или Зарегистрироваться
Дом
347
0
13 Мая 2013

Как сделать подвал практичным и удобным: советы от журнала "Строю и ремонтирую"

NULL

Как подвальное помещение сделать жилым и комфортным.

В идеале предусмотреть использование подвала в качестве подсобного помещения, спортзала, прачечной или мастерской еще на стадии составления проекта. Тогда вы сможете заранее создать необходимые условия для конкретных целей. Но и в уже построенном доме переоборудование подвала вполне осуществимо. 
При обустройстве подвала будьте готовы столкнуться с трудностями и финансовыми расходами. Во-первых, нужно обеспечить гидроизоляцию на всю высоту и площадь подвального помещения, так как почва – постоянный источник влаги, вредной  как для строительных материалов, так и для здоровья человека. Во-вторых, в помещениях, расположенных ниже уровня земли, всегда холодно, поэтому подвал необходимо утеплить. Для обеспечения нормального воздухообмена нужно предусмотреть систему вентиляции. И, наконец, потребуется внутренняя отделка помещения.

Мнение специалиста

2.jpg

Сергей
Феклистов,
технический
директор
компании
"Гидростар":

 

– Если речь идет о подвале в старом здании, то можно произвести работы по3.jpg восстановлению гидроизоляции. В идеале произвести откопку фундамента и сделать наружную гидроизоляцию. Если такой возможности нет, то для гидроизоляции подвала с внутренней стороны можно использовать сухие строительные смеси проникающего действия, например, "Пенетрон" или "Гидрохит" (продается в виде сухой смеси). Химические компоненты гидроизоляции проникают в структуру бетона и препятствуют проникновению воды (если в доме кирпичные стены, их сначала нужно оштукатурить, а затем наносить гидроизоляционный материал). Работать со смесями достаточно просто, поэтому гидроизоляцию вы можете выполнить самостоятельно. Процесс похож на обычное окрашивание стен: разведенный в воде состав наносят на хорошо увлажненную поверхность в два этапа.
Такое решение значительно сэкономит ваши деньги. На 1 кв.м расходуется около килограмма сухой смеси стоимостью 100–200 руб.

Гидроизоляция

Одним из важнейших условий сохранности и долговечности дома, имеющего подвал, является его гидроизоляция. В идеале гидроизоляционные материалы монтируются не только с внутренней стороны стен, но и с наружной. Естественно, что проще и легче обеспечить нужную гидроизоляцию, если вокруг находятся маловлажные грунты, а подземные воды залегают ниже пола подвала. В этом случае достаточной мерой будет обмазать стены двойным слоем горячего битума и оклеить их снаружи рубероидом или стеклоизолом. Если грунты сильно увлажнены, придется обустраивать дренаж. Гидроизоляция – технически сложное мероприятие, потому доверять ее обустройство следует только профессионалам. Сегодня на строительном рынке представлено огромное количество гидроизоляционных материалов с определенными техническими характеристиками. Для правильного выбора материалов требуется точное представление о типе грунта и уровне залегания грунтовых вод. Гидроизоляцию наружных стеновых конструкций фундамента выполняют с помощью наплавляемых битумных и мембранных материалов. Также для заливки фундамента используются бетонные смеси, в состав которых входят компоненты, повышающие устойчивость к проникновению влаги.

Утепление

Утепление подвальных помещений тесно связано с гидроизоляцией. Зачастую эти работы ведутся параллельно. Существует множество различных методов устройства защиты от промерзания подвала. Самый эффективный способ, при котором теплоизоляцию укладывают снаружи здания. В этом случае стены не промерзают и не отсыревают. Наиболее частым материалом, используемым для наружного утепления подвальных помещений, считается экструзионный пенопласт. У этого утеплителя герметичные поры, он практически не впитывает влагу. Также используют керамзит и минеральную вату. Если утепление организовывают внутри подвального помещения, то через нее могут просачиваться водяные пары, что может увлажнить и испортить стеновое декоративное покрытие. Поэтому перед укладкой теплоизоляционных материалов стены покрывают паронепроницаемой плёнкой.

Вентиляция

Подвальные помещения следует оснастить хорошей системой вентиляции. Это необходимо для того, чтобы в подвале не застаивался влажный воздух и не заводилась плесень. Самый доступный и простой способ – устроить небольшие вентиляционные отверстия (окошки) и периодически их открывать. Однако лучше устроить систему проветривания в специальных каналах в дымовентиляционных блоках (стеновой блок с вентиляционными каналами). Этот вариант предполагает начало вытяжной трубы в верхней части подвала и ее вывод на крышу дома.

Мнение специалиста

4.jpgАлександр
Барсуков,
руководитель 
мастерской
интерьеров
"Барсуков 
и партнеры":

5.jpg– При выборе материалов для внутренней отделки подвала главное – учитывать функциональное назначение помещений. Предпочтение стоит отдать "дышащим" и влагостойким материалам, к примеру, если для выравнивания стен используется гипсокартон, то только влагостойкий. Неподходящими для отделки подвальных помещений считаются пластик и бумажные обои. Не рекомендуются "вагонка" и деревянные панели, но при определенных условиях их использование вполне  допустимо. Из покрытий для стен стоит обратить внимание на влагоустойчивую керамическую плитку, камень, декоративную штукатурку. В качестве напольного покрытия можно использовать керамическую плитку, наливные полы, линолеум. Необходимо отдавать предпочтение материалам светлой цветовой гаммы, поскольку в подвале естественное освещение зачастую полностью отсутствует. При обустройстве подвальной части дома особое внимание нужно уделить удобству лестницы, а также созданию удобных путей эвакуации людей.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

160