или Зарегистрироваться
Дом
647
0
30 Марта 2011

Разноцветные стеклышки - в обычной квартире

Витраж вносит в любой интерьер праздничное настроение

Это хорошо было видно на недавно прошедшей выставке «Фасад-2011». Среди всевозможной строительной техники и стройматериалов, ярким пятном выделялась экспозиция калининградского художника по витражам Виталий Бадло. Каждая работа – как яркая картинка.

- Сегодня витражи опять входят в моду, - рассказывает художник. – Ведь им можно найти всевозможное применение. Это и настоящие картины с сюжетом, и мозаики, и цветовые панно в тон вашему интерьеру, и просто декоративные вставки в проемах, и другие всевозможные элементы. Все это смотрится эффектно.

По словам Виталия Бадло, популярно в витражной технике стало делать оформление для рам. И вот уже привычное зеркало становится центром интерьера.

- Где бы витраж не применялся, - говорит художник, - он в любом случае становится изюминкой интерьера, особенно если речь идет о работе, выполненной в единственном экземпляре.

Сложившиеся много лет назад стереотипы о том, что витраж – это украшение лишь для «серьезных» зданий, уж давно сломаны. Сегодня их применяют в роли всевозможных вставок и не обязательно больших по площади. Это могут быть и оконные проемы, и двери. А с появлением сложных многоуровневых потолков, у владельцев квартир в обыкновенной многоэтажке появилась еще одна возможность: создавать потолочные витражные окна с обязательной внутренней подсветкой.

Художественное наполнение витража сегодня может быть разным – от геометрических узоров до этнических мотивов. Одним из новых направлений считается изготовление витражей по сюжетам известных картин.

Цена вопроса

Все зависит от того в какой технике изготовлен витраж, какие материалы применялись, в единственном ли экземпляре выполнена вещь. Например, оклад для большого зеркала может обойтись в 50 тыс. рублей. Но у витражного стекла сегодня появилась альтернатива - витражная пленка (не путать с самоклеющейся пленкой). Отличить ее от витража можно только при ближайшем рассмотрении. При этом пленка прочна, устойчива к воздействию влаги, солнечному излучению и перепадам температуры. Витраж, изготовленный по этой технологии, долговечен и безопасен: если стекло разобьется, его части будут удерживаться пленкой. Стоит она в зависимости от сложности рисунка от 500 руб. за кв.м. Правда, в случае ее применения говорить об индивидуальности изделия, конечно, не придется.

Полезно знать

Популярные витражные техники

Классический витраж: куски стекол соединяют свинцовой жилой, пропаянной в местах стыков. Это самая старая и трудоемкая техника по изготовлению витражей.

«Тиффани»: каждое стекло оборачивают медной самоклеющейся фольгой. Это позволяет спаивать между собой не только стекло, но и вкраплять в него другие материалы - янтарь, ракушки и т.д.

Фьюзинг: рисунок из разноцветных стекол выкладывается на стеклянной основе. Затем такая картина запекается в специальной печи. Техника позволяет воплотить любые фантазии художника, в том числе необычные рельефы на самом стекле.

Пескоструйная гравировка: на стекло или зеркало специальным инструментом под давлением наносят многослойный рисунок. Он получается объемным.

Накладной или фальшвитраж: при производстве накладных витражей на стекло наносят цветные, текстурные или матовые плёнки. Швы имитируют самоклеющейся свинцовой лентой.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23