или Зарегистрироваться
Дом
199
0
19 Июля 2012

Ухоженный и здоровый питомец. Что не упустить?

Какую косметику выбрать для вашей кошки и собаки и как ее использовать, рассказывает ветврач

Гигиенические процедуры для домашних животных редко доставляют удовольствие и самим питомцам, и их хозяевам. В природе дикие собаки и кошки никогда не полезут в воду по собственному желанию. Их очистка шерсти сводится к «купанию» в песке или дорожной пыли. Но для домашних четвероногих такие процедуры необходимы – хотя бы в силу того, что грязное животное начинает неприятно пахнуть, а необрезанные когти оставляют следы на мебели и обоях. Поэтому время от времени наших питомцев нужно купать, стричь им когти и удалять камни на зубах.

Принимаем ванну

– Сегодня в ветеринарных аптеках Калининграда представлено множество специализированных шампуней для мытья домашних животных, – рассказывает ветеринарный врач-терапевт Оксана Науменко. – Например, шампуни фирмы Beaphar (от 180 р.) и Eight in one (от 300 р.) изготовлены на основе экстрактов тропических фруктов и растений, они мягко очищают кожу собаки, а шерсть делают гладкой и шелковистой. Но, тем не менее, злоупотреблять водными процедурами не следует. В городских условиях после каждой прогулки нужно мыть собаке лапы и живот, используя шампунь для частого применения.

Длинношерстные собаки, конечно, нуждаются в более частом купании. Мыть их следует два раза в месяц, а при грязной погоде и чаще. Для таких пород существует специальный шампунь российского производства TiTBiT с эффектом объема (209 р.) Он разработан с учетом рекомендаций профессиональных собаководов для придания объема и укрепления волоса у собак длинношерстных пород. Специальный комплекс шампуня оказывает благотворное влияние на кожу и шерсть собаки и одновременно придает объем. Для лучшего эффекта ветврачи советуют использовать специальные кондиционеры для волос, чтобы шерсть не стала тусклой и ломкой (Jerob – 556 р., Bio Groom Super Cream – 727 р., «Био Вакс» – 87 р., TiTBiT – 229 р.)

Паста со вкусом курицы

Зубная паста для животных – это не прихоть и даже не роскошь. Наши питомцы, так же как и мы, нуждаются в постоянном уходе за зубами. Чтобы эта процедура давалась легко, сначала нужно приучить питомца к постоянной чистке зубов.

– Прежде всего собака должна привыкнуть к тому, что вы прикасаетесь к ее зубам, – советует ветврач. – Окуните палец в мясной бульон и дайте собаке слизать его, снова окуните палец в бульон и поводите им по деснам и зубам. После нескольких таких занятий пес будет с радостью ждать продолжения, а вы можете приступить к следующему этапу. Теперь возьмите кусочек марли и обмотайте им палец. Круговыми движениями мягко потрите зубы собаки.

Повторять это занятие нужно до тех пор, пока ваш питомец не станет спокойно переносить эту процедуру.

– Когда собака привыкнет к марле, можно приступать к зубной щетке, – говорит Оксана Науменко. – Попробуйте использовать ароматизированные зубные пасты. Например, паста для кошек и собак Beef Flavored Toothpast (124 р.) или Brush 'n Clean Dental Kit (275 р.) имеет запах курицы, говядины или бекона, что делает процедуру вкусной и приятной.

Пусть животное попробует пасту на вкус, она безопасна для здоровья, и попадание ее в желудок не представляет угрозы. Заменить пасту можно спреем. Опрыскивайте зубы питомца два раза в неделю. Сильный вкус заставит собаку или кошку облизывать свои зубы и тем самым удалять грязь с зубов.

Крем и воск для лапок

– После прогулок проводите осмотр лап вашей собаки или кошки, ведь между пальчиками могут застревать камни, кусочки стекла и семена растений, которые причиняют животным боль, – говорит Оксана Науменко. – Чтобы было удобнее проверять лапы, стригите шерсть между пальцами. Процедура избавит и от появления колтунов у длинношерстных пород кошек (особенно персидских) и собак.

Сегодня в ветаптеках представлены специальные крема и воски, которые защищают поверхность лап вашего питомца. Воск фирмы Eight in one для улучшения поверхности лап (300 р.) Он защищает лапки от повреждений гравием, льдом, снегом, солью, посыпанной на дорогах, горячим асфальтом тротуаров.

Влажные салфетки Polidex (33 р.) мягко и бережно очищают загрязнения с лап щенков и взрослых собак всех пород и размеров. Придают блеск, уменьшают спутывание шерсти на лапах. А салфетки Teddy Pets (49 р.) с экстрактом масла ши и витамином Е обладают лечебными и ароматизирующими свойствами.

Как чистить зубы?

Зубную щетку для собаки подбирают исходя из ситуации и размеров животного. Для чистки внутренних поверхностей зубов удобнее использовать угловатые щетки средней и большой жесткости.

Очищающие движения щеткой должны быть параллельны направлению роста зубной коронки, то есть от десны к верхушке зуба. Повторяйте движения, пока не добьетесь очистки поверхности зуба от налета.

Не старайтесь почистить все зубы за один подход, делайте перерывы.

При формировании зубного камня только щеткой и пастой не справиться, в таких случаях необходимо удалить камень у ветеринарного врача, а уже после этого предупреждать образование нового налета в домашних условиях.

Mark-Pako-03.jpg kgtu-39.jpg

ветлечебница.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102