или Зарегистрироваться
Дом
118
0
30 Августа 2011

Как создать уютную и оригинальную обстановку в гостиной?

Рассматриваем варианты вместе с дизайнером Аленой Чашкиной.

Функции помещения
Все начинается с определения зон в будущей гостиной. В ней можно сочетать сразу несколько функциональных пространств: ТВ-зона, каминный зал, столовая, гостевая спальня, кабинет, библиотека и др.

 

\"2.jpg\"Гостиная — библиотека
Библиотека в гостиной это не только место для хранения книг, но и элемент декора. А также — хорошая звукоизоляция соседних помещений от шума в гостиной.
Место для библиотеки нужно выбирать подальше от окон. Книги не выносят резкую смену температуры и влажности, которые могут возникать при открывании фрамуги. Лучше всего, если книжные стеллажи будут располагаться в нише.
В качестве материалов для отделки в сочетании с книгами великолепно смотрятся ткани (бархат, плюш, лен), кожа, обои без выраженной фактуры. В гостиной, где есть библиотека, должно быть много света, поэтому тяжелые портьеры совсем ни к чему, можно обойтись и вовсе без штор.

\"3.jpg\"Гостиная — каминный зал
Если ваша гостиная имеет площадь более 20 м, а высоту потолков 3 м, то смело можно оборудовать в ней настоящий камин. Если же нет, то можно обойтись био-, электрокамином или просто декоративным порталом. Он все равно будет мощной точкой притяжения. А пара кресел с высокой спинкой, низкий журнальный столик и пуфы придадут каминной зоне чисто английский шарм.

\"4.jpg\"Определившись с функционалом гостиной, переходим к подбору мебели, так как именно она определяет общий стиль интерьера. Кроме того, от нее зависит грамотное размещение электрооборудования. Если вы хотите сделать гостиную в стиле хай-тек, то выбирайте мебель из металла и стекла, множество стеллажей. Если же вас больше привлекает классика, то подойдет модульная и корпусная мебель.
Модульная мебель к тому же весьма вариабельна. Она позволяет быстро менять обстановку в квартире, в зависимости от настроения и ситуации: сегодня — уютное семейное гнездышко, а завтра — стильное помещение для вечеринки.

\"5.jpg\"Гостиная — столовая
Размещение полноценной диванной группы и обеденного стола со стульями — отличное решение, если вы любите принимать гостей или собираться семьей за неспешной трапезой. При этом запахи и кухонная обстановка не будут отвлекать внимания от общения и стеснять движения.
Обеденная зона должна быть удалена от прохода, но, в то же время, не выглядеть загнанной в угол. Визуально отделить столовую группу от диванной можно с помощью легких перегородок, стеллажей, установленных поперек комнаты. Хорошо разграничивают пространство напольные покрытия. Мягкий ковер с длинным ворсом подчеркнет расслабляющую атмосферу зоны мягкой мебели, а гладкое напольное покрытие выделит обеденную зону. Ближайшая к столовой группе стена, если ее сделать яркой (оттенки оранжевого, красного, желтого), также может стать элементом зонирования.

\"6.jpg\"Каждая гостиная имеет свой центр притяжения: камин, система домашнего кинотеатра или резной журнальный столик. Вокруг такого центра и располагаются мягкие диваны и кресла. Простые и удобные формы должны побуждать пришедших к отдыху и приятному общению. Выбирайте мебель с ортопедическими свойствами и с обивкой из натуральных тканей.

Важно оставить в гостиной достаточно свободного пространства. Это создает психологический комфорт. Поэтому стоит придерживаться простых правил расстановки мебели:

- количество вертикальных и горизонтальных предметов мебели должно быть примерно одинаковым;

- соблюдение принципа соразмерности: массивная мебель не подходит для маленькой комнаты, а небольшая теряется в просторном помещении;

- крупные предметы не должны быть сосредоточены в одной части комнаты;

- расстановка мебели комплексными группами визуально увеличивает пространство.

\"7.jpg\"Цветовое решение
Лучше всего выбирать оттенки в зависимости от географического расположения комнаты. Если гостиная расположена в юго-западной или северо-восточной части дома, подойдут желтые и светло-коричневые оттенки. Комнату в юго-восточной и восточной частях дом лучше оформить в зеленых тонах. В помещении расположенном в северной или южной части дома, будут хорошо смотреться, соответственно, оттенки синего или красного цветов. Комнаты на западе и северо-западе выигрывают от сочетания белого, серебристого и золотистого цветов.

\"8.jpg\"Предметы декора
С помощью декорирования интерьер доводится до идеального логического завершения. Необходимо подбирать элементы, которые будут подходить к общему стилю гостиной, и перекликаться друг с другом. Упростить задачу можно, взяв за основу какой-либо конкретный цвет предметов декора. При этом, чем ярче цвет, тем меньших размеров должен быть этот элемент. Это могут быть настенные панно, диванные подушки, небольшие ковры, вазы. В стесненном по площади помещении можно использовать зеркала разных форм и размеров, так как они визуально расширяют пространство.

Как правило, большинство элементов гостиной имеют прямоугольную форму: окна, диваны, ковры. Декорировать такое пространство нужно предметами с плавными очертаниями: овальным кофейным столиком, круглыми лампами, абстрактной скульптурой, растениями в кадках.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

274
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

37