В минувшем 2024 году санкции отметили 10-летний юбилей. К ним добавились два года пандемии, которая внесла свои коррективы в формирование цен на продукты, а также новая политическая обстановка в мире.
Народный салат
Всё это время «Страна Калининград» ведёт мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. Очередной замер мы сделали на Центральном рынке 27 декабря 2024 года, чтобы понять, как сильно изменился индекс популярного праздничного русского салата «Селёдка под шубой» и насколько дороже обходится нам это угощение в новом году.
Индекс сельди под шубой - это цена продуктов, которые потребуются для приготовления салата для 6 человек. Блюдо выбрано в качестве ориентира, поскольку это один из самых популярных в народе салатов, и те, кто выдерживал пост, позволят его себе на Рождество. Состав и количество продуктов для расчёта такие: сельдь разделанная - 500 граммов (это примерно 2 рыбины), свёкла столовая - 350 граммов, картофель - 200 граммов, морковь - 150 граммов, лук репчатый - 50 граммов, 4 варёных яйца, майонез - 100 граммов.
В цене выросло всё
Как видно из нашей таблицы, самыми бюджетными «селёдки под шубой» в Калининграде были в 2014 и 2015 годах. В 2018 году цена тарелки салата-закуски подорожала до 30 рублей, спустя два года стоимость порции увеличилась ещё на пару целковых. Прошло ещё два года - и в 2022 году «селёдка под шубой» вновь подросла в цене: плюс 12,9 рубля. Под занавес 2024-го стоимость порции подросла на 20,3 рубля, и в наступившем году Змеи обойдётся её ценителям в 65,2 рубля.
В целом за 10 лет вышло плюс 41,3 рубля за порцию в 300 граммов. Рост - почти в три раза, хотя основа салата - это местные овощи и наша селёдка, которую ловят в течение всего года. Два года назад килограмм малосолёной сельди стоил 305 рублей, а теперь - 450.
В стоимости ощутимо выросли все ингредиенты. Если два года назад, летом и в сентябре, калининградцы отдавали за яйцо куриное в среднем 80 и 115 рублей за десяток (0-я и 1-я категории соответственно), то сейчас их траты варьируются от 130 до 180. Итого плюс 50-65 рублей за десяток.
Выросли в цене и местные овощи, в частности, свёкла. Для салата мы брали в расчёт обычную - по 70 рублей за кг, если же вы захотели бы использовать для блюда молодую фермерскую, то она обошлась бы в 120 рублей за кг.
В лидерах - деликатесы и масло
В целом популярные угощения для праздничного стола к 2024 году подорожали сильнее, чем в среднем растёт потребительская инфляция, об этом сообщает Росстат. Заметнее всего подскочила стоимость бутерброда с икрой - на 32 % - на фоне рекордного роста цен на икру и сливочное масло. Главным драйвером подорожания стало сливочное масло, цены на него за год взлетели на 44 %. Сама икра дороже на 30,7 %, чем год назад. Стоимость хлеба выросла за год на 36 %.
Филе лосося, которое в прошлом году можно было приобрести на Центральном рынке по 2 200 - 2 400 рублей за килограмм, в эти праздники продавцы предлагали по 2 900. Отметим, что его не так много и на «выручку» лососю пришла другая красная рыба - форель. Теперь её филе можно купить по 2 200 рублей за килограмм.
Два года назад килограмм малосолёной сельди стоил 305 рублей, сегодня его продают по 450 рублей
«Кутюрье» для селёдки
Автор блюда - купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины, а затем дрались и били посуду. Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании салата, который стал бы символом народного объединения. Впервые блюдо было подано накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом стала сельдь - любимое лакомство пролетариев, её дополнили крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыли слоем тёртой свёклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект превзошёл ожидания, гости активно закусывали алкоголь простым, но весьма питательным, вкусным блюдом и, как следствие, меньше дрались! Богомилов дал чудесной закуске ёмкое название «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или, если по тогдашней моде пользоваться аббревиатурами, просто «Ш. У. Б. А.». Теперь имя автора почти забылось, а закуску называют «Селёдка под шубой».
Индекс «Селёдки под шубой» в ценах Центрального рынка Калининграда
Норма продуктов |
26 декабря 2014 года (первый Новый год после санкций) |
24 декабря 2018 года |
21 декабря 2020 года |
23 декабря 2022 года |
27 декабря 2024 года |
|
Сельдь |
0,5 кг |
73 |
94,5 |
107,5 |
152,5 |
225 |
Свёкла |
350 г |
10,5 |
12,25 |
14 |
17,5 |
24,5 |
Картофель |
200 г |
8 |
7 |
6 |
8 |
12 |
Морковь |
150 г |
6 |
5,25 |
4, 5 |
7,5 |
10,5 |
Лук |
50 г |
1,75 |
1,75 |
1,5 |
3 |
4 |
Яйца |
4 шт. |
24 |
34 |
32 |
36 |
60 |
Майонез |
100 г |
25 |
30 |
35 |
45 |
55 |
Итого |
148,25 |
184,75 |
200,5 |
269,5 |
391 |
|
За порцию в 250 г |
23,9 |
30 |
32 |
44,9 |
65,2 |
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!