или Зарегистрироваться
Дом
315
0
02 Мая 2013

Готовимся к Светлой Пасхе

Порадуйте домочадцев – приготовьте кулич по оригинальному рецепту

В воскресенье 5 мая в России будут праздновать Пасху. Главный христианский праздник давно из сугубо церковного превратился в народный. Практически в каждой семье на стол выставляются расписные яйца и пасхальные куличи. Сейчас в интернете на форумах хозяйки активно делятся оригинальными рецептами. Вот некоторые из них.

Кулич шоколадный

Что нужно: для опары – 1/8 ст. воды, 4 г сухих дрожжей, 1/8 ст. муки; для теста – 3 яйца, 1,25 ст. муки, 1/3 ст. сахара, 1/4 ч. л. соли, по полплитки черного и белого шоколада, 1 ст. л. коньяка, 2 ст. л. сухого красного вина, 2 ст. л. молотых ржаных сухарей, ванилин, 1/8 ст. цитрусовых цукатов, горсть изюма, корица, гвоздика, орехи – по вкусу.

Как готовить:

В теплой воде распустите дрожжи, вмешайте муку. Поставьте опару в тепло, чтобы поднялась. Белки отделите от желтков и уберите в холодильник; желтки разотрите с сахаром добела, вмешайте тертый черный шоколад и остальные ингредиенты, кроме белого шоколада, изюма и муки. Массу смешайте с опарой, дайте подняться. Белки взбейте в крепкую пену, вмешайте в опару, добавьте муку, вымесите тесто. Добавьте изюм. Форму смажьте маслом, обсыпьте мукой. Тестом заполните половину высоты формы. Поставьте в тепло, чтобы тесто поднялось на высоту формы. Выпекайте при 180 градусах 45 мин. Первые 20 мин. духовку не открывайте! Верх кулича покройте расплавленным белым шоколадом.

Кулич с облепихой

Что надо: для опары – 0,5 ст. молока, 15 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 5 ст. л. муки; для теста – 100 г сливочного масла, 3 яйца, 2/3 ст. сахара, 200 г облепихового сока, ванилин, 5 ст. муки, 1 ст. сухофруктов, 1 ст. сахарной пудры.

Как готовить:

Смешайте дрожжи, сахар, муку. Подливайте теплое молоко, перемешивая. Поставьте в тепло. У яйца отделите белок от желтка и уберите в холодильник. Мягкое масло разотрите с сахаром и ванилином, добавьте 1 желток и 2 целых яйца, размешайте. Влейте сок облепихи, перемешайте. Добавьте 2 ст. муки, сухофрукты, перемешайте. Всыпьте еще 2 ст. муки. На стол насыпьте 0,5 ст. муки, вывалите на него тесто, вымесите, чтобы стало гладким и не липким. При необходимости подсыпайте муку. Из теста сделайте шар, поставьте в тепло, чтобы увеличился в 1,5–2 раза. Еще раз промесите, разделите на части и слепите шары. Разложите по смазанным формам, оставьте, пока тесто не поднимется до краев формы. Выпекайте 5–10 мин. при 250 градусах, затем 25 мин. при 180 градусах. 1 белок взбейте до густой пены с 1 ст. пудры. Обмажьте глазурью верх готовых куличей.

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33474
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90