14:07

Уживется ли с питомцем ваш малыш

Появление ребенка для уже живущего в семье питомца – это тоже событие. И отреагировать на это он может по-разному. 

Ревности не избежать
– В норме животные спокойно принимают малыша как члена семьи, – рассказывает Наталья Якимова, главный ветеринарный врач одной из калининградских ветклиник. – Возможен адаптационный период – две-три недели. Но после у них обязательно наладятся дружеские отношения. Зачастую собака или кошка даже выступают в качестве няньки. Иногда животное защищает человеческое дитя как свое, включается т. н. защитный механизм.
Животное крайне редко отказывается принимать нового человека в доме, особенно если речь о ребенке.
– Скорее всего, ваш кот или собака будет ревновать к ребенку, – дополняет Оксана Науменко, ветеринарный врач. – Если вы замечаете признаки ревности, постарайтесь проводить больше времени с животным. И, разумеется, старайтесь налаживать контакт между вашим чадом и питомцем.
Знакомить собаку с ребенком нужно постепенно.
– Пусть сначала просто понюхает малыша, – говорит Наталья Якимова. – Ребенку и собаке не избежать тесного контакта. Они будут вместе ползать по полу, играть, животному может даже доставаться от ребенка, который запросто может подергать питомца за хвост.

Важные нюансы
Конечно, пополнение в семье станет стрессом для животного. Особенно если ребенок много плачет. Животное будет стараться спрятаться куда-нибудь.
– Не стоит забывать, что с появлением ребенка в доме происходят некоторые изменения, – рассказывает Оксана Науменко. – Появляется больше мебели, больше новых для животного объектов (кроватка, коляска, игрушки и т. д.). Кто-то даже делает перестановку, ремонт. Разумеется, питомец будет реагировать и на это. 
Постарайтесь все купить заранее и постепенно обставлять квартиру новыми вещами. Так животное привыкнет к новой обстановке и будет понимать, что происходят изменения. 
Многих интересует, представляет ли какую-то опасность животное для малыша в плане здоровья.  
– Если ваш питомец возрастной и вы регулярно давали ему глистогонные средства, обрабатывали от блох, делались вакцинации, то как таковых рисков для ребенка не имеется, – говорит Наталья Якимова. – Если вы только взяли животное, конечно, нужно быть осторожнее. Если из питомника и тем более из приюта, обязательно свозите животное в ветеринарную клинику на профилактический осмотр, сделать вакцинацию и т. д. 
Если вы подобрали животное на улице, не будет лишним и карантин. Есть немало заболеваний, которые передаются от животного человеку.
– Их называют зооантропонозами, – поясняет Оксана Науменко. – Люди заражаются при контакте с дикими, сельскохозяйственными и даже домашними животными. Одно из самых распространенных заболеваний – лишай. 
– У собак чаще встречается микроспория, у кошек – трихофития. Это разновидности лишая, – дополняет Наталья Якимова. – Заболевания поддаются лечению, и важно вовремя обратиться в ветклинику. Чтобы избежать заражения, нужно тщательно следить за животным, избегать контакта с бродячими собаками и кошками, соблюдать гигиену содержания и, конечно, делать вакцинацию раз в год.
Также владельцы домашних животных часто сталкиваются с гельминтозами. 
– Это широко распространенные заболевания, вызванные паразитирующими в организме животного глистами, – рассказывает Оксана Науменко. – Гельминты могут паразитировать в различных органах и тканях кошек и собак, но чаще всего встречаются в желудочно-кишечном тракте. На гельминтозы указывают следующие симптомы: нестабильный стул, тусклая шерсть, вялость. Заметив подобные признаки, обратитесь к специалисту. 
Самое опасное заболевание из этого разряда – бешенство.
– На данный момент случаев излечения бешенства у людей не наблюдалось, – говорит Наталья Якимова. – Характеризуется оно поражением нервной системы. Передается бешенство со слюной при укусе или при ее попадании в ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Вакцинация от бешенства обязательна для всех кошек и собак как самый эффективный способ профилактики этого страшного заболевания.
Многих также беспокоит фелиноз, или болезнь кошачьих царапин.
– Это инфекционное заболевание, возникающее в результате проникновения возбудителя через царапины или укусы кошки, – поясняет Оксана Науменко. – Никакой опасности оно не представляет и является нетяжелым. Однако на когтях животного находятся бактерии, которые при попадании в рану от царапины приводят к воспалению на этом месте.

Выбор редакции