или Зарегистрироваться
Дом
952
0
03 апреля 2014

Пикантная кислинка в солнечном апельсине

После вкуснейшего салата и желе у вас
прибавится и витаминов, и хорошего настроения

Ароматный плов, густой наваристый суп, сочное рагу в большом казане! Когда весной семья Васильевых из поселка Храброво начинает готовить на природе, запахи разлетаются по всей округе.

Эти замечательные семейные вечера Юля и ее муж Денис (в аэропорту «Храброво» он руководит аварийно-спасательной службой) любят особенно. У стола собирается вся их большая семья, в которой трое деток – дочь Геля (11 лет), Витя (он брат Юли, ему 8 лет) и самый маленький Васильев, годовалый Лукьян.

Юля – дизайнер, увлекается ирландскими танцами и почти каждый свой поход на кухню старается превратить в творческий процесс, в котором обязательно участвует детвора. Витаминный салат, который сейчас на исходе зимы так необходим и детям, и взрослым, наша героиня придумала подать на стол в вазочках-апельсинках. Ярко, красиво и солнечно!

Сельдерей с болгарским перцем, морковью и лимоном – невероятно вкусно, – говорит Юлия Васильева. – Сочетание этих простых продуктов дает неожиданный эффект – здесь и пикантная кислинка, и приятная сладость. Даже приправы не нужны! Очень вкусным получается и апельсиновое желе. Открою небольшой секрет – используйте для его приготовления быстрорастворимый желатин.

Салат с сельдереем и сладким перцем

Что понадобится

1 небольшой корень сельдерея, 1 средняя морковь, готовая салатная смесь в пакетах, 2 небольших болгарских перца, горсть грецких или кедровых орехов, 5 столовых ложек оливкового масла, сок половинки лимона, для подачи нужны 4 больших апельсина,

Как готовить

Морковь и корень сельдерея натрите на крупной терке, перец нарежьте кубиками, все перемешайте в большой миске, добавьте орехи. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Салат выложите в апельсиновые корзиночки – апельсины разрежьте пополам, аккуратно выньте ложкой мякоть, фигурно оформите край корзинки.

Апельсиновое и йогуртовое желе

Что понадобится

1 литр апельсинового сока, 1 стакан молока, 2 персиковых йогурта по 150 граммов, желатин быстрорастворимый – 3 столовые ложки, 1 апельсин, взбитые сливки по желанию

Как готовить

Готовим апельсиновое желе.

В стакане горячего сока растворяем 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина, добавляем в оставшийся сок желатиновую смесь и кусочки свежего апельсина. Выливаем в плоскую форму для застывания (если поставить в холодильник на ночь, будет готово утром).

Готовим йогуртовое желе.

В стакане горячего молока растворяем 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина. Добавляем два йогурта и также выливаем в форму для застывания. Готовое желе нарезаем кубиками, получится вкусно, если добавить взбитые сливки, кусочки апельсина.

Комментарий доктора

Где искать витамины весной

– Салат, который приготовила Юлия, действительно полезный, – комментирует терапевт высшей категории Равия Мустаева. – Болгарский перец – чемпион ко количеству витамина С (весной, когда наш организм ослаблен, он помогает укрепить иммунитет и защищает от всевозможных вирусов), в лимоне и апельсине его тоже достаточно. Есть еще один плюс – салат этот работает, как щеточка: сельдерей и морковка выметают из кишечника, желчного пузыря все плохое и ненужное, что накопилось за зиму. Для тех, кто придерживается диеты и постится, – прекрасное блюдо.

Полезно и желе: желатин укрепляет кости, восстанавливает хрящи.

Незаменимый источник весенних витаминов – сныть (растет на любом огороде). В России ее считают сорняком, а в Германии, например, из сныти готовят салаты, едва она проклюнется из земли.

 

16-русс-хлеб.jpg

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3