
В БФУ им. И. Канта с лекцией выступил заслуженный экономист России, государственный деятель, главный экономист госкорпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Эксперт представил доклад, в котором проанализировал состояние экономики России в начале 2025 года и перспективы развития Калининградской области.
В начале своего выступления Андрей Клепач подчеркнул, что в виду геополитических событий, который произошли в стране в 2022 году, специалисты не ожидали, что экономика России сможет пережить подъем.
— Если вы ради интереса возьмете прогноз и бюджет, как он принимался в конце 2022 года, то увидите, что Правительство страны и экспертное сообщество ожидали, что в 2023 году с учетом санкций и всех проблем у нас вообще будет стагнация, точнее спад экономики. Но, тем не менее, по последним уточненным оценкам, в 2023 году мы получили рост в 4%. В 2024 году рост составил — 4,3%, — отметил эксперт.
По словам спикера, споры о том, за счет чего произошел рост, продолжаются. Однако, по мнению Андрея Клепача, сыграли два важных фактора: удивительная гибкость российского бизнеса, его способность адаптироваться к санкциям; высокий рост на оборонные расходы (блок расходов на национальную безопасность и оборону к ВВП вырос с 4 до 8% за последние годы).
— Долгое время стратегия развития Калининградской области была задана в рамках «окна в Европу», это наиболее близкий регион к рынкам Германии, Польши. Теперь это не окно, а форточка. И бизнес, и региональное правительство делает все, чтобы переориентироваться на рынки Китая, Африки, Латинской Америки, а это влечет большие издержки на логистику, - прокомментировал эксперт ситуацию в регионе.
Тем не менее, здесь есть большие перспективы. Сейчас доля Калининградской области в экономике России составляет 0,52%, «переломить» этот показатель можно будет благодаря запуску новых производств, например, первой в стране гигафабрики от Росатома, развитию пищевой промышленности, океанического флота и рыболовецкой отрасли, туризма, научно-технологических разработок в увязке с развитием ИНТЦ «Балтийская долина» БФУ им. И. Канта.
— Темпы роста экономики Калининграда могут быть выше темпов ВВП (внутренний валовый продукт) страны при реализации стратегии прорыва и оправдания ожиданий региона от роста добычи и обработки, проектов Росатома и автопрома, - резюмировал Андрей Клепач.
При этом Калининград располагает высоким качеством городской среды. Важно сохранить и развивать это конкурентное преимущество для решения социальных и демографических проблем, считает Андрей Клепач. Регион по качеству городской среды занимает 20-е место в рейтинге Минстроя России и 5-е место в индексе ВЭБ по итогам 2024 года.
- В Калининградской области за последние годы наблюдается отрицательный естественный прирост населения и при этом положительный миграционный прирост. Это компенсирует естественную убыль населения. Основное внимание должно быть уделено политике поддержки семьи и стимулирования рождаемости. Также в регионе мы наблюдаем один из самых лучших показателей продолжительности жизни — 73 года, в среднем по России за 2024 год — 72,8, — прокомментировал эксперт демографическую ситуацию в регионе.
Источник: БФУ им. И. Канта