Мы привыкли ассоциировать новогодний праздник с китайскими символами. Согласно ему, наступающий 2025-й - год зелёной деревянной Змеи.
Чем порадовать диковинного зверя, чтобы привлечь удачу, рассказала журналист, гастрономический эксперт, автор подкаста о локальной калининградской кухне «Приезжай» Лидия Лебедева.
- До новогоднего застолья несколько дней. И, конечно, калининградские хозяйки составляют список праздничных вкусностей. При этом сотворить маленькое чудо можно из самых обычных продуктов, - говорит Лидия. - Например, превратить с помощью оформления салат «Дамский каприз» в «Царскую змею». Такой креатив оценят и дети, и взрослые. К тому же и состав салата капризную змейку порадует, ведь больше всего она любит мясо. Также символ
года характеризуется изысканностью, поэтому еда должна быть не только вкусно приготовлена, но и красиво подана!
По словам Лидии Лебедевой, год Змеи - подходящее время для разных открытий, успешной реализации рисковых идей, в том числе для расширения своего личного калининградского (!) гастрономического горизонта.
- Несколько лет назад у меня родилось понимание, что я жуть как хочу рассказывать о локальной гастрономии (наука, изучающая связь между культурой и пищей. - Прим. авт.) Калининградского региона, - делится наша героиня. - Помню, были скептики, мол, узкая тема, не зайдёт. К счастью, они ошиблись (улыбается), наверное, потому что я просто горела идеей, чтобы Калининград ассоциировался и у местных, и у приезжих с большим разнообразием вкусов локальной кухни. А не слыл городом лишь трёх блюд: строганины, литовского борща и немецких клопсов. И я уверяю вас, всё гораздо интереснее! Например, у нас есть уникальные местные продукты, ими можно гордиться. Это своя говядина, оленина, выращенные в приморских климатических условиях, более 40 видов рыбы, которые даже ещё не все освоены рестораторами. А сколько у нас кореньев, корнеплодов, ягод, фруктов и овощей, например, калининградская морошка, клюква, брусника, черемша, спаржа. Всё местное, со своими вкусами. Более того, у нас даже готовят пирог из бобра! Да и строганину делают не только из пеламиды, а также из лакедры, кеты, лосося и местного судака. Так что будущий год - отличное время, чтобы расширить свой гастрономический опыт. Однозначно рекомендую попробовать или самим научиться готовить тартары - холодную закуску из мяса или рыбы. Не путать с одноимённым соусом! Гурманы ценят блюдо за естественный вкус. И помните, что приятная атмосфера улучшит вкус любого блюда, поэтому обязательно создавайте праздничное настроение!
Лидия Лебедева предлагает порадовать символ года «Царской змеёй» и использовать наступающий период для раширения своего гастрономического опыта
«Царская змея»
Что надо:
750 г куриного филе, банка ананасов колечками, 4 яйца, банка кукурузы, майонез по вкусу. Для украшения «змеи»: маслины, оливки.
Как готовить:
Сырое филе нарезать мелкими кубиками, обжарить и немного потушить на небольшом огне. Яйца отварить, нарезать небольшими кусочками, ананасы дольками. Все смешать заправить майонезом и дать 20 минут настояться в холодильнике. После на большом плоском блюде сформировать из салатной массы тело змеи и украсить: выложить узор из нарезанных на кружочки оливок и на четвертинки маслин. Затем убрать в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался.
Секрет от гастроэксперта
Чтобы филе было сочным, его надо обжарить, а потом дать немного потомиться. В отличие от классической рецептуры не стоит добавлять в салат сыр - он привносит довольно резкую пикантность и перетягивает на неё вкусовые ощущения, нарушая отличный вкусовой баланс.
Тартар из лосося
Что надо:
200 г свежего лосося, по половинке красной луковицы, авокадо и свежего, среднего размера огурца, 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Нарезать лосось, огурец, лук и авокадо мелкими кубиками. Посолить и поперчить ингредиенты. На тарелку выложить слой из огурца, лука и авокадо. Сверху - лосось. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Форму тартару можно придать кольцом или ложкой. Подавать с тостами и зеленью.
Секрет от гастроэксперта
Нельзя использовать мясорубку - она разрушает структуру волокон, что изменяет вкус блюда. Также, чтобы приготовить такое блюдо, вы должны быть уверены в качестве и свежести ингредиентов на 100 %.
Карпаччо из помидоров
Что надо:
2 больших помидора, оливковое масло, смесь итальянских трав, соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Нарезать помидоры тонкими, толщиной не больше 2-3 мм кружочками. Сбрызнуть их маслом, посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Дать настояться 10-15 минут.
Секрет от гастроэксперта
Многие думают, что карпаччо - это исключительно блюдо из мяса, но смысл здесь в нарезке, свежести и простоте. В идеале для него стоит использовать местные помидоры. Несмотря на простоту в приготовлении, это отличная и полезная закуска.
Принципы выбора блюд для года Змеи
- Эстетика и подача. Змее важно изящество, поэтому уделите внимание красивой сервировке. Используйте необычные формы подачи и декорируйте блюда.
- Лёгкость и натуральность. Угодить символу года помогут блюда из свежих, натуральных ингредиентов. Избегайте чрезмерной жирности и переизбытка специй.
- Свежесть и зелень. Змея любит зелень и травы, поэтому не скупитесь на использование петрушки, укропа, базилика, руколы или кинзы.