или Зарегистрироваться
Дом
578
0
13 сентября 2012

Готовим баклажаны и фаршируем кабачки

В блюдах из овощей можно менять начинку: все зависит от вкуса и настроения

Калининградка Галина Наковник – налоговый инспектор и мама двух очаровательных дочек: второклассницы Софии и годовалой Елизаветы. А еще девушка знатная кулинарка. Своими умениями она решила поделиться с читателями «СК».

– Сейчас я в декретном отпуске, поэтому время побаловать семью и друзей всякими вкусностями есть, – улыбается она. – Осень особенно роскошный период: болгарские перцы, баклажаны, кабачки. Овощи сейчас сочные, свежие, разноцветные и совсем недорогие. Советую приготовить полезное блюдо «Осенний поцелуй», его очень любит мой муж Сергей (он работает в сфере международных перевозок), и поэкспериментировать с кабачками. Эти пузатенькие овощи многими недооцениваются, а я делаю из них салаты, нежные оладьи, икру и фарширую разными начинками, например грибами, рисом и даже фруктами.

«Осенний поцелуй»

29-1.jpg

Что надо: 3 болгарских перца разных цветов, 2 баклажана, 2 средние луковицы, 2 моркови, зубчик чесночка, укроп и петрушка – пучок, подсолнечное масло для жарки – 2 ст. ложки.

Лук нарезать полукольцами, обжарить 2 минуты на подсолнечном масле на среднем огне. Затем добавить нарезанную полукольцами морковь. Подрумянить в течение 3 минут, затем добавить нарезанные небольшими брусочками баклажаны и болгарский перец. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут, часто помешивая. За 2 минуты до выключения добавить измельченный чеснок. Затем нарезанную зелень, соль, перец по вкусу.

«Кабачки с фаршем и сыром»

29-кабачки-с-фаршем-и-сыром.jpg

Что надо: 2 средних кабачка, 500 г фарша мясного (любой), 2 больших луковицы, твердый сыр – 300 г, растительное масло для жарки – 4 ст. ложки, зелень по вкусу: укроп, кориандр, 10 зеленых оливок.

Разрезать кабачки на кольца высотой 5–7 см, вытащить мякоть, чтобы остались одни кольца. Мякоть и остатки кабачка нарезать тонкими полосочками. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить фарш, полосочки кабачка, мелконарезанную зелень и довести смесь до готовности. Кольца кабачка ставим в пароварку и фаршируем их готовой, чуть остывшей смесью. Посыпаем натертым на крупной терке сыром. Готовим на пару (можно в духовке) 30–35 мин., блюдо украшаем зеленью и зелеными оливками.

«Рыба с овощами по-гречески»

29-рыба-по---гречески.jpg

Что надо: рыба морская (филе) – 1кг, 3 луковицы, растительное масло для жарки – 5 ст. ложек, кетчуп или томатный соус – 200 г, соль, перец.

Рыбу разрезать на ломтики, посолить, поперчить, дать постоять 15–20 мин., чтобы пропиталась. Обжарить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить лук и морковь отдельно на растительном масле. Сложите все в огнеупорную форму слоями: рыбу перекладывать луком и морковью. Залить кетчупом или томатным соусом, поставить в разогретую духовку и тушить при температуре 150–160 градусов 20 мин. Достаньте из духовки и, не извлекая из формы, оставьте до полного остывания еще на 12 часов. Подавать холодным.

12.jpg

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

25