В день Светлой Пасхи (в этом году православные и католики отмечают ее в один день, 20 апреля) на столе у калининградки Елены Воропаевой обязательно будет пышный заварной кулич и творожная пасха с цукатами.
Дом наполнит неповторимый запах сдобы с фруктовыми нотками кураги, изюма, вишни. Кондитерской кулинарией наша героиня профессионально занимается 15 лет, знает десятки рецептов пасхальных угощений, но в этот день, когда собирается большая семья – три сына, невестки, внуки, – готовит именно эти лакомства.
– Рецепт у моего кулича старинный, – говорит Елена. – И у него есть старинный же секрет: когда вымешиваем тесто, нужно сорок раз прочитать молитву «Отче наш». Чтобы не сбиться, каждый раз откладывайте горошину. Неспроста наши бабушки это придумали: как только наберется сорок штук – это займет 25–30 минут, – тесто готово! И вымешивать вы его будете с самыми добрыми, светлыми мыслями.
Этот кулич, по рассказам мастерицы, не черствеет две-три недели. Вкус у него нежный, кусочки тают во рту. Бесподобна и пасха. Особенно, если для нее выбрать домашние творог и сметану максимальной жирности.
Пасха с изюмом и цукатами
- Что понадобится
1 кг творога, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сметаны, 2 яйца, 1 -1,25 стакана сахара, 0,25 чайной ложки ванилина, изюм, цукаты по вкусу, сахарная помадка для украшения.
- Как готовить
Творог, масло, сметану и яйца надо растереть в указанной последовательности, постоянно помешивая, и варить 10 минут до получения густой кремообразной массы. В массу ввести остальные компоненты, остудить, выложить в форму-пирамидку и поместить под пресс на одни сутки.
Готовую пасху украсьте сахарной помадкой (см. рецепт ниже).
Кулич пышный заварной
- Что понадобится
2 стакана муки, 1/3 стакана + 3 столовые ложки молока, 40 граммов дрожжей, 4 яйца, 100 граммов сахара, 50 г сливочного масла,1/4 стакана изюма, 3 столовые ложки рубленых орехов, 1 столовая ложка коньяка, сахарная помадка для украшения.
- Как готовить
Сначала нужно вскипятить 1/3 стакана молока и влить в миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости, остудить.
Дрожжи развести в трех столовых ложках теплого молока и влить в заваренную муку, перемешать, поставить в теплое место – в большой таз или в раковину, наполненную теплой водой. Воду при остывании надо менять на более теплую.
В подошедшую опару добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, и взбитые в пену белки. Дать тесту еще раз подняться.
Влить растопленное масло, всыпать остальную муку и замесить густое тесто. Хорошо его вымесить, добавить изюм и коньяк.
Выложить в смазанную форму, дать подняться и испечь при температуре 200 °С.
Во время выпечки кулич нельзя трясти – он может осесть!
Если в духовке верх кулича быстро зарумянится, нужно прикрыть его фольгой или сырой бумагой.
Готовый кулич украсить сахарной помадкой, цукатами, цветами из сахарной мастики.
Как приготовить сахарную помадку
Сахар – 4 столовые ложки, вода – 3 столовые ложки, лимонная кислота – 5 капель.
Выход – 50 граммов.
Добавляем в сахар кислоту (чтобы не кристаллизовался), заливаем водой, ставим на огонь, закрываем плотно крышкой и варим до того момента, когда капля массы превращается в мягкий шарик (не в леденец!). Снимаем с огня, даем немного остыть. Деревянной лопаткой (предварительно сбрызгиваем ее водой) перемешиваем до образования густой пышной белой массы.