или Зарегистрироваться
Дом
500
0
28 марта 2013

Кофе – напиток для ценителей и гурманов

Известно около 240 разновидностей кофейных деревьев, сотни рецептов приготовления этого бодрящего напитка

Молотый, растворимый, арабика, робуста, эспрессо, капучино – эти названия дороги сердцу каждого любителя и ценителя кофе. В настоящее время известно около 240 разновидностей кофейных деревьев, сотни рецептов приготовления и способов употребления чудного бодрящего напитка, существуют клубы кофеманов и элитные сорта. Без вкуса кофе по утрам, наверное, не представляет свое существование добрая половина населения земли.

Бариста – мастер кофейной «живописи»

Приготовить и подать кофе – это настоящее искусство. Поэтому не только в Европе, но и в калининградских кафе появились бариста (от итальянского «бармен»).

– Настоящий профессионал сможет приготовить до 40 видов эспрессо и напитков на его основе, – рассказывает бариста одного из итальянских кафе в Калининграде Раиса Маклакова, – для этого надо уметь пользоваться кофемашиной на профессиональном уровне: балансировать помол, температуру воды, количество кофе на одну чашку и т. д. Причем сделать надо все максимально быстро. Например, американский стандарт – эспрессо за 17 секунд. Кроме того, бариста должен быть своеобразным кофейным «сомелье», чтобы ориентироваться в сортах, различать ароматы определенной степени обжарки кофейного зерна. А еще необходимо владеть искусством латте-арт и уметь рисовать на кофейной пенке.

Золотые правила заваривания

  • Надо именно заваривать, а не варить кофе – кипение его «убивает»;
  • лучше использовать коническую джезву (турку) – суженное горлышко способствует образованию пены (это признак хорошего кофе);
  • турку ополосните кипятком, засыпьте в нее кофе (1–2 ч. л. на стакан воды) и залейте крутым кипятком; следите, чтобы кофе не оказался на поверхности;
  • поставьте на медленный огонь и доведите до кипения (но не кипятите!), как только поднимется пена, снимайте с огня и немного подождите, пока гуща осядет (ускорить процесс оседания можно несколькими каплями холодной воды);
  • щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

Как выбрать

Первое, на что необходимо обращать внимание, это цена. Хороший кофе не может быть дешевым! Второй момент — это упаковка. Поддельный кофе никогда не фасуется в дорогую упаковку. Обычно лжепроизводители используют пластиковые, как правило, прозрачные банки, тогда как крупные фирмы упаковывают свой кофе в стеклянные или жестяные банки, позволяющие дольше сохранить аромат. Маркировка должна быть непосредственно на банке, а не на этикетке. На упаковке должны быть указаны страна-производитель, срок годности и штрих-код. Сегодня многие производители фасуют кофе по фольгированным пакетам. Такая упаковка должна быть вакуумной и герметичной, молотый кофе выглядит плотным «брикетом». Если упаковка повреждена, кофе может быть выдохшимся и иметь сомнительное происхождение.

А как готовят в других странах?

Арабы перед варкой сначала пережигают в джезве сахар. Когда он потемнеет, наливают воду и доводят до кипения. Потом кладут молотый кофе и вновь доводят до кипения. В конце добавляют корицу.

В Австрии в чашку с черным кофе кладут взбитые сливки и тертый шоколад. По такому же принципу готовится кофе гляссе с шариком мороженого.

Кофе по-ирландски: на стакан – 2–3 кусочка сахара и 2–3 чайные ложки водки, немного сливок или сметаны.

В Индии на 10 чайных ложек кофе берут 4 чашки воды, 4 шт. гвоздики, цедру апельсина, рюмку рома, сливки по вкусу.

Необычные рецепты

Кофе «под шубой»

В чашку на 100 мл насыпать по 1 ч. ложке кофе и сахара, добавить 1 ч. ложку кипятка и растирать смесь до тех пор, пока она не станет светлой. Затем добавить в чашку кипяток. Напиток будет прикрыт аппетитной устойчивой пеной, хорошо сохраняющей его аромат.

Мокко по-турецки

В спокойно кипящую воду введите смесь сахарного песка и кофе в равных количествах. Через несколько секунд снимите с огня и сильно охладите. В каждый стакан положите кусочек льда и ч. ложку коньяка, налейте холодный кофе.

Кофе по-королевски

Кусок сахара положите на ложку и подержите над чашкой горячего кофе. В ложку налейте коньяк, когда он нагреется, подожгите. Вылейте в готовый кофе, когда пламя начнет спадать.

Справка СК

Родиной кофе считают Йемен. Напиток был известен еще в первом тысячелетии до н. э. – тогда готовили отвар из высушенной оболочки зерен. Обжаривать их начали только в ХVI в. С Ближнего Востока кофе попал в Турцию в середине XVI в. – в Стамбуле открылись тогда многочисленные кофейни. Однако это не понравилось султану Магомету IV. Поклонников напитка начали казнить – зашивали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Но странствие кофе по миру было уже не остановить. В 1652 г. открылась первая кофейня в Лондоне, а к концу века их в городе было уже более 3 000. Кофе стоил очень дорого, не всякий мог себе позволить чашку «напитка жизни». Затем кофейни открылись во Франции, позднее – в Германии. В России кофе появился при Петре I и подавался на знаменитых Петровских Ассамблеях.

кофе,-чай.jpg

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2079
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

90