или Зарегистрироваться
Дом
1132
0
05 Июня 2014

Раз взрыхлить – это как дважды полить

Полольник, плоскорез, мотыга, садовый культиватор – такие инструменты помогают земле свободно дышать

Старое правило садоводов гласит: «Раз взрыхлить почву – как дважды ее полить». Закономерность проста – обработка верхнего слоя земли разрушает легкую корочку и тончайшие каналы, так называемые капилляры, через которые испаряется влага. Это полезно как для самой почвы, так и для подземных живых организмов, которые превращают органические останки в гумус и нужные для растений питательные вещества.

«Ювелирный» инструмент сделали сами

Еще одно правило рыхления почвы: чем регулярнее, тем меньше затрачивается усилий. Обрабатывать землю нужно, когда она не налипает на мотыгу.

– Почве на грядках, особенно в жару, необходимо проветривание, – рассказывает домохозяйка и опытный садовод из поселка Дальнее Правдинского района Нина Астафьева. – Хорошо взрыхленная земля лучше впитывает влагу после дождя или полива. В продаже много всяких инструментов для обработки земли – это традиционные вилы, лопаты и грабли, а также современные садовые культиваторы, плоскорезы, скребковые полольники, всевозможные универсальные мотыги и рыхлители. Я использую особое приспособление, которое мне сделал супруг из обычной нержавеющей столовой вилки и длинной рукоятки. При помощи этого инструмента я могу не стоять на четвереньках и хорошо обработать землю вокруг каждого кустика, возле самых хрупких росточков. После такой ювелирной работы эффект – потрясающий. Земля свободно дышит, растения не запариваются в ней и замечательно развиваются.

Не повредите корни!

Рыхление достаточно проводить раз в неделю и обязательно после каждого сильного дождя, как только верхний слой слегка подсохнет. Особенно быстро земля высыхает на глинистых почвах – без обработки верхний слой может покрыться плотной коркой. Если вы не можете рыхлить землю, стоя в стороне от грядки, работайте, продвигаясь назад, чтобы не наступать на уже обработанную почву. На грядках с луком, свеклой и другими корнеплодными растениями работайте осторожно, чтобы не повредить посадки! То же относится и к растениям с поверхностно стелющимися корнями (это многие ягодные кусты). Здесь рыхление лучше заменить мульчированием. Для работы между однолетниками, кустами или тесно растущими травами больше подойдет ручная тяпка или ручной культиватор — они помогут взрыхлить почву, не повредив растения.

Рецепты от Нины Васильевны

Для приготовления органического удобрения собираю луковую шелуху, корки бананов, цитрусовых, чайные пакетики, яичную скорлупу. Использую также удаленные пасынки томатов.

Для обработки грядок от тли делаю раствор: на ведро воды – 3 ст. ложки соли, 2–3 головки чеснока, 1/4 куска хозяйственного мыла.

000.jpg

 

 

   15-кюнель.jpg  16-мангалы-19.jpg

 18-Budrevich-17.jpg  18-Burman-13.jpg

17-Baltdez-11.jpg

17-Dezinfekcia-Kaliningrad-17.jpg

19-6sotok-42.jpg

19-Nosenko-10.jpg

 15-DK-41.jpg  19-Alfa-plast-10.jpg

17-sch-31.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

04.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

15-Anastasia-14.jpg

16-МДT16,18.jpg

18-РеклКуT2.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

14