или Зарегистрироваться
Дом
2659
0
20 апреля 2024

Какой газон выбрать

И так ли просто ухаживать за лужайкой с травой
Сейчас все еще модно делать на своем приусадебном участке газон. Даже считается, что таким образом владельцу земли придется меньше заботиться об этой территории. 
На самом деле уход за газоном – работа постоянная и ее можно разделить на несколько этапов.   

1. Уборка после зимы 

Газон после зимы требует генеральной уборки. Многие воспользовались стоявшей пару недель назад теплой погодой и уже причесали лужайки, убрали с них накопившуюся листву и пожухлую за зиму траву. Если не сделали эту работу в марте, в апреле еще можно успеть. Тем более что на улице похолодало.      
– Сейчас еще можно подстричь газон коротко, так как земля влажная, у него еще будет время восстановиться, – советует калининградский ландшафтный дизайнер Ирина Жогова. – Заодно вы уберете с него всю пожухлость.
Бывает, после зимы на газоне появляются пятна, плесень. Тогда следует обработать траву фунгицидами или, в зависимости от вида заболевания газона,  даже вырезать негодную часть, обработать землю и засеять ее заново. В этом случае обязательно уделите внимание дренажу на участке, потому что одна из причин болезней – это следствие сырости на газоне, когда влага на нем застаивается и не уходит.     

2. Кочки после морозов 

После зимы нередко идеальная поверхность газона идет волнами, образуются кочки. Их придется сровнять с остальной поверхностью, подсыпать грунтом. В образовавшиеся «залысины» надо будет подсевать травы. Такое часто происходит, к примеру, из-за неправильного проектирования, глинистого грунта и прочее.    

3. Вертикуляция

С помощью вертикуттера можно производить одновременно аэрацию (насыщение земли кислородом), очистку газона от листьев, мха, старой травы и мусора. Или же можно воспользоваться вилами, проколоть ими дерн, а затем граблями убрать/вычесать старую траву.

4. Подкормка 

Для насыщенного зеленого цвета газон нужно подкармливать. Весной делайте это азотосодержащими удобрениями, которые отвечают за набор зеленой массы растениями. Для этого их  распределяют по поверхности газона, затем делают пескование или землевание и хорошо увлажняют почву. Важно правильно выбрать время.     
– До конца апреля в нашей области обещают холода, и даже если вы сейчас внесете подкормку, работать она начнет только в мае, когда потеплеет, – говорит консультант. – Сейчас кормить газон не имеет смысла.   

5. А если полегче?  

Выходит, что уход за газоном не такое уж и легкое заеятие.    По словам Ирины, многие переходят на малоуходные газоны, которые засевают не травой, а клевером или почвопокровными растениями. Конечно, такой газон также придется периодически пропалывать от сорняков, особенно в первое время. Как правило, для борьбы с ними при посадке почвопокровных растений грунт мульчируют. Земля должна быть чистой и просеянной. Иначе от сорняков вы не избавитесь. Ну и никто не отменял ветер, с которыми летят семена того же одуванчика.  
– Я советовала бы обратить внимание на карликовый клевер, – говорит Ирина. – Он хорошо разрастается, душит сорняки, имеет высоту не более 15 см и красивые белые соцветия. Косить его придется всего 2–3 раза за сезон. Еще плюс такого клевера – его не нужно кормить. Он сам вырабатывает азот. Конечно, во время цветения клевер привлекает пчел, и если опасаетесь этого момента, то просто косите его во время цветения. 
И, главное, помните: не бывает садов и газонов, за которыми не нужно ухаживать.

14-грядка-газон2.jpg
Вроде обыкновенная трава, а требует постоянного ухода 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14