или Зарегистрироваться
Дом
540
0
09 Октября 2014

Заготовки на зиму от читателей «СК»

Василий и Валентина Шабулдаевы из пос. Борское Гвардейского района – давние друзья «СК»

Садоводы и рукодельники, они постоянно делятся своими секретами. Сегодня это зимние заготовки.

Калина – заправка и лекарство

Ягоды засыпать сахаром (1:1) и оставить на целый день. Затем сварить до готовности, процедить через дуршлаг (оставляя косточки и кожуру), перелить в банки и закатать под крышки. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Использовать с чаем при простуде, а также для приготовления фруктовых коктейлей, пикантного соуса (к мясу и рыбе), компотов и киселей.

Лимонник – кладезь витамина С

Собирать ягоды надо после первого мороза. Три дня подсушивать на воздухе, затем досушить в духовке при 60 градусах. Можно заготовить сок или перетереть с сахаром, а также насушить листья для добавления в тонизирующий чай. Ягоды используются в компотах, киселях, джемах. Они богаты витамином С, и полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Собирайте барбарис для шашлыка

На 1 стакан ягод – 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда. Перемешать, хранить в холодильнике под пластмассовой крышкой. Помогает от бессонницы, при головных болях и бронхите. Высушенные ягоды истолочь и использовать как приправу в шашлык, люля-кебаб, бараний бульон, к другим рыбным и мясным блюдам. Из барбариса с яблоками получается прекрасный компот.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

43