или Зарегистрироваться
Дом
129
0
11 Апреля 2018

Собаки меняют зимнюю «одежку» на летнюю

Как сделать, чтобы линька не доставила проблем, рассказывает специалист
Весна набирает обороты, и многие владельцы домашних животных уже наблюдают ее «последствия» в виде линьки питомцев. 
Это естественный процесс, но может для хозяев четвероногих питомцев превратиться в нечто, сравнимое со стихийным бедствием. Свести заложенную самой природой линьку на нет мы не можем, но вот облегчить жизнь в этот период вполне по плечу.

Двойной мех
– С точки зрения физиологии линька – часть естественного жизненного цикла волос внутри фолликулов, – говорит ветеринарный врач Андрей Беккер. – Все волосы проходят через стадии роста и линьки. Эти фазы влияют на скорость роста волос, зависят от породы, возраста, гормонального фона, окружающей среды и общего состояния здоровья собаки. Сюда же прибавим такие факторы, как длина и текстура волос. Почему происходит сезонная линька? Это обусловлено сменой температурных режимов, в которых приходится жить собаке. Не будем забывать, что у разных пород собак – разные типы «курток» и «пальто». Говоря серьезно, у таких пород, как бишоны и ши-тцу, совсем легенький подшерсток, поэтому его смена с зимнего на летний, и наоборот, происходит не так заметно. А у таких собак, как ньюфаундленд или маламут, обладающих густым подшерстком, процесс линьки и впрямь может сравниться со стихией. Тут стоит прибегнуть к помощи грумеров. 
Есть собаки с постоянно растущей шерстью, они мало линяют. Отметим пуделей и йоркширских терьеров: срок жизни у их волос довольно длительный – данным обстоятельством все и объясняется. Есть и такие популярные породы, как хаски и лабрадоры – их относительно короткие волоски довольно мало живут, более того, их мех имеет густой подшерсток, поэтому проблемы линьки будут стоять перед вами, что называется, в полный рост. У многих собак так называемый двойной мех – «основной», который вверху, и снизу – подшерсток. Подшерсток состоит из вторичных волос, которые вырастают вокруг «основных» – они короче и мягче.

В ногу с процессом
Так или иначе, вне зависимости от породы, регулярно вычищайте и расчесывайте своих собак. По крайней мере, проблема будет стоять менее остро. Вам необходимо идти в ногу вместе с процессом. Никогда не запускайте собаку, всегда ухаживайте за ее шерстью, постоянно, регулярно вычесывайте, удаляйте омертвевшие волоски, прежде чем они осядут на ковре, предметах бытового обихода или одежде. Также вы предотвратите образование колтунов и катышков, которые приносят массу неудобств животным, нанося существенный вред и коже питомца. Если у вас обильно линяющая собака, то есть смысл потратиться на фурминатор (прибор для удаления омертвевших волосков подшерстка. – Прим. авт.). Также стоит запастись специальными липкими роликами, эффективно удаляющими частички шерсти с одежды. 
Если питомец стал линять как-то особенно сильно, найдите время и покажите его ветеринару! Проблемы с кожей, эндокринные заболевания, неправильно подобранное питание, дефицит витаминов в организме, иные метаболические нарушения могут изменить скорость роста волос или привести к их обильной потере.

Приюту нужна плитка и детские кроватки!
В приюте для бездомных животных «Право на жизнь», который находится в поселке Славянское Гурьевского района, идет грандиозная стройка и ремонт. 
Старое полуразрушенное немецкое здание приводят в достойный вид. На сегодня почти перестелили крышу, залили полы, сделали разводку под канализацию, установили новые ворота в один из боксов, поднимают кладку для перегородки в вольерах. Когда встал вопрос о покрытии стен вольеров, то выбрали кафель, так как этот материал оптимален: он влагостоек, не сгрызаем и легко моется. 
 – Нам не важен размер, цвет, пойдет даже отбитая плитка, – говорит зампредседателя правления КРОО «Право на жизнь» Екатерина Ублинская, – главное, чтобы мы смогли покрыть этим материалом 1000 
кв. м площади. Посмотрите, может, кто-то делал ремонт – и осталась плитка, у кого-то лежит подвале, купленная еще бабушкой «на всякий случай». Мы будем очень признательны, если вы ее нам отдадите!
Также для ремонта приюту пригодятся клей, штукатурка, цемент, любая ткань. 
А еще – старые детские кроватки. Оказывается из них можно сделать для бездомных животных отличные лежаки. Возможно, все это у вас есть, лежит, пылится и занимает драгоценное пространство, а тут такой прекрасный способ и от хлама избавиться, и животным помочь! 
Телефон для желающих помочь: 8 (911) 463-19-11, Екатерина.


14-в-номер-Марина-Лёня-Ёркширский-терьер-Надежда-Джесси-Дворянских-кровей-Галина-Филя-Цвергшнауцер.jpg
Марина, хозяйка йорка Лёни, Надежда, ее любимицу зовут Джесси, и Галина, воспитывающая цвергшнауцера Филю, регулярно вычесывают питомцев и любят их, несмотря на хлопоты с уборкой в период линьки

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80