или Зарегистрироваться
Дом
1957
0
03 Февраля 2009

Дом сообщит о пожаре

В Калининграде внедряется уникальная российская разработка «Glasis» 

Бытовые приборы сегодня стремительно умнеют: холодильник считывает с продуктов штрих-коды и определяет срок их годности, микроволновка научилась скачивать из интернета рецепты. И уже нет ничего удивительного в том, что в жизнь претворяются идеи фантаста Рэя Брэдбери о доме, ведущем беседы с хозяином. Такую систему интеллектуального дома разработал московский изобретатель - радиоэлектронщик Олег Васильев. В 90-е годы он первым в России задумался о создании говорящего телефона для слепых, затем разговаривать с человеком стали электроприборы и сам дом. Так родилась система дистанционного управления объектом «Glasis», полгода она уже внедряется и в нашем регионе. «Система «Glasis» создана для того, чтобы сделать дом, квартиру, дачу, офис безопасными и комфортными для жизни  и работы человека, - говорит Тамара Войтенко, директор компании - представителя разработчика в нашем регионе. - Одна из ее главных целей - по возможности предотвратить возникновение в доме любых чрезвычайных ситуаций и быстро сообщить о них хозяевам, где бы те ни были, в любой точке мира, или аварийным службам. А общаться с системой можно с мобильника или стационарного телефона.
Установить систему несложно. Датчики могут быть   проводными и беспроводными, от разных фирм-производителей, крепятся на любые поверхности.
Мозг системы - управляющий компьютер контролирует ситуацию в доме в отсутствие хозяев, принимает решения и голосом сообщает о произошедшем на 5 телефонных номеров. 

Что умеет «Glasis»?

Система «Glasis» может выполнять множество функций

Предотвратить пожар
Все мы, наверное, не раз сталкивались с такой ситуацией: уезжаем из дома, а потом никак не можем вспомнить, выключили утюг или нет. «Glasis» проблему решает в секунды - вы подаете команду, и система отключает в квартире от питания конкретный электроприбор.
- Если в доме начался пожар, - рассказывает Тамара Ивановна, -  датчики уловят запах дыма и система сама отключит электропитание, газоснабжение. Сообщение о ЧП поступит, например, хозяину жилья, соседке, у которой есть ключи от квартиры, родне и пожарным. В последнем случае «Glasis» сообщит адрес, место возгорания или задымления в квартире и как разыскать хозяев. Текст для программы можно наговорить любой, по желанию владельца квартиры. В стандартном варианте в трубке вы услышите сообщение: «Система контроля вашего дома сообщает: задымление на кухне. Система перекрыла…»
«Glasis» будет дозваниваться до абонентов до тех пор, пока кто-нибудь не примет звонок.
- Сейчас мы представили нашу систему областному Управлению МЧС по Калининградской области, Управлению Госпожнадзора, руководителям  области и городских администраций.

Упредить утечку газа
Рядом с газовой плитой ставят специальные анализаторы, которые дадут знать об утечке. Получив сигнал, «Glasis» перекроет подачу газа в квартире, позвонит хозяевам и другим абонентам. Такой системой можно оборудовать не только квартиру, но и весь дом.  В последнее время это весьма актуально - то и дело слышишь о взрывах бытового газа. 

Не залить соседей
Протечек не избежать. Узнать бы о них вовремя - ущерба меньше!
- «Glasis» решает и эту проблему. Датчики ставят, скажем, на полу в ванной, и как только появляется разлив, система перекрывает подачу воды в квартиру. К минимуму можно свести ущерб от постоянно заливающих соседей: датчики ставят на потолок - в самом «опасном» месте:  «Glasis» сообщит и вам, и нерадивым верхним жильцам о проблеме.

Сохранить имущество
Квартиру можно при желании оснастить охранными датчиками: на разбивание окон, открывание дверей, движения. А еще есть датчики, создающие невидимый экран вокруг предметов - дорогой картины, сейфа, ящиков стола. Как только к ним близко подойдет чужой человек, система даст сигнал на телефон хозяина, укажет где именно и что произошло: «В кабинете открыт сейф», «Произошел несанкционированный доступ к вашему компьютеру», «Картина снята со стены»… Такими датчиками оснащают и входные двери. И что интересно, при желании система в такие моменты может включать звук… собачьего лая или сымитировать присутствие людей в доме! Подошел непрошеный гость к двери, а за ней заиграло радио, раздались голоса хозяев, включился свет, раздвинулись шторы...       

Вызвать помощь
Если дома остаются старые, беспомощные люди, дети, можно установить для них брелок безопасности. В случае беды нужно нажать кнопку на брелке и родные или соседи услышат призыв о  помощи.

Управлять техникой
«Glasis» позволяет управлять всеми электроприборами в доме на расстоянии. Скажем, сейчас новые дома отапливаются газом. Хозяева, уходя, колонку отключают. Чтобы к их приходу дом был теплым, еще в дороге по сотовому можно дать задание «Glasis». А еще можно контролировать детей и на расстоянии включать или выключать компьютер, телевизор.  Вариантов применения «Glasis» много!         

Подсказывать  
«Glasis» можно использовать как голосовую записную книжку  и хранить в ней любые данные - серию и номер паспорта, код карты, реквизиты банка и т.д. Там же можно найти инструкцию по эксплуатации «Glasis», а также «черный ящик». С его помощью система запомнит последнее тревожное сообщение и сообщит о нем хозяину дома.  

Сколько стоит
«Glasis» считается системой эконом-класса. Комплект в зависимости от набора функций обойдется от 29000 до 36000 руб. Датчики - от 400 руб. - оплачиваются отдельно.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23