Медики бьют тревогу: наряду с обычными туристами в область массово едут алконавты. Фельдшеры скорой собирают нетрезвых гостей на пляжах, пишет «АиФ-Калининград», и спасают их от интоксикации в апартаментах курортных городов. В регионе и своих выпивох девать некуда, поэтому вытрезвители нужны как никогда. С этим согласны и полицейские. Региональное УМВД направило соответствующее обращение в правительство области.
Павшие «бойцы» на пляже
«Начиная с майских праздников и до конца сентября у нас всенародная массовая гулянка. Пьют везде - под каждым кустом. Там же и падают. Такое ощущение, что людям в своих регионах не пьётся. Им хочется пить культурно, с видом на море, - говорит председатель профкома «Регионального центра скорой медпомощи и медицины катастроф Калининградской области» Анна Слотвицкая. - В этом году из турпотока фактически выключился Краснодарский край, летом отдыхающие в огромном количестве хлынут к нам. Мы в ужасе! Бывает, попадаются настолько неадекватные туристы, что хочется спросить: «Вы у себя дома так же себя ведёте?». Достаточно вспомнить случай, когда в Зеленоградске два года назад москвич (который тут беспробудно пил неделю) облил бензином и поджёг владельца магазина. Мужчина умер в больнице. Невменяемых гостей много. Приезжают, снимают квартиры и пьют месяцами. Когда приезжаешь на вызов, ногу некуда поставить: весь пол усыпан бутылками. Деньги кончились, турист вызывает скорую: «В наркологию не хочу - меня на учёт поставят, а платно возможности нет. Сделайте что-нибудь!». И это регулярно. На пляжах употребляют массово: и свои, и чужие. Выходят туда вечером, накрывают поляну и пьют. А утром - павшие «бойцы» - собирайте! И бабы, и мужики. Своих зеленоградских алкашей мы знаем, половина знает нас. Мы их хотя бы можем пристроить домой. А этих понаехавших девать некуда».
Аттракцион неслыханной щедрости
Ранее нетрезвых товарищей свозили в городскую больницу скорой медпомощи Калининграда. Там выделили несколько комнат (т. н. сандуны), где алкаши вытрезвлялись под наблюдением терапевта. Но при огромной загруженности медучреждения прицельно наблюдать за ними было некому. «Сандуны» периодически закрывали, опять открывали, последний раз они закрылись месяца три назад.
Как пояснили в региональном минздраве, в структуре БСМП, где оказывают экстренную круглосуточную помощь пациентам, не предусмотрены «вытрезвительные комнаты», поэтому их и ликвидировали.
По приказу ведомства, пациентов с алкогольной интоксикацией должны доставлять в ближайшие медорганизации области, где есть отделение реанимации и интенсивной терапии. Те, кто не нуждается в реанимации и медпомощи, подлежат переводу в областной Наркологический диспансер.
