или Зарегистрироваться
Дом
375
0
17 Октября 2013

Сажаем розы до ноября

Специалисты уверены
в преимуществах осенней посадки королевы сада

Многие любители роз убеждены, что их лучше сажать весной. Но еще в начале ХХ в., когда Россия славилась розовыми питомниками, специалисты рекомендовали осеннюю посадку. Об этом говорят и современные европейские производители саженцев.

Можно получить три периода цветения!

– В нашем регионе осень теплая и богата осадками, поэтому предпочтительно сажать розы до конца октября, – советует калининградский садовод-профессионал Михаил Гневко-Левко. – На приживаемость растению требуется 10-12 дней и примерно столько же – на укрепление и подготовку корневой системы к зиме. Осенью все силы растение направляет на формирование корней, затем за весну успевает окрепнуть, поэтому растет лучше и цветет пышнее, чем посаженное весной. Тем же, кто выращивает розы на срезку, осенняя посадка просто необходима! Хорошо перезимовавшие растения, как правило, зацветают на 8–10 дней раньше посаженных весной. Садовод сможет получить раннее цветение первой и второй волны срезки. В нашем регионе можно получить и третью волну цветения! «Осенние» розы обычно лучше приживаются, чем «весенние». Кроме того, они проходят своеобразную акклиматизацию, что повышает их устойчивость к различным заболеваниям и неблагоприятной погоде. В защиту осенней посадки говорит скоротечность (особенно в последнее время) весеннего периода, а также его засушливость.

Какие саженцы выбрать

В продаже обычно встречаются растения с открытой корневой системой. Саженцы высшей категории имеют не менее трех стеблей, средней — не менее двух. В любом случае они должны быть без следов грибковых заболеваний на побегах и листьях; с хорошо развитыми корнями (диаметр корневой шейки 8–10 мм). Поскребите ногтем корешок и убедитесь, что корни упругие, белого цвета. Розы с оголенными корнями приобретайте только в основной посадочный период – даже непродолжительное хранение приводит к пересыханию корней и гибели саженца. Надежный вариант — закрытая корневая система, где «упаковкой» служит ком земли, глиняная болтушка или другой органический материал. Такие саженцы можно перевозить и некоторое время хранить до посадки. Высаживают растения вместе с «упаковкой», которая разлагается в почве. Еще один вид саженцев — розы, выращенные в контейнерах. Обычно они уже цветут, и сажать их можно в любой сезон. Преимущество – сразу можно оценить особенности сорта.

Особенности нашего климата

Влажность воздуха осенью оптимальна для укоренения саженцев – 78–85% – по сравнению с 65% в апреле и мае;

  • среднемесячная норма осадков в несколько раз больше, чем весной;
  • температурные колебания почвенного слоя не существенны, т. к. земля прогрета;
  • солнечных дней осенью в два раза меньше, чем весной;
  • образование корневых волосков идет у некоторых видовых роз даже при температуре +5 градусов, у морозостойких сортов – при +3;
  • укоренение идет 10 дней, при температуре почвы +10 и около 16 дней при +5 (весной этот режим маловероятен);
  • даже если спящие почки осенью проснутся и тронутся в рост, подкормка золой или калийными удобрениями приостановит процесс.

Вывод: погодные условия осенью способствуют комфортному укоренению молодых саженцев; весной основной фактор риска и гибели новых посадок – иссушение побегов от недостатка влаги и переизбытка солнца; весенние посадки роз потребуется хорошо окучивать и притенять.

 

 

18-6sotok-42.jpg 

 15-BaltTetInvest-09.jpg

15-DK-41.jpg  15-teplovdome-37.jpg

04.jpg

01.jpg

02.jpg  03.jpg

17-sch-31.jpg

17-profil-38.jpg

17-балт_шанс-38.jpg 

 17-такт-38.jpg  18-Shornikova-34.jpg

 05.jpg   04.jpg

03.jpg

02.jpg

01.jpg

06.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

Питомник-№2.jpg  03.jpg

04.jpg

Сабина-21.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

01.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

Антикорозз.jpg

Клинкер-1.jpg   Рул-шторы.jpg

Экспресс.jpg

Винтовые-конструкции.jpg

Ника.jpg

Империя-стекол.jpg  АВЛ-контроль.jpg

Радиаторы.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80