или Зарегистрироваться
Дом
80
0
07 Сентября 2011

Соберемся за столом

Столовая в современном доме – место общения всей семьи и встречи гостей. Рассматриваем варианты планировок, выбираем мебель.

Планировка
Большая светлая столовая – мечта многих. В отдельной комнате можно разместить все необходимое: мебель для хранения посуды, витрину для коллекционного фарфора, обеденный и кофейный столы. Но в большинстве современных квартир столовая является частью кухни или гостиной комнаты.

В последнем варианте помещение разбивается на функциональные зоны. Обеденный стол зачастую играет роль пространственного буфера между ТВ-зоной с мягким комплексом и кухонным блоком. При оформлении зон необходимо выдерживать единство стиля и использовать вариации выбранной цветовой гаммы. Иначе обособленные части интерьера будут выглядеть как выставочный зал мебельного магазина.

Самый простой способ зонирования – создание легких декоративных перегородок. Главное не злоупотребить этим приемом — чем меньше препятствий, тем просторнее выглядит комната.

\"2.jpg\"  Между столовой и кухней вместо перегородки может быть барная стойка. Это и декоративный прием, и удобство для сервировки стола.

 

 

 

\"3.jpg\"Зонирование можно провести по полу или потолку. Например, над одной частью комнаты понижают уровень потолка, другую выделяют особым цветом или текстурой. Аналогично работают и с полом. Одну из зон, в частности обеденную, можно поднять на подиум, использовать различные варианты напольного покрытия.

 

Форма и размеры

\"9.jpg\"\"10.jpg\"\"11.jpg\"\"12.jpg\"

В комнате, пропорции которой приближены к квадрату, зоны формируются вариативно. Стол можно поставить практически в любом месте, но желательно так, чтобы путь до него из кухни был как можно короче. Предпочтительно ближе к окну, чтобы обеспечить максимальную освещенность дневным светом.

В удлиненных помещениях нужен своеобразный подход к планировке, иногда и диагональный способ расстановки мебели, так как последовательное расположение зон еще больше удлинит комнату.

В зависимоти от мечта, которое отводится под столовую зону, подбирается форма и размер обеденного стола. Предлагаем на рассмотрение несколько типовых вариантов. Стоит принять за аксиом: на одного человека нужно не менее 50 см от длины стола и не менее 35 см от глубины. Минимальный рамер стола рассчитывается по числу членов семьи. Но и о гостях забывать не стоит. 

Стол
\"4.jpg\"Выбирайте стол по размерам отведенного для него места. Следует помнить, что даже за круглым столом людей может уместиться больше, чем за таким же квадратным, хотя места он занимает столько же. Стола диаметром 160-170 см достаточно для посадки 8 человек.

Если места не хватает имеет смысл купить раздвижной стол. Очень удобен круглый, который превращается в овальный — никто из гостей не окажется "на углу". Стол-"книжку" приобретают, когда места совсем уже мало. При необходимости его можно сложить и приставить к стене.

Для небольшого пространства хороши стеклянные столы — выглядят легко и выразительно, вписываются в любой интерьер, почти незаметны.

Кресла и стулья
\"5.jpg\"
Стулья должны быть прежде всего удобными, мягкими, сиденья – глубокими, а спинки не слишком прямыми, чтобы на них было приятно откинуться. Полукресла с подлокотниками используются для более торжественных случаев, в обычной практике они занимают слишком много места. В столовой-крошке можно использовать складные стулья, которые восполняют недостаток сидящих мест. Если надеть на них мебельные чехлы, то они обретут солидный вид.

Освещение
\"6.jpg\"
Обязательна люстра над обеденным столом, но она не должна быть единственным источником света. Идеален светильник с мягким приглушенным светом, регулируемый по высоте. Он создает уютную и обстановку — свет не рассеивается по углам, а падает только на стол. Слишком интенсивный свет хоть и возбуждает аппетит, но создает неудобство гостям, они почувствуют себя словно на сцене в лучах сафитов. Дополнительная декоративная подсветка в виде настенных бра, торшеров и настольных ламп вполне подойдет при достаточной плотности абажуров.

Аксессуары
\"7.jpg\"
Скатерть придаст сервировке праздничность. Еще совсем недавно требовалось для оформления таких помещений совпадение рисунка на скатерти, салфетках, посуде. Сегодня приветствуется неформальность. Декораторы советуют ставить на стол разноцветные бокалы, смешивать элементы сервизов. Можно поставить вокруг стола стулья разного цвета и формы. Аксессуары: статуэтки, пепельницы, конфетницы, вазочки не только делают сервировку продуманной, но и превосходно сохраняют композицию, даже когда блюда со стола уже убраны.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

31