Ароматный плов, густой наваристый суп, сочное рагу в большом казане! Когда весной семья Васильевых из поселка Храброво начинает готовить на природе, запахи разлетаются по всей округе.
Эти замечательные семейные вечера Юля и ее муж Денис (в аэропорту «Храброво» он руководит аварийно-спасательной службой) любят особенно. У стола собирается вся их большая семья, в которой трое деток – дочь Геля (11 лет), Витя (он брат Юли, ему 8 лет) и самый маленький Васильев, годовалый Лукьян.
Юля – дизайнер, увлекается ирландскими танцами и почти каждый свой поход на кухню старается превратить в творческий процесс, в котором обязательно участвует детвора. Витаминный салат, который сейчас на исходе зимы так необходим и детям, и взрослым, наша героиня придумала подать на стол в вазочках-апельсинках. Ярко, красиво и солнечно!
Сельдерей с болгарским перцем, морковью и лимоном – невероятно вкусно, – говорит Юлия Васильева. – Сочетание этих простых продуктов дает неожиданный эффект – здесь и пикантная кислинка, и приятная сладость. Даже приправы не нужны! Очень вкусным получается и апельсиновое желе. Открою небольшой секрет – используйте для его приготовления быстрорастворимый желатин.
Салат с сельдереем и сладким перцем
Что понадобится
1 небольшой корень сельдерея, 1 средняя морковь, готовая салатная смесь в пакетах, 2 небольших болгарских перца, горсть грецких или кедровых орехов, 5 столовых ложек оливкового масла, сок половинки лимона, для подачи нужны 4 больших апельсина,
Как готовить
Морковь и корень сельдерея натрите на крупной терке, перец нарежьте кубиками, все перемешайте в большой миске, добавьте орехи. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Салат выложите в апельсиновые корзиночки – апельсины разрежьте пополам, аккуратно выньте ложкой мякоть, фигурно оформите край корзинки.
Апельсиновое и йогуртовое желе
Что понадобится
1 литр апельсинового сока, 1 стакан молока, 2 персиковых йогурта по 150 граммов, желатин быстрорастворимый – 3 столовые ложки, 1 апельсин, взбитые сливки по желанию
Как готовить
Готовим апельсиновое желе.
В стакане горячего сока растворяем 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина, добавляем в оставшийся сок желатиновую смесь и кусочки свежего апельсина. Выливаем в плоскую форму для застывания (если поставить в холодильник на ночь, будет готово утром).
Готовим йогуртовое желе.
В стакане горячего молока растворяем 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина. Добавляем два йогурта и также выливаем в форму для застывания. Готовое желе нарезаем кубиками, получится вкусно, если добавить взбитые сливки, кусочки апельсина.
Комментарий доктора
Где искать витамины весной
– Салат, который приготовила Юлия, действительно полезный, – комментирует терапевт высшей категории Равия Мустаева. – Болгарский перец – чемпион ко количеству витамина С (весной, когда наш организм ослаблен, он помогает укрепить иммунитет и защищает от всевозможных вирусов), в лимоне и апельсине его тоже достаточно. Есть еще один плюс – салат этот работает, как щеточка: сельдерей и морковка выметают из кишечника, желчного пузыря все плохое и ненужное, что накопилось за зиму. Для тех, кто придерживается диеты и постится, – прекрасное блюдо.
Полезно и желе: желатин укрепляет кости, восстанавливает хрящи.
Незаменимый источник весенних витаминов – сныть (растет на любом огороде). В России ее считают сорняком, а в Германии, например, из сныти готовят салаты, едва она проклюнется из земли.