или Зарегистрироваться
Дом
269
0
02 мая 2013

Готовимся к Светлой Пасхе

Порадуйте домочадцев – приготовьте кулич по оригинальному рецепту

В воскресенье 5 мая в России будут праздновать Пасху. Главный христианский праздник давно из сугубо церковного превратился в народный. Практически в каждой семье на стол выставляются расписные яйца и пасхальные куличи. Сейчас в интернете на форумах хозяйки активно делятся оригинальными рецептами. Вот некоторые из них.

Кулич шоколадный

Что нужно: для опары – 1/8 ст. воды, 4 г сухих дрожжей, 1/8 ст. муки; для теста – 3 яйца, 1,25 ст. муки, 1/3 ст. сахара, 1/4 ч. л. соли, по полплитки черного и белого шоколада, 1 ст. л. коньяка, 2 ст. л. сухого красного вина, 2 ст. л. молотых ржаных сухарей, ванилин, 1/8 ст. цитрусовых цукатов, горсть изюма, корица, гвоздика, орехи – по вкусу.

Как готовить:

В теплой воде распустите дрожжи, вмешайте муку. Поставьте опару в тепло, чтобы поднялась. Белки отделите от желтков и уберите в холодильник; желтки разотрите с сахаром добела, вмешайте тертый черный шоколад и остальные ингредиенты, кроме белого шоколада, изюма и муки. Массу смешайте с опарой, дайте подняться. Белки взбейте в крепкую пену, вмешайте в опару, добавьте муку, вымесите тесто. Добавьте изюм. Форму смажьте маслом, обсыпьте мукой. Тестом заполните половину высоты формы. Поставьте в тепло, чтобы тесто поднялось на высоту формы. Выпекайте при 180 градусах 45 мин. Первые 20 мин. духовку не открывайте! Верх кулича покройте расплавленным белым шоколадом.

Кулич с облепихой

Что надо: для опары – 0,5 ст. молока, 15 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 5 ст. л. муки; для теста – 100 г сливочного масла, 3 яйца, 2/3 ст. сахара, 200 г облепихового сока, ванилин, 5 ст. муки, 1 ст. сухофруктов, 1 ст. сахарной пудры.

Как готовить:

Смешайте дрожжи, сахар, муку. Подливайте теплое молоко, перемешивая. Поставьте в тепло. У яйца отделите белок от желтка и уберите в холодильник. Мягкое масло разотрите с сахаром и ванилином, добавьте 1 желток и 2 целых яйца, размешайте. Влейте сок облепихи, перемешайте. Добавьте 2 ст. муки, сухофрукты, перемешайте. Всыпьте еще 2 ст. муки. На стол насыпьте 0,5 ст. муки, вывалите на него тесто, вымесите, чтобы стало гладким и не липким. При необходимости подсыпайте муку. Из теста сделайте шар, поставьте в тепло, чтобы увеличился в 1,5–2 раза. Еще раз промесите, разделите на части и слепите шары. Разложите по смазанным формам, оставьте, пока тесто не поднимется до краев формы. Выпекайте 5–10 мин. при 250 градусах, затем 25 мин. при 180 градусах. 1 белок взбейте до густой пены с 1 ст. пудры. Обмажьте глазурью верх готовых куличей.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4767
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58