«Мы доставляем наркологических больных в приёмные покои местных больниц, имеющих терапевтические отделения, - продолжает Анна Слотвицкая. - Представляете: лежат люди с пневмониями, гипертониями, и тут привозят пьяного бомжа недельной затхлости. Кладут на соседнюю койку. Он просыпается, ползает по всему отделению, гадит на пол, буянит. С ним никто справиться не может. Полиция тоже едет «очень быстро», потому что сотрудников не хватает. И вот это шоу наблюдается на протяжении многих часов… Поверьте, мы специально пьяниц не ищем. Сердобольные жители видят тело на улице и вызывают: «Заберите куда-нибудь! Он тоже человек!». Понятное дело, ни одна бригада мимо не пройдёт, не выяснив, чего он лежит, вдруг инсульт? А дальше начинается аттракцион неслыханной щедрости, когда скорая возит туда-сюда алкашей, пока они не протрезвеют. Иной раз возим по шесть часов. Допустим, с того же Балтийска. Вот его подняли. Оно мычит, ничего не говорит. Ладно, если вспомнит телефон родственников. Бригада позвонит им. Те приедут на такси и увезут это чудо домой. Это лучший вариант. Но у 50 % «подарков» нет телефона и родных. Дальше начинается спектакль: оно лежит, несёт ахинею. Там нет отравления алкоголем, алкогольной комы, просто опьянение. Полиция его не берёт, потому что он не называет свои данные, адрес. Бригада загружает его, и начинается придумывание диагнозов «из пальца». Есть три ссадинки на голове - давайте повезём к нейрохирургам. Те - матом на бригаду: «Офигели? Какая тут черепно-мозговая травма?!». Такие пациенты выключают бригады из рабочего процесса на длительное время. Это и риск для медиков. Мы не по одному разу получали по лицу и другим частям тела от агрессивных «клиентов». После них машина нуждается в санобработке, ведь они, как правило, «в собственном соку». Должны быть медвытрезвители с охраной, сотрудниками наркологической службы, которые будут наблюдать за такими людьми; снимать алкогольное опьянение и т.д., как это было в советское время. Сортировали: кого лечить, а кому утром штраф выписать и отпустить».
Само не рассосётся
В наркологический диспансер не могут госпитализировать пациента без его согласия.
«Он пьяный, ходить не может. Спрашиваешь: «Ложиться будешь?». В ответ: «Нет!». Вот и сидишь с ним два часа, пока он протрезвеет. В одну из суббот шесть человек привезли. У половины удалось отыскать родных по медицинской базе - забрали. Часами висим на телефоне - занимаемся розыскной работой, - говорит врач-психиатр-нарколог Владимир Касьян. - Пациент не нуждается в лечении. У него нет нарушения дыхания, пневмонии и другой патологии. Он просто нуждается в месте, где можно поспать, и всё! Спасение одно: возродить государственный медвытрезвитель!»
Интересно, что во время ЧМ-2018 по футболу, когда в Калининград хлынули болельщики международного разлива, ситуацию быстро и эффективно «разрулили»: на базе ЦГКБ открыли отделение, куда доставляли алкашей. Одних просто вытрезвляли, других переводили в профильный стационар наркологии на лечение. Пока был чемпионат, эта система неплохо функционировала. А после, как любое хорошее начинание, его свернули.
Говорят, после чемпионата врачи той же наркологии предлагали на своей базе открыть медвытрезвитель, но для этого нужно было выделить деньги на обслуживающий персонал, содержание помещения и т.д. Руководство якобы посылало соответствующее письмо с расчётами в Минздрав области. Им сказали: «денег нет, но вы держитесь!»
В Минздраве на наш запрос сообщили, что такое письмо отыскать не смогли. Мол, его и не было.
Да, в Калининграде полно учреждений, которые под видом медвытрезвителей открывают частные компании, но там отрезвление проводится за большие деньги. Это удовольствие для состоятельных людей. Никто с улицы к ним пьянчуг не повезёт.
Необходимо оперативно открыть государственные вытрезвители хотя бы в крупных городах области - Калининграде, Советске, Черняховске, Гусеве. А уж в приморских городах при наплыве отдыхающих и количестве выпитых ими спиртных напитков - сам бог велел. Проблема сама собой не рассосётся.
Минздрав области на наш запрос сообщил: «вопрос по вытрезвителям не входит в круг полномочий ведомства». В региональном УМВД ответили, что направили письмо в правительство области с просьбой оказать содействие в организации на территории региона вытрезвителей. Ждём ответных действий.
В сводках транспортной полиции регулярно звучат новости, когда очередного выпивоху сняли с рейса. Не так давно в аэропорту «Храброво» домой не улетел 43-летний пьяный в стельку житель Карелии. Представители авиакомпании сочли, что его действия могли представлять опасность для окружающих, и отстранили пассажира от полёта. В марте рейс задержали из-за нетрезвого калининградца, который матерился и пытался открыть дверь самолёта.
Источник - «АиФ-Калининград»