сырого картофеля. Он устранит неприятный запах жарения. 
  • Для жарки рыбы хороши сковороды с толстым дном. 
  • Чтобы при жарении рыба не развалилась, ее солят за 15 минут до готовки. 
  • Запекать рыбные блюда нужно в сильно нагретой духовке. 
  • Рыба при жарке не прилипнет к сковороде, если в растительное масло добавить немного соли. 

16-IMG_20190708_015910.jpg
Рыбный торт ведущая рубрики приготовила по предложенному читателем рецепту. И ее дочери Алёне, и всем членам нашей редакции блюдо понравилось!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6761
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107