Что выбрать для защиты питомца и можно ли сэкономить при покупке, рассказал практикующий врач одной из калининградских ветеринарных клиник Андрей Беккер.
Капли, спрей или ошейник?
– Экономить на средствах от клещей я однозначно не советую, – говорит ветеринарный врач. – Эффективные не могут стоить дешево. Поэтому рекомендую не верить сообщениям «сарафанного радио» о том, что средство за «три копейки» решает все проблемы. Практика показывает, что капли или спреи, которые стоят дешевле 300 рублей, не работают. По показателю «оптимальное сочетание цены и качества» прекрасно зарекомендовали себя такие препараты, как фронтлайн (от 500 рублей) и его более дешевый аналог фипрекс (от 460 рублей). Работают они практически одинаково, так как в состав входит одно действующее вещество – фепронил. Этими препаратами у нас в области «снабжены» собаки МЧС и таможни, нареканий нет. Но, к сожалению, опыт показывает, что могут встречаться подделки фронтлайна.
Что бы вы ни выбрали, надо понимать, что действие капель или спрея всегда
1 месяц. Поэтому в следующем месяце питомцу обязательно потребуется очередная обработка. Подольше, до 6 месяцев, действуют противопаразитарные ошейники. Тут тоже можно отталкиваться от правила: чем дороже, тем эффективнее. Относительно недорогие ошейники фирмы «Килтикс» – от 500 рублей. Действие они оказывают, но собак, носивших подобный аксессуар, все же нет-нет да и приводят после укуса клеща. Ошейники «Скалибор» и «Форесто» примерно в два раза дороже, но они пропитаны новыми синтезированными химическими веществами и служат качественно. По сравнению с каплями и средствами получается, что ошейники выгоднее.
Обработайте еще и территорию
– Также можно использовать таблетки от клещей. Я бы рекомендовал «Некстгард», «Бравекта», действуют хорошо, стоят от 2 000 рублей, эффективны до трех месяцев, – продолжает специалист. – Как правило, чем больше собаки, тем более она привлекательна для клещей, особенно страдают ягдтерьеры, лабрадоры, лайки, сеттеры, алабаи, кавказские овчарки и так далее. К тому же большие собаки чаще живут на улице, поэтому помимо их личной защиты от клещей надо обрабатывать от насекомых и территорию. Причем делать это регулярно, так как клещи легко переползают с места на место. Раз в два месяца можно применять недорогое средство «Альфавет». Это концентрированное вещество, оно смешивается с водой и распыляется. Расход – примерно 1–2 мл на 1 кв. метр, стоимость 1 мл – около 8 рублей.
И, конечно, помните, что предотвратить укус клеща гораздо легче и дешевле, чем оплачивать потом дорогостоящее лечение и переживать за жизнь четвероногого друга. Так, если у собаки выявится клещевой пироплазмоз, то первичный прием средней по размеру собаки в клинике выльется владельцу в сумму от 3 500 до 4 000 рублей. Затем еще два дня ее надо будет прокапывать, каждый день – 1 500 рублей, потом еще два дня уколы – по 500 рублей. Итого – почти 10 тысяч рублей. Вовремя не обнаруженное заболевание может привести к осложнениям, в этом случае цена лечения увеличивается еще в несколько раз. А без своевременно оказанной помощи питомец просто погибнет.
Как это работает
В состав любого защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором оно растворено. После нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) вещества впитываются в подкожную клетчатку и накапливаются в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом выделяются на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться. Клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но на них сразу начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к их гибели.
Калининградец Дмитрий Донсков за своими уиппетами Шакирой, Реей, Агрой и Тигрой тщательно следит