Калининградка Галина Наковник – налоговый инспектор и мама двух очаровательных дочек: второклассницы Софии и годовалой Елизаветы. А еще девушка знатная кулинарка. Своими умениями она решила поделиться с читателями «СК».
– Сейчас я в декретном отпуске, поэтому время побаловать семью и друзей всякими вкусностями есть, – улыбается она. – Осень особенно роскошный период: болгарские перцы, баклажаны, кабачки. Овощи сейчас сочные, свежие, разноцветные и совсем недорогие. Советую приготовить полезное блюдо «Осенний поцелуй», его очень любит мой муж Сергей (он работает в сфере международных перевозок), и поэкспериментировать с кабачками. Эти пузатенькие овощи многими недооцениваются, а я делаю из них салаты, нежные оладьи, икру и фарширую разными начинками, например грибами, рисом и даже фруктами.
«Осенний поцелуй»
Что надо: 3 болгарских перца разных цветов, 2 баклажана, 2 средние луковицы, 2 моркови, зубчик чесночка, укроп и петрушка – пучок, подсолнечное масло для жарки – 2 ст. ложки.
Лук нарезать полукольцами, обжарить 2 минуты на подсолнечном масле на среднем огне. Затем добавить нарезанную полукольцами морковь. Подрумянить в течение 3 минут, затем добавить нарезанные небольшими брусочками баклажаны и болгарский перец. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут, часто помешивая. За 2 минуты до выключения добавить измельченный чеснок. Затем нарезанную зелень, соль, перец по вкусу.
«Кабачки с фаршем и сыром»
Что надо: 2 средних кабачка, 500 г фарша мясного (любой), 2 больших луковицы, твердый сыр – 300 г, растительное масло для жарки – 4 ст. ложки, зелень по вкусу: укроп, кориандр, 10 зеленых оливок.
Разрезать кабачки на кольца высотой 5–7 см, вытащить мякоть, чтобы остались одни кольца. Мякоть и остатки кабачка нарезать тонкими полосочками. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить фарш, полосочки кабачка, мелконарезанную зелень и довести смесь до готовности. Кольца кабачка ставим в пароварку и фаршируем их готовой, чуть остывшей смесью. Посыпаем натертым на крупной терке сыром. Готовим на пару (можно в духовке) 30–35 мин., блюдо украшаем зеленью и зелеными оливками.
«Рыба с овощами по-гречески»
Что надо: рыба морская (филе) – 1кг, 3 луковицы, растительное масло для жарки – 5 ст. ложек, кетчуп или томатный соус – 200 г, соль, перец.
Рыбу разрезать на ломтики, посолить, поперчить, дать постоять 15–20 мин., чтобы пропиталась. Обжарить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить лук и морковь отдельно на растительном масле. Сложите все в огнеупорную форму слоями: рыбу перекладывать луком и морковью. Залить кетчупом или томатным соусом, поставить в разогретую духовку и тушить при температуре 150–160 градусов 20 мин. Достаньте из духовки и, не извлекая из формы, оставьте до полного остывания еще на 12 часов. Подавать холодным.