или Зарегистрироваться
Дом
276
0
28 Марта 2013

Чем заняться садоводу во время затянувшейся зимы

Специалисты советуют не торопиться обрезать деревья, пока есть угроза ночных заморозков

Конец марта, а холода не отступают. Мы спросили специалистов, что можно сейчас делать на участке, а чего категорически нельзя.

Смотрите на термометр

– С детальной обрезкой лучше не торопиться, если ночные заморозки держатся до –7–10 градусов, – советует кандидат сельскохозяйственных наук, калининградский садовод Владимир Титов, – пока можно провести на участке санитарную ревизию, убрать сухие и обломанные ветки. Этой зимой зайцы были частыми гостями в наших садах и погрызли много плодовых деревьев, лечением которых самое время заняться. Сильные раны на коре надо замазать садовым варом (купите его в магазине), потом стволы побелить. До этой процедуры следует очистить стволы от старой отмершей коры, которую лучше сжечь. В побелку хорошо добавить что-нибудь сильно пахнущее, например дихлофос. Коре он не повредит, а зайцев отпугнет. Мажьте ствол повыше – грызуны еще не раз наведаются в знакомые «столовые». Ни в коем случае не жгите сухую траву – это не только пожароопасно: вы уничтожите полезных насекомых – верблюдок, божьих коровок, жужелиц, которые являются санитарами вашего сада. Эти насекомые прячутся неглубоко, тогда как опасные вредители уходят в землю до 80 см, как этой зимой.

Как защитить сад от болезней

В региональном филиале «Российского сельскохозяйственного центра» нам рассказали, почему надо обязательно проводить весеннюю обрезку деревьев. Ее основная задача – защита сада от болезней, поддержание кроны в хорошем состоянии для нормального роста ветвей и лучшего плодоношения.

– С обрезанными ветвями попутно уничтожается значительное количество вредителей (тлей, плодовых клещей, яблонной медяницы, запятовидной щитовки, яблонной моли и др.), – говорит главный специалист отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентра» Раиса Мещанюк, – кроме того, прореживание кроны улучшает ее аэрацию (проветривание), снижает поражение листьев и плодов яблони паршей, вишни – коккомикозом и другими болезнями, сливы – монилезом и др. При обычной агротехнической обрезке проводите и санитарную, а также лечение штамбов и скелетных ветвей. Вырезайте все больные и усохшие ветви – очаги инфекции. При этом надо срезать засохший участок, захватив 2–3 см здоровой части ветви. Точно так же при лечении ран на штамбах и толстых сучьях зачистку раны проводите с захватом здоровой части коры или древесины. Все срезы диаметром более 1 см сразу замазывайте садовым варом. При лечении ран обмазывайте садовым варом не только рану, но и непораженные окружающие участки. Перед зачисткой рану рекомендуется дезинфировать 1–2-процентным раствором медного купороса. Большую рану после нанесения обмазки завяжите мешковиной. Все вырезанные части обязательно сожгите. Засохшие и мумифицированные плоды соберите и закопайте в землю – это источник плодовой гнили и монилиального ожога.

Как приготовить раствор для побелки

Возьмите 2 кг извести на 10 л воды, добавьте 100 г медного купороса и 100 г столярного клея. До проведенной побелки следует очистить стволы от старой отмершей коры и сжечь ее.

 

 

     Edera-36.jpg  Ross_semena-05.jpg     

Nosenko-26.jpg

Балтдезсервис.jpg

0-Budrevich-12.jpg  высочинский.jpg

почву-кормить.jpg

зерновая-приманка.jpg

минитрактора.jpg

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1133
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80