Существует огромное количество наследственных патологий, и есть породы, особенно склонные к тем или иным заболеваниям.
Экзотам приходится тяжелее
– Так называемые экстремальные типы домашних кошек чаще всего страдают от генетических болезней внутри породы, – рассказывает Андрей Беккер, ветеринарный врач. – У таких животных внешние данные оказываются в приоритете, нежели физическое благополучие потомства.
Сиамским и персидским кошкам присущи десятки наследственных недугов.
– Персы, британцы и шотландцы сталкиваются с врожденными заболеваниями глаз, с патологиями развития дыхательной системы, – говорит Сергей Михайлов, ветеринарный врач. – Еще одна проблема у них – кардиомиопатия. Это патология сердца, сопровождающаяся утолщением сердечной мышцы (миокарда), которая приводит к развитию сердечной недостаточности. Сиамские кошки часто имеют проблемы с почками и страдают от пороков сердца.
Кошки с естественными пропорциями тоже сталкиваются с наследственными заболеваниями, но реже.
– Например, абиссинские кошки страдают амилоидозом (нарушение белкового обмена), – рассказывает Андрей Беккер. – Мейн-куны и норвежские лесные – гипертиреозом (проблемы с щитовидной железой) и кардиомиопатией. У ангорских кошек часто встречается глухота.
С чем чаще сталкиваются псы
У собак любых пород наблюдаются такие наследственные заболевания, которые могут проявляться только у самцов, а самки «служат» для передачи этого наследственного порока.
– Наследственные болезни у собак могут быть определены сразу же после рождения (галактоземия, альбинизм и др.) или проявляться в определенном возрасте (крипторхизм, заворот век, дисплазия бедренного сустава и др.), – продолжает Андрей Беккер.
Собаки отдельных пород также имеют особую предрасположенность к тем или иным генетическим заболеваниям.
– У бульдогов отмечается склонность к порокам сердца, выпадению межпозвонковых дисков, – рассказывает Сергей Михайлов. – Кроме того, бульдоги, как и спаниели, бассет-хаунды, ньюфаундленды, склонны к завороту века и различным глазным заболеваниям. Таксы имеют проблемы с позвоночником.
Болеют все: от мала до велика
Дисплазия тазобедренного сустава — общая для всех пород собак проблема. При этом заболевании тазобедренный сустав формируется неправильно. Обычно с ним стакиваются крупные собаки, но маленькие тоже не застрахованы.
– Некоторые большие собаки (сенбернар, немецкий дог) страдают от паралича задней трети туловища, – говорит Андрей Беккер. – У терьеров наиболее часто отмечают предрасположенность к синдрому соскальзывания колена. Это приводит к сильной хромоте.
Йоркширские терьеры и другие декоративные карликовые породы собак нередко попадают к ветеринарному врачу с такой проблемой, как коллапс трахеи.
– Это генетически обусловленное хроническое дегенеративное заболевание, связанное с анатомической деформацией колец трахеи, – поясняет ветврач. – Если ваш шпиц или чихуа-хуа внезапно стал сильно кашлять, то обратитесь в ветеринарную клинику. Имеется большая вероятность, что это коллапс трахеи.
Напоследок совет. Заводя котенка или щенка, изучите его родословную. Лучше всего обратиться к заводчику с просьбой предоставить результаты тестов на генетические заболевания, распространенные в конкретной породе.