или Зарегистрироваться
Дом
715
0
01 Мая 2014

Кукуруза может стать ширмой для огурцов

Как вырастить «царицу полей» на дачном участке

В редакцию обратилась читательница Елена Вишнякова. Два года она пытается на даче вырастить кукурузу. «Растение развивается медленно, – пишет Елена Сергеевна, – початки мелкие, вызревать не успевают. Прошу более успешных огородников поделиться опытом!» Среди читателей «СК» нашлись такие специалисты – это семья Вашкевич из Краснознаменска.

Больше солнышка и хороших соседей

– Все мои домочадцы любят кукурузу, – говорит Светлана Вашкевич (она работник городской администрации), – особенно дети, поэтому сажаем «царицу полей» постоянно. Семена предварительно проращиваю из зерен лучших прошлогодних початков. В середине мая, когда минует угроза заморозков, готовую рассаду (в фазе трех настоящиз листьев) пересаживаю на постоянное место. Кукурузе подходит любая земля, кроме откровенного песка и плотных, тяжелых почв. Лучше всего подходит солнечное и хорошо освещенное место. Прекрасно подойдет грядка, где в прошлом году вы сажали картофель, капусту, бобы и тыкву. Желательно сажать в два срока – с разницей между посадками в неделю. Удачно соседство с огурцами – кукуруза может стать для них ширмой от ветра. А еще можно проращивать в одном стаканчике кукурузу и тыкву. И так же вместе высаживать их на грядку. Они не помешают друг другу. Корни «царицы полей» быстро оплетут ком земли и защитят корни тыквы. А та поможет кукурузе – широкими листьями прикроет почву и не даст ей пересыхать и уплотняться.

Не забудьте подкормить

Первое время кукуруза растет очень медленно, что может насторожить огородника-новичка. Но это нормально, главное, не забывать постоянно пропалывать и рыхлить междурядья. Причем чем выше растения, тем на меньшую глубину надо обрабатывать почву, не допуская повреждения корней. Культура любит органические удобрения – перегной, компост (из расчета 5 кг на 1 кв. м). Еще нужны минеральные удобрения (30 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв. м). Первую подкормку проведите в середине июня, вторую – в первой декаде июля. Основную массу питательных веществ растение расходует во второй половине лета. На посадках можно искусственно до-опылять растения, потряхивая метелки. Во влажную погоду образует боковые побеги, их нужно удалять.

Борьба с вредителями

Одни из главных врагов кукурузы – галки. Птицы вырывают тонкие нежные стебельки (рослые их не интересуют). Кукуруза погибает. Как только появятся всходы, наденьте на них «нарукавники» из пластиковых бутылок, обрезав горлышко и дно. Когда кукуруза подрастет и заполнит все пространство, бутылки снимите.

Другой враг рассады – проволочник. Личинки способны съесть все посадки. Поэтому их надо выбирать при перекопке грядки под кукурузу. В кислую почву лучше добавить известь или золу, а сильно зараженную почву обработать специальными препаратами (например, «Баргузин», «Почин», «Провотокс»). Если не хотите «химию», помогут народные методы – приманки из долек картофеля, моркови, свеклы. Их закапывают на глубину 10–15 см, а потом проверяют и выбирают «гостей», собравшихся на лакомство. Не забудьте прутиками или чем-то другим обозначить места приманок.

Растениям надо помочь опылиться

Наденьте бумажный пакет на метелку и вытряхните пыльцу;

расправьте «шелк» будущих початков и потрясите над ним пакет;

делайте процедуру утром, в течение трех дней, при температуре воздуха 17–18 градусов.

Вкусно – пальчики оближешь!

Дно и стенки кастрюли выстелите обертками початков. Уложите кукурузу, залейте кипятком. Подсолите (1 ч/л на 1 л кипятка). Варите 10–12 минут. Горячую кукурузу обмажьте сливочным маслом.

Отваренные в соленой воде початки слегка посыпьте перцем, обмакните в жидкое тесто и обжарьте в растительном масле до корочки.

Полезные советы от Светланы Вашекевич

  • Не передерживайте рассаду – она готова к высадке в грунт через 2–3 недели после появления всходов (фаза 3-го настоящего листа);
  • если площадь позволяет, сажайте рассаду в шахматном порядке, не густо – так она лучше опыляется;
  • во время формирования початков следите за влажностью почвы, она не должна быть сухой, но и не допускайте пере-увлажнения;
  • собирайте урожай в период молочной зрелости (25–30-й день после цветения);
  • самый крупный, ровный и хорошо вызревший початок оставьте на семена;
  • початки с листьями хорошо хранятся до зимы в морозильной камере.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80