или Зарегистрироваться
Дом
883
0
23 Октября 2014

Нехорошее наследство

Про генетические заболевания у кошек и собак рассказывают ветеринарные врачи

Существует огромное количество наследственных патологий, и есть породы, особенно склонные к тем или иным заболеваниям.

Экзотам приходится тяжелее

– Так называемые экстремальные типы домашних кошек чаще всего страдают от генетических болезней внутри породы, – рассказывает Андрей Беккер, ветеринарный врач. – У таких животных внешние данные оказываются в приоритете, нежели физическое благополучие потомства.

Сиамским и персидским кошкам присущи десятки наследственных недугов.

– Персы, британцы и шотландцы сталкиваются с врожденными заболеваниями глаз, с патологиями развития дыхательной системы, – говорит Сергей Михайлов, ветеринарный врач. – Еще одна проблема у них – кардиомиопатия. Это патология сердца, сопровождающаяся утолщением сердечной мышцы (миокарда), которая приводит к развитию сердечной недостаточности. Сиамские кошки часто имеют проблемы с почками и страдают от пороков сердца.

Кошки с естественными пропорциями тоже сталкиваются с наследственными заболеваниями, но реже.

– Например, абиссинские кошки страдают амилоидозом (нарушение белкового обмена), – рассказывает Андрей Беккер. – Мейн-куны и норвежские лесные – гипертиреозом (проблемы с щитовидной железой) и кардиомиопатией. У ангорских кошек часто встречается глухота.

С чем чаще сталкиваются псы

У собак любых пород наблюдаются такие наследственные заболевания, которые могут проявляться только у самцов, а самки «служат» для передачи этого наследственного порока.

– Наследственные болезни у собак могут быть определены сразу же после рождения (галактоземия, альбинизм и др.) или проявляться в определенном возрасте (крипторхизм, заворот век, дисплазия бедренного сустава и др.), – продолжает Андрей Беккер.

Собаки отдельных пород также имеют особую предрасположенность к тем или иным генетическим заболеваниям.

– У бульдогов отмечается склонность к порокам сердца, выпадению межпозвонковых дисков, – рассказывает Сергей Михайлов. – Кроме того, бульдоги, как и спаниели, бассет-хаунды, ньюфаундленды, склонны к завороту века и различным глазным заболеваниям. Таксы имеют проблемы с позвоночником.

Болеют все: от мала до велика

Дисплазия тазобедренного сустава — общая для всех пород собак проблема. При этом заболевании тазобедренный сустав формируется неправильно. Обычно с ним стакиваются крупные собаки, но маленькие тоже не застрахованы.

– Некоторые большие собаки (сенбернар, немецкий дог) страдают от паралича задней трети туловища, – говорит Андрей Беккер. – У терьеров наиболее часто отмечают предрасположенность к синдрому соскальзывания колена. Это приводит к сильной хромоте.

Йоркширские терьеры и другие декоративные карликовые породы собак нередко попадают к ветеринарному врачу с такой проблемой, как коллапс трахеи.

– Это генетически обусловленное хроническое дегенеративное заболевание, связанное с анатомической деформацией колец трахеи, – поясняет ветврач. – Если ваш шпиц или чихуа-хуа внезапно стал сильно кашлять, то обратитесь в ветеринарную клинику. Имеется большая вероятность, что это коллапс трахеи.

Напоследок совет. Заводя котенка или щенка, изучите его родословную. Лучше всего обратиться к заводчику с просьбой предоставить результаты тестов на генетические заболевания, распространенные в конкретной породе.

 

 

25-Фаворит-39.jpg

 17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

20-Фарафонт-Акция-Август-К.jpg

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

51