или Зарегистрироваться
Дом
467
0
03 Апреля 2014

«Цветы, как люди, на добро щедры»

Калининградка Наталья Байдак не только разводит всевозможные комнатные растения, но и изучает их целительную силу

Наталья Васильевна по образованию педагог, много лет проработала с детьми. Прививая любовь к природе, знакомила малышей с растениями, в том числе комнатными. Тогда-то и увлеклась цветоводством, ставшим теперь настоящим хобби для души и тела.

– Комнатные растения позволяют приблизиться к природе, не выходя из квартиры, – говорит Наталья Васильевна, – очень хорошо сказал французский поэт Клод Жане: «Цветы, как люди, на добро щедры, и, щедро нежность людям отдавая, они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры». Растения способны поднять настроение, дух и даже исцелить. Например, в буддийских монастырях для заживления ран используют традесканцию. Также ее применяют при гастритах, она прекрасно очищает воздух от пыли и токсичных выделений, продуктов горения газа, табачного дыма. Сегодня в моей коллекции более сотни растений, одних кактусов около 30 видов. Именно кактусы рекомендуют для людей знака Скорпион, как я. Растения, оказывается, тоже имеют свой знак зодиака. Кактус – это ярко выраженный Скорпион, обладающий теми же качествами, что и человек. Я считаю, что его энергетика помогла мне преодолеть трудности, укрепить здоровье и волю. А вообще цветоводство – хороший способ приобрести друзей. Я часто иду гулять по городу с редким комнатным растением в сумке. Захожу в библиотеки, магазины, аптеки, присматриваюсь там к растениям на подоконниках. Цветовод цветовода, как рыбак рыбака, видит издалека. Так происходит знакомство, обмен растениями, дальнейшее общение. С удовольствием посещаю кружок «Мир садовода» в библиотеке им. Чехова. Люблю делать «зеленые» подарки, специально выращиваю растения для детских домов, интернатов, реабилитационных центров. Также езжу по монастырям – была на Валааме, Соловках, в монастыре «Оптина пустынь», в Дивеево, монастыре в Крыму.

Сын всегда ревновал меня к моим зеленым питомцам, но так случилось, что его жена по профессии флорист. Теперь он полюбил цветы и дарит их мне. Думаю, что внук вырастет как минимум кактусоводом.

Предложение министерству образования от цветовода

У нас есть учебные заведения, где готовят озеленителей-цветоводов. Почему бы школьникам не предложить вид подобной профориентации – флорист, цветовод. Ребята могли бы заниматься в экологическом центре, помогать в ботаническом саду. И городу польза, и многим выпускникам помощь в выборе профессии.

Советы от Натальи Васильевны

  • Если все окна выходят на южную сторону и солнце светит целый день, купите южные растения, например кактусы, суккуленты, традесканции, рео, пахистахис, хойя, бегонии, панданус, – им там самое место;
  • в глубине комнаты или на несолнечных подоконниках выращивайте теневыносливые цветы, например аглаонемы;
  • для укоренения растений и лучшего развития корней применяйте мелкокапельный полив;
  • настойка банановой кожуры подходит для удобрения, настойка корки цитрусовых – для борьбы с вредителями;
  • детки кактусов перед посадкой подсушите сутки-двое; если для размножения срезаете макушку кактуса, подсушивайте ее неделю; детки во время посадки макайте в препарат «Корневин»;
  • если отростки и черенки ставите в банку с водой для развития корней, нижнюю часть банки оберните темной пленкой – корням не нужен свет.

 

15-Anastasia-14.jpg   15-кюнель.jpg

 18-Budrevich-17.jpg  18-Burman-13.jpg

17-Baltdez-11.jpg

17-Dezinfekcia-Kaliningrad-17.jpg

19-6sotok-42.jpg

19-Nosenko-10.jpg

 15-DK-41.jpg  19-Alfa-plast-10.jpg

17-sch-31.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

04.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1133
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80