или Зарегистрироваться
Дом
410
0
28 Марта 2013

Кофе – напиток для ценителей и гурманов

Известно около 240 разновидностей кофейных деревьев, сотни рецептов приготовления этого бодрящего напитка

Молотый, растворимый, арабика, робуста, эспрессо, капучино – эти названия дороги сердцу каждого любителя и ценителя кофе. В настоящее время известно около 240 разновидностей кофейных деревьев, сотни рецептов приготовления и способов употребления чудного бодрящего напитка, существуют клубы кофеманов и элитные сорта. Без вкуса кофе по утрам, наверное, не представляет свое существование добрая половина населения земли.

Бариста – мастер кофейной «живописи»

Приготовить и подать кофе – это настоящее искусство. Поэтому не только в Европе, но и в калининградских кафе появились бариста (от итальянского «бармен»).

– Настоящий профессионал сможет приготовить до 40 видов эспрессо и напитков на его основе, – рассказывает бариста одного из итальянских кафе в Калининграде Раиса Маклакова, – для этого надо уметь пользоваться кофемашиной на профессиональном уровне: балансировать помол, температуру воды, количество кофе на одну чашку и т. д. Причем сделать надо все максимально быстро. Например, американский стандарт – эспрессо за 17 секунд. Кроме того, бариста должен быть своеобразным кофейным «сомелье», чтобы ориентироваться в сортах, различать ароматы определенной степени обжарки кофейного зерна. А еще необходимо владеть искусством латте-арт и уметь рисовать на кофейной пенке.

Золотые правила заваривания

  • Надо именно заваривать, а не варить кофе – кипение его «убивает»;
  • лучше использовать коническую джезву (турку) – суженное горлышко способствует образованию пены (это признак хорошего кофе);
  • турку ополосните кипятком, засыпьте в нее кофе (1–2 ч. л. на стакан воды) и залейте крутым кипятком; следите, чтобы кофе не оказался на поверхности;
  • поставьте на медленный огонь и доведите до кипения (но не кипятите!), как только поднимется пена, снимайте с огня и немного подождите, пока гуща осядет (ускорить процесс оседания можно несколькими каплями холодной воды);
  • щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

Как выбрать

Первое, на что необходимо обращать внимание, это цена. Хороший кофе не может быть дешевым! Второй момент — это упаковка. Поддельный кофе никогда не фасуется в дорогую упаковку. Обычно лжепроизводители используют пластиковые, как правило, прозрачные банки, тогда как крупные фирмы упаковывают свой кофе в стеклянные или жестяные банки, позволяющие дольше сохранить аромат. Маркировка должна быть непосредственно на банке, а не на этикетке. На упаковке должны быть указаны страна-производитель, срок годности и штрих-код. Сегодня многие производители фасуют кофе по фольгированным пакетам. Такая упаковка должна быть вакуумной и герметичной, молотый кофе выглядит плотным «брикетом». Если упаковка повреждена, кофе может быть выдохшимся и иметь сомнительное происхождение.

А как готовят в других странах?

Арабы перед варкой сначала пережигают в джезве сахар. Когда он потемнеет, наливают воду и доводят до кипения. Потом кладут молотый кофе и вновь доводят до кипения. В конце добавляют корицу.

В Австрии в чашку с черным кофе кладут взбитые сливки и тертый шоколад. По такому же принципу готовится кофе гляссе с шариком мороженого.

Кофе по-ирландски: на стакан – 2–3 кусочка сахара и 2–3 чайные ложки водки, немного сливок или сметаны.

В Индии на 10 чайных ложек кофе берут 4 чашки воды, 4 шт. гвоздики, цедру апельсина, рюмку рома, сливки по вкусу.

Необычные рецепты

Кофе «под шубой»

В чашку на 100 мл насыпать по 1 ч. ложке кофе и сахара, добавить 1 ч. ложку кипятка и растирать смесь до тех пор, пока она не станет светлой. Затем добавить в чашку кипяток. Напиток будет прикрыт аппетитной устойчивой пеной, хорошо сохраняющей его аромат.

Мокко по-турецки

В спокойно кипящую воду введите смесь сахарного песка и кофе в равных количествах. Через несколько секунд снимите с огня и сильно охладите. В каждый стакан положите кусочек льда и ч. ложку коньяка, налейте холодный кофе.

Кофе по-королевски

Кусок сахара положите на ложку и подержите над чашкой горячего кофе. В ложку налейте коньяк, когда он нагреется, подожгите. Вылейте в готовый кофе, когда пламя начнет спадать.

Справка СК

Родиной кофе считают Йемен. Напиток был известен еще в первом тысячелетии до н. э. – тогда готовили отвар из высушенной оболочки зерен. Обжаривать их начали только в ХVI в. С Ближнего Востока кофе попал в Турцию в середине XVI в. – в Стамбуле открылись тогда многочисленные кофейни. Однако это не понравилось султану Магомету IV. Поклонников напитка начали казнить – зашивали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Но странствие кофе по миру было уже не остановить. В 1652 г. открылась первая кофейня в Лондоне, а к концу века их в городе было уже более 3 000. Кофе стоил очень дорого, не всякий мог себе позволить чашку «напитка жизни». Затем кофейни открылись во Франции, позднее – в Германии. В России кофе появился при Петре I и подавался на знаменитых Петровских Ассамблеях.

кофе,-чай.jpg

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23