или Зарегистрироваться
Дом
3841
0
23 апреля 2024
erid: 2SDnjedwVFP

У питомца судороги? Снимите видео – и срочно к врачу!

Специалист Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» рассказала о возможностях МРТ
Уровень оказания медпомощи животным значительно шагнул вперед. Для того чтобы поставить точный диагноз, врачи Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» используют разнообразные исследования, в частности, магнитно-резонансную томографию. 

Точность и безопасность 

– Магнитно-резонансная томография – это наиболее точный, информативный и наиболее безопасный метод диагностики мягких тканей, который не использует ионизирующее излучение (радиацию), поэтому он безопасен для организма питомца, – говорит  ветеринарный врач, невролог  Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Анита Шахкеримова. – МРТ позволяет визуализировать органы и ткани, недоступные для других исследований. Его преимущественно используют для выявления патологии мягких тканей брюшной полости, головного, спинного мозга,  суставов,  мышц. А также определения заболеваний глаз, отитов среднего и внутреннего уха. Способ отлично подходит для понимания нарушений в работе центральной нервной системы,  дает точную диагностику при нарушениях координации, судорогах, парезах, параличах и пр., помогает найти опухоли, кровоизлияния, очаги менингоэнцефалита, а также различные аномалии развития, связанные с породными особенностями животных. 
Случай из практики. На прием к врачам Ветслужбы попал 10-летний шпиц с жалобами на судорожные приступы. 
– 5 лет назад в сторонней клинике ему поставили диагноз «киари-подобная  мальформация». Головной мозг сдавливается из-за слишком маленьких относительно него размеров черепа, – продолжает специалист. – И его часть, отвечающая за координацию движений и положение тела в пространстве, выходит из черепной коробки наружу. Ранее с помощью медикаментов заболевание у шпица сдерживали, затем по какой-то причине терапию отменили и к нам песик попал уже в эпистатусе: состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим, а в промежутках между ними больной не приходит в сознание. 
 Основной метод лечения данной патологии – хирургическое  вмешательство. Так как, чем дольше животное находится в эпистатусе,  коме, тем меньше шансов у него выжить. В это время гибнут клетки мозга, причем мы не знаем, в каком отделе, – говорит Анита Шахкеримова. – Поэтому в сознание четырехногого пациента мы  вывели, но вот сбить высокую температуру не смогли – во время приступа умерли отвечающие за регуляцию температурного режима клетки мозга. К сожалению, животное погибло. 
А вот в другой ситуации собаку, поступившую с судорогами, с помощью  лекарств ветврачи стабилизировали. МРТ показало такую же патологию. Затем, оценив все за и против, а также заручившись согласием хозяев, провели шпицу операцию. Все прошло успешно, сегодня питомец чувствует себя хорошо.

Качество жизни

Важное преимущество МРТ перед другими исследованиями – это обнаружение патологии на самых ранних этапах ее появления, диагностическая ценность достигает 100 %.
– Ко мне на прием поступила 6-летняя собака породы чихуахуа. Владелица пожаловалась на приступы судорог, а также на то, что во время них питомица не реагирует на хозяев, – рассказывает Анита Шахкеримова. – Я назначила противосудорожную терапию и рекомендовала МРТ головного мозга. Владельцы прислушались к моему совету, и не зря! Исследование показало, что у питомца некротизирующий менингоэнцефалит – воспаление головного мозга и его оболочек. Сразу был назначен специфический  препарат, который применяют при менингоэнцефалитах. Приступы у собаки прекратились, и мы смогли затормозить прогрессирующее заболевание. А вот если бы хозяева отказались от МРТ, то терапия была бы иной, без специфического препарата, поскольку, не зная точного диагноза, а другие исследования его не смогли бы подтвердить, такие сильнодействующие лекарства мы назначать не стали бы. Другая терапия могла оказаться малоэффективной, что привело бы к ухудшению состояния песика.
Судорожные приступы весьма мучительны для животного, могут длиться по нескольку раз в день, разное количество времени: от минут до получаса. Симптоматика различная: животное беспокоится, в том числе бегает по дому, может прятаться, врезаться в стены, ходить по кругу  или падать  набок, «плыть лапами», или же они вытягиваются, становятся каменными. В ряде случаев смыкаются челюсти, щелкают, появляется пена изо рта, глаза закатаны, питомец 
может непроизвольно опорожниться.  При этом животное не реагирует на кличку и иные призывы. Никогда не суйте руки собаке в рот, пытаясь предотвратить их смыкание! Язык у них не западет, а вот человек может серьезно травмироваться. Отойти от приступа животное может само, как правило, после ведет себя как пьяное, шатается. Или не отойти никогда. Случается,  владельцы так и не дожидаются прихода любимца в себя (температура и внутричерепное давление повышаются, мозг гибнет)  или же, потеряв время, привозят его в клинику в таком состоянии, что у врачей не остается шансов ему помочь.

Пять пуль в коте

Что делать, если случился приступ?
– Как бы странно это ни прозвучало, идеально, если вы снимете несколько секунд происходящего на видео и экстренно  привезете его в клинику, – рассказывает невролог. – Врачам это поможет понять картину происходящего, т. к. у неврологических заболеваний схожая симптоматика и как раз нюансы поведения в приступе расскажут о нем зачастую больше, чем владелец. Ведь в стрессе некоторые люди преувеличивают. Например, собака перенервничала, у нее временный тремор конечностей, а хозяйка описывает это как судороги. А здесь важно, какой дать препарат, его доза.
Владельцам стоит знать о нюансах подготовки к МРТ. По словам специалиста, важно пройти обследование у кардиолога,  т. к. процедура проводится под общей анестезией и, в зависимости от заключения этого специалиста, будет подобран наркоз. Также надо сделать общий и биохимический  анализ крови, его результаты помогут ветврачам снизить риски наркоза во время процедуры.
– И всегда перед МРТ надо сделать рентген, чтобы исключить нахождение в организме животного металлических конструкций. Даже чип может давать погрешность, а если это более «серьезные» предметы, то питомец рискует получить травмы, ведь МРТ – это постоянно действующий магнит, – объясняет невролог Шахкеримова. – Порой владельцы говорят, мол, я свою собаку/кошку прекрасно знаю, никакого металла в ней не может быть! И, тем не менее, практика показывает, что зачастую это не так. Например, примерно несколько раз в неделю мы находим в питомцах пули, которые попали в мягкие ткани, подкожную клетчатку. Сами владельцы бывают шокированы! Недавний случай: в теле 14-летнего кота рентген обнаружил 5 пуль.  Оказалось, что кот появился у них во взрослом возрасте, что было в его жизни раньше, история умалчивает. Или хозяева начинают вспоминать, что их собака несколько лет назад  убегала с придомовой территории, а через пару дней они ее разыскали. Чаще всего животных с «находками» привозят из СНТ, остается только предполагать, кто из жителей «развлекается» таким образом…
Следите за здоровьем питомцев и, в случае необходимости, обращайтесь за помощью к грамотным специалистам, таким, как врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

13-DSC_2848-8.jpg
Невролог Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» Анита Шахкеримова: «Перед МРТ необходимо сделать рентген»

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
  • «Ветеринарный госпиталь» — круглосуточный ветеринарный госпиталь для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268, тел. 8 (4012) 97-19-03

Реклама. ИП Фарафонтова В.С. ОГРН 304390625100220

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11