или Зарегистрироваться
Дом
457
0
26 Ноября 2010

Как сделать небольшую ванную комнату удобной и функциональной?

Дизайнеры Романа Полянского и Наталии Черныш дают полезные советы.

1.

Сантехнику и мебель по возможности разместите по периметру ванной, освободив центр помещения. Это создаст ощущение простора и упорядоченности. Разделять пространство даже невысокими перегородками нежелательно, они только усложнят конфигурацию помещения. Целостное пространство визуально выглядит просторнее.

2.

Откажитесь от угловой ванны. Мнение, что она выигрывает у прямой модели, — ошибочно. Чтобы сэкономить место, логичнее выбрать прямую ванну и установить ее вдоль самой короткой стены, напротив входа. Остальная сантехника разместится компактно у других стен.

3.

В слишком маленьком помещении (около 3 кв.м) вовсе откажитесь от ванны, заменив ее душевой кабиной. Можно выбрать модель с глубоким поддоном — альтернатива сидячей ванне. Или сделать душевую самим — закрепить на стене лейку и «спрятать» ее за стеклянной перегородкой. Слив сделать в пол, уложив плитку под наклоном к нему, чтобы вода не застаивалась.

Смелое решение —оставить ванну и организовать душевую на входе. Герметичная дверь и невысокий порог, вдоль которого делается слив, спасут квартиру от затопления.

4.

Отдайте предпочтение подвесной сантехнике и мебели. Благодаря «парящему» в воздухе эффекту они кажутся легче и миниатюрней. Тумбочка под умывальник без ножек даст возможность ближе подойти к раковине. А встраиваемые модели сантехники (унитаз, биде) занимают на 5 см меньше места, чем стандартные. Гипсокартонный короб, в котором размещается система инсталляции, можно использовать в качестве дополнительной функциональной ниши или полки.

5.

Выбирайте компактные модели сантехники, разработанные специально для малогабаритных помещений. В отличие от традиционных они устанавливаются в угол помещения или имеют чуть смещенную к стене чашу.

6.

В маленькой ванной нет места для биде. В этом случае к унитазу подсоединяют гигиенический душ с выводом на горячую и холодную воду. Можно приобрести более дорогостоящий вариант. Это унитаз с функцией биде, оснащенный встроенным выдвижным смесителем.

7.

Если на стенах не хватает места для держателей и крючков, используйте многофункциональные стойки. Самые простые из них включают в себя мыльницу, держатели для ершика, туалетной бумаги и полотенца. Более оснащенные оборудованы небольшими ящиками и зеркалом. Подобные модули зачастую по­­­­­д­вижны, оборудованы колесиками.

8.

Так как вся обстановка маленькой ванной находится в непосредственной близости к воде, покупайте мебель, устойчивую к воздействию влаги. Помимо алюминия и стекла, подойдет «прорезиненное» дерево, поверхность которого обработана влагостойкими составами. Подобное предложение встречается только у европейских фабрик. Заказывая мебель, отдайте предпочтение фасадам, покрытым пластиком, в основе которых — ДСП. Они абсолютно устойчивы к влаге. Если не в силах отказаться от натурального дерева, то будьте готовы периодически покрывать его влагозащитным лаком.

9.

Стиральную машину можно установить под умывальником. Продаются компактные модели высотой менее 70 см, предназначенные специально для встройки под столешницу или раковину.

10.

Дверь, расположенную близко к ванне, нужно выбирать из влагостойких материалов: пластика или стекла. От ламинированной МДФ лучше отказаться — при проникновении под пленку влаги материал разбухает, и дверь перестает закрываться. Если расстояние между ванной и дверью больше 1 м и попадание брызг на дверное полотно маловероятно, то можно установить и деревянную дверь.

11.

«Раздвинуть» стены помогут отделочные материалы с отражающей способностью — зеркальное панно, глянцевая глазурованная плитка. Существуют также коллекции зеркальной плитки. Если повесить два зеркала друг против друга, получится эффект бесконечности. Увеличат пространство и зеркала, расположенные на соседних стенах и примыкающие друг к другу. Однако они «ломают» пространство. Этот эффект не всем нравится. Вы выиграете несколько полезных сантиметров, если купите вместо обычного зеркала функциональный зеркальный шкаф.

12.

Если облицевать экран ванны плиткой в тон полу, то это визуально увеличит площадь пола, а значит, и ванной комнаты.

13.

Для облицовки стен используйте горизонтальную плитку для бесшовной укладки. Так ее размер не будет бросаться в глаза. Откажитесь от контрастных сочетаний в пользу светлых тонов. Кстати, ванная комната, целиком оформленная в темном цвете, также выглядит больше — пропадает ощущение границ. Разнообразят интерьер панно из мозаики или плитки с мелким узором — крупные формы уменьшают масштаб помещения. Уложенная по диагонали напольная плитка отвлечет внимание от недостаточного размера комнаты.

14.

Светильники должны быть с плафонами, надежно защищающими лампочки от проникновения влаги. Для потолочного света подойдет встроенное точечное освещение и накладной светильник-тарелка. Роль светильника вполне может взять на себя и натяжной прозрачный потолок, за которым расположены люминесцентные лампы.

15.

Совмещая в отделке стен плитку и покрас­ку, во влажной зоне (в душевой, рядом с ванной, раковиной) плитку укладывайте на всю высоту стены или на 2/3. На остальных стенах она может быть уложена примерно на уровне глаз. Для покраски оставшейся части стен используют только влагостойкие составы.

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33700
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90