или Зарегистрироваться
Дом
90
0
06 Сентября 2010

Навeдeм порядок в саду

Сентябрь — удачное время для посадки и  пересадки растений.

В начале осени занимаются пересадкой, делением растений (пиона, лилии, хосты и др.) посадкой луковичных, например, крокусов. Однако бездумно следовать "календарю садовода" не стоит. Если в сентябре установится сухая жаркая погода, то лучше перенести пересадку растений на более поздний период. Подобные работы в саду лучше производить в пасмурный день.
Пересадка может болезненно сказаться на растениях. Например, на пионе первые два года может не быть цветов. Не стоит отчаиваться. Даже если бутоны появятся, их следует удалить, тогда на третий год куст непременно пышно зацветет.
Все растения осенью надо подкормить, можно использовать комплектные удобрения, к примеру "Кемиру–Осень".
В начале сентября производят обрезку кустарников, эти работы тоже лучше производить в пасмурный день, иначе на срезах растения могут получить ожоги.
Подвергают тщательной чистке газон. Для этого используют особый инструмент — аэратор. Если его нет, то можно обойтись веерными граблями, сделать их на средне положение и сначала чистить газон в одном направлении, потом на том же месте в противоположном, в третье и четвертом. Таким образом газон тщательно вычищают от старой травы и вносятся специальные удобрения для газонов (жидкие или гранулированные).
Газон так же освобождают от сорняков, удобно использовать специальный состав "Лонтрел" (одна ампула стоит около 25 руб.), который убивает сорняки. Применять его можно только, если на газоне не растет клевер, иначе он погубит и его. Состав разводят водой в соответствии инструкции и обрабатывают территорию.
В сентябре убирают отцветшие однолетники, но не все, например бегония и бархатцы могут цвести до самых заморозков. Чистят все цветники с многолетними растениями. Иначе опавшая листва будет загнивать, портить вид цветника и привести к заболеваниям растений.
Осенью стоит опрыскать участок средством от вредителей — "Актарой".

Хоста

Оптимальный для выращивания хост участок, затененный во второй половине дня. Для растений непригодны сухая песчанистая и тяжелая глинистая почвы. Необходима питательная увлажненная хорошо дренированная почва, например, суглинки (с уровнем рН 6,5—7,5).

Перед посадкой растений можно разбросать по поверхности почвы органические удобрения (компостная, листовая земля, хорошо перепревший навоз, торф, перепревшая сосновая кора) слоем около 10 см (примерно 1,5-2 ведра на квадратный метр) и перекопать ее на глубину не менее 30 см. За полчаса до посадки участок поливают.

Куст выкапывают из земли, отряхивают землю с корней и омывают водой из шланга. Старые, мощные кусты будет легче разрезать, если предварительно немного подвялить их в тени. Острым ножом куст делят на части так, чтобы на каждой деленке было по 2-3 почки. Срезы присыпают золой, после чего полученные растения высаживают.

Для укоренения хостам требуется около четырех недель. Высаживают растения на расстоянии 20—30 см, крупнолистные — 30—40 см. Посадки ежедневно поливают в течение не менее двух недель.

Пион

У растения мощная корневая система, поэтому выкопать его непросто. Следует обрезать стебли растения на высоте 10 см, окопать куст со всех сторон и осторожно вытащить его, придерживая снизу вилами или лопатой. Важно не повредить почку и основания стеблей. Оставьте куст на 2-3 часа в тени, чтобы корни подвяли. Разделите куст на несколько частей – делянки. На каждой должно быть по 3-5 почек и столько же молодых корней. Старые корни укоротите до 10 см или полностью удалите.

Яма для посадки пиона должна быть просторной – широкой и глубиной поле полуметра. Верхний плодородный слой отложите, остальное удалите. Если почвы глинистые – добавьте полведра песка, если песчаные - ведро глины. Добавьте несколько горстей хорошо перепревшего навоза, нейтральный торф, калийные и фосфорные удобрения. Внесите древесную золу, чтобы понизить кислотность почвы. Выкопанным грунтом, засыпьте оставшуюся част ямы, хорошо уплотняя его, размещая деленку так, чтобы она была заглублена не более чем на 3 см ниже уровня почвы. Обильно полейте куст.

Лилии

Надо непременно пересаживать раз в 3-4 года, иначе цветы измельчают. Перед пересадкой срежьте стебли близко к поверхности почвы. Аккуратно выкопайте луковицы вилами, не затрагивая корней. Удалите поврежденные и больные чешуйки. Чистые луковицы протравите в светло-розовом растворе марганцовки в течении 20 минут. Крупные клубни надо разрезать, отделяя созревшие детки. Затем их следует сразу же высаживать не подсушивая. Детки высадите отдельно в плодородную легкую почву для доращивания. Лучше в специальные пластиковые корзины для луковичных растений, чтобы защитить от грызунов. Молодые растения начнут цвести через 2-4 года.

Крокус

Для посадки следует выбирать ярко освещаемые участки сада. Этим цветам подходит водопроницаемая, рыхлая почва с небольшим содержанием песка. Тяжелую почву можно улучшить за счет добавления компоста или песка. Для посадки крокусов в саду отрежьте кусок дерна в трех местах и отогните дерн. Взрыхлите почву и внесите удобрения. Луковицу вдавите в почву на глубину 5 см (на расстоянии 7-10 см друг от друга). Накройте сверху дерном толщиной 5 см. Тщательно утрамбуйте и обильно полейте. Клубнелуковицы сажайте сразу после покупки (или храните их в сухом, прохладном, темном месте.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Ноября 2017

Будет ли ваше предприятие в этом году проводить новогодний корпоратив?

89