или Зарегистрироваться
Дом
1491
0
27 Апреля 2011

Пришло время генеральной уборки

На участке нужно очищать не только воду из колодцаи или скважины, но и стоки

Наступило долгожданное тепло и сейчас дачники начинают выезжать на свои участки. Наряду с работами по уборке территории специалисты советуют позаботится и о чистоте воды в колодце, чистке туалетов. Словом, настало время провести генеральную уборку. Мы спросили у специалистов о самых простых, а также новых технологиях, для которых генеральная уборка - это профессия.

 

Осмос для колодца и скважины

Сегодня многие, кто живет постоянно на дачных участках и построил там основательные дома, предпочитают не бегать к колодцу с ведерком, а качать воду с помощью насоса.

– Для этого лучше сразу на входе в дом установить систему очистки воды,обезжелезования, умягчения, механической очистки или дизинфекции, в завасимости от анализа, а на питьевую воду лучше установить систему обратного осмоса – рассказывает директор Центра по очитке воды "Капля"Антон Ципилев. – Одна из самых непревзойденных разработок в этой сфере – очистка мембранным способом. Для этого лучше сразу на входе в дом установить систему очистки воды. Одна из самых непревзойденных разработок в этой сфере – система осмоса или как ее еще называет очистка мембранным способом. В его основе лежит механический процесс, полностью исключающий химические воздействия на воду. Через тончайшие мембраны, которыми оборудованы фильтры воды, могут пройти только молекулы воды. Все остальное – взвешенные и механические частицы, молекулы которых больше, остаются в специальной емкости. Мембраны обратного осмоса удаляют не только органические загрязнения, но и такие примеси, как железо, хлор, магний, ртуть, нитраты, нитриты, стронций, мышьяк, цианиды, асбест, фтор, свинец, сульфаты, железо и т.д.. Также из воды удаляются все болезнетворные бактерии и вирусы. При этом кислород и другие газообразные растворы, которые придают вкусовые качества, в очищенную воду не попадают.

После прохождения осмоса, вода приобретает мягкий приятный вкус, отдаленно напоминающий вкус березового сока. Ученые считают, что постоянное употребление воды, очищенной системой обратного осмоса, способно продлить жизнь человека на 20–25 лет. При этом система обратного осмоса почти не требует допобслуживания. Нужно лишь периодически менять фильтрующие материалы и реагенты, что несложно даже для непрофессионала.

Дезинфекция воды в колодце после зимы

Если речь идет о воде из дачного колодца, которую вы используете периодически, то существуют более методы очистки.

– Самое простое и удобное средство – это "Акватабс", – рассказывает инженер – технолог компании промышленных и бытовых систем очистки воды "Водные технологии"Лидия Новицкая. – Это шипучие быстрорастворимые таблетки, которые дают точную дозировку активного хлора, рекомендуемого для дезинфекции питьевой воды. Для ударной обработки воды достаточно использовать одну таблетку (8,68г) на один кубометр воды (одно кольцо колодца). Подобная концентрация гарантированно уничтожит всех болезнетворных организмов, попавших в колодец с паводковой водой. И, в отличие, от хлорной извести и гипохлоритов "Акватабс" не дает сильного запаха и нерастворимых осадков. А затем сравнительно быстро распадается. Так что уже через 40 мин у вас получится безопасная для питья вода.

Помимо обеззараживания, "Акватабс" помогает осветлить воду в колодце, связывая или разрушая некоторые органические и неорганические примеси. Таблетки меньшей фасовки (1,67г, 500 мг) можно использовать для дизенфекции воды и в походах, для небольших бассейнов при банях и саунах, а также протирания поверхностей в помещениях для обеззараживания.

Очистка канализационных стоков

В загородном доме или дача, не снабженных централизованной канализацией, периодически нужно чистить и накопители сточных вод. Весна – самое актуальное для этого время.

– Одна из новых разработок в этой сфере – культивированные бактерии, которые способны справляться с разными видами загрязнениями. Это выявленные в природе, изученные, а затем культивированные микроорганизмы. Продаются они в спящем состоянии и выглядят как порошок. Чтобы "разбудить"микроорганизмы, их нужно разбавить теплой нехлорированной водой. Как только бактерии проснутся, они начинают свою работу – поедают, а, следовательно, удаляют различные органические загрязнения. Например, есть разновидность бактерий для чистки канализационных стоков, выгребных ям и септика. Как все знают, отстоенная вода из септика со временем уходит в землю, что в свою очередь создает опасность загрязнения почвы. А куда, как вы думаете, идут стоки от туалета с выгребной ямой? С дождевой водой они попадают в почву, на которой мы же потом выращиваем помидоры и картошку. Чтобы снизить нагрузку на почву и почвенных бактерий, можно также использовать бактерии (например, препарат "Микрозим Септи Трит"). Они переработают отходы жизнедеятельности человека, расщепляя их на СО2 и воду. В итоге к осени остается небольшой безопасный донный осадок – 10–20 % от общего объема отходов, который можно внести в почву.

Бактерии борются не только с фекальными стоками, но и с неприятными запахами и патогенными организмами. Подселение микроорганизмов в септик делают раз в год, после зимы. Одну часть жидкости с ожившими бактериями непосредственно льют в емкость, а вторую – в канализационные трубы. В выгребные ямы и отстойники активированные бактерии, просто выливают.

Другие разновидности бактерии можно использовать для борьбы с жировыми отложениями в стоках ("Микрозим Гриз Трит"), а также для очистки цветущих водоемов ("Микрозим Понд Трит") и даже пятнами мазута и солярки на почве ("Микрозим Петро Трит"). Микроорганизмы прекрасно борются с мутной водой, илистыми отложениями на дне и неприятным запахом воды. Кстати, эти же бактерии можно применять и для очистки больших природных водоемов. Первые результаты появятся через несколько недель.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

43