или Зарегистрироваться
Дом
1306
0
09 августа 2018

Калининградцы создали в лесу парк отдыха

Жители Чкаловска собирают и сдают макулатуру для его содержания, проводят здесь субботники и праздники с собственным аниматором 
До сих пор мы писали в нашей рубрике о придомовых территориях, на которых собственники жилья (а соответственно – и двора) разбивают клумбы, создают садовые и архитектурные композиции. 
А жители улицы Докука в калининградском микрорайоне Чкаловск вышли за границы своего двора – прямо в лес. Благо он начинается сразу за домами. Сокращая дорогу, местные жители давно уже протоптали тропинку по окраине лесного массива. Этим несколько лет назад воспользовалась энтузиастка Светлана Клинковская. Благодаря ей тропинка превратилась в настоящую аллею с прилегающей зоной отдыха, где есть лавочки, клумбы, детские песочницы, горки и прочая уличная атрибутика. 
– В Чкаловске я живу много лет, – рассказывает Светлана Витаутовна, – этот лесок народ давно «обжил» – здесь устраивают пикники, ходят подышать воздухом, покормить многочисленных белок, через массив детвора из крайних домов бегает в школу. Потихоньку я стала приводить этот участок в порядок. Добилась от мэрии, чтобы привезли машину щебня для аллеи и спилили аварийные деревья. Пни и другие отходы древесины пригодились – смастерила из них клумбы и сказочных персонажей. Сначала помогал муж, потом внук-курсант. Когда вышла на пенсию (Светлана трудилась в электросетях), практически все свободное время стала проводить в парке. Работы хватает. 
Площадка на улице Докука стала местной «Красной площадью» – ее посещают жители со всех уголков Чкаловска. Где еще вне дома бесплатно можно с детьми встретить Новый год и отметить Масленицу? Здесь многолюдно в любой день. Сама площадка получила официальное название «Аистенок» и даже имеет одноименную группу в «ВКонтакте», где публикуются объявления о пропажах и находках, обсуждаются предстоящие праздники, мероприятия и субботники, которые Светлана периодически организует для наведения порядка. Что еще примечательно, ребята из школы № 11 проводят в зоне отдыха трудовую практику. С их помощью, например, был почищен лесной ручей. 
Мы застали энтузиастку в парке за сортировкой макулатуры (для нее построен специальный сарай). Местные жители со всего района собирают бумагу и сдают ее, а на вырученные деньги покупают уличные растения, газонные семена и краску для ремонта площадки. Несколько лет назад «Аистенок» получил грант за инициативу и предприимчивость. А Светлане Клинковской лично подарили садовые ножницы и секатор. 
Рассказывая о своем детище, Светлана поименно перечисляла всех добровольных помощников. Это Ольга Аристова, которая ведет страницу в «ВКонтакте», художница Лидия Семакина, супруги Пронины (они подарили качалку), Александр и Сергей (привезли цемент для ее установки), цветовод Вера Ющенко, аниматор Элина и другие активные и неравнодушные соседи. 
– Побольше бы таких людей, и стало бы у нас меньше неприглядных мест, и жить стало бы еще комфортнее, – сказала нам на прощание Светлана Клинковская.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